Der beste Geschmack der Saison
Entdecken Sie saisonale Obst- und Gemüse-Highlights bei SPAR, denn den besten Geschmack findet man nur in der richtigen Saison!
Entdecken Sie saisonale Obst- und Gemüse-Highlights bei SPAR, denn den besten Geschmack findet man nur in der richtigen Saison!
Schon einmal bemerkt, dass Tomaten im Sommer intensiver und Clementinen im Winter fruchtiger schmecken? Damit Sie nur die frischesten und aromatischsten Produkte auf Ihrem Teller finden, werden die Obst- und Gemüse-Highlights bei SPAR stets während der Hauptsaison geerntet und angeboten. Im SPAR Saisonkalender sehen Sie auf einen Blick, wann verschiedene Obst- und Gemüsesorten erhältlich sind. Gestern noch am Baum, morgen schon bei SPAR.
Entdecken Sie die Vielfalt köstlicher Obst- und Gemüsesorten bei SPAR!
Lassen Sie sich vom Namen nicht täuschen: Diese Knollen eignen sich für weit mehr als “nur” Salat. Denn die altösterreichischen Sorten Linda und Linzer Delikatess sind perfekt für Kartoffelpuffer, Pommes, Püree, Tortillas und viele andere Köstlichkeiten. Und ganz nebenbei bringen sie den Geschmack Ihrer Kindheit zurück in die Küche.
Die kernlosen roten Trauben aus traditionell italienischem Anbau werden von unserem Produzenten Agricoper di Gianni Liturri seit Generationen mit höchsten Qualitätsstandards produziert. Die prallen Früchtchen sorgen sowohl in Salaten als auch frischen Rezepten für eine knackige Note.
Der schmackhafte Hokkaido Kürbis ist ein absoluter Herbstklassiker. Er punktet mit einem mild-süßlichen, nussigen Aroma, schmeckt sowohl gekocht als auch roh vorzüglich und macht sich wunderbar in einer Vielzahl von Gerichten – von klassischer Kürbissuppe über Ofengemüse bis hin zum deftigen Kürbisgulasch.
Die knackig-frischen, herrlich süßlichen Bio-Karotten aus dem Marchfeld munden nicht nur als vitaminreicher Snack zwischendurch, sondern glänzen ebenso als einfache Beilage sowie in herzhaften Salaten oder süßen Naschereien wie Muffins & Co. Sie sind von Mitte Juli bis Mitte Mai in Saison.
Die SPAR Mangos genussreif bestechen durch ihr faserarmes Fruchtfleisch mit außerordentlich süßem Geschmack. Das macht sie perfekt als sommerlichen Snack für zwischendurch oder als Zutat für Smoothies und exotische Salate.
Die aromatischen Butternuss-Kürbisse von SPAR schmecken herrlich süßlich-nussig. Egal, ob im Salat, in der Suppe, als Püree oder in süßen Mehlspeisen: Sie sind einfach perfekt für den Herbst. Genießen Sie Butternuss-Kürbisse in der Saison zwischen September und Dezember!
Der Siegeszug der Avocado ist schon seit Jahren ungebremst. Die grüne Frucht hat vor einigen Jahren einen regelrechten Hype erfahren, der nach wie vor so aktuell ist wie eh und je. Kein Wunder, denn sie bereichert unseren Speiseplan ungemein. Abwechslung garantiert: Egal ob als Dip, Zutat im Salat, Pastagericht oder Nachspeise – die Avocado schmeckt einfach herrlich.
Mit ihrem mild-würzigen Geschmack sind Schalotten auch jenseits der gehobenen Gastronomie ein gern gesehener Gast. Die kleinen Edelzwiebeln machen sich nicht nur als Basis für Saucen ausgezeichnet, sondern verleihen roh auch Marinaden, Vinaigrettes & Co. eine herrlich aromatische Note.
Unsere verführerisch süße Birnensorte Xenia überzeugt nicht nur als knackig-frischer Snack zwischendurch, sondern macht auch in Form von Kompott, aromatischen Chutneys oder im Kuchen eine ausgezeichnete Figur. Für puren Fruchtgenuss sorgt die saftige Birne aus der Steiermark von November bis Anfang April.
Sie gehören zum Herbst wie bunte Blätter und dicke Pullover: Edelkastanien lassen sich vielfältig zubereiten und sind eine rein pflanzliche, glutenfreie und nährstoffreiche Gaumenfreude. Ob als Beilage zu Wild, geröstet als Snack zwischendurch oder zu Desserts verarbeitet – Edelkastanien sind ein Muss für alle, die Genuss lieben.
Unsere Bio-Medjoul-Datteln glänzen mit süßem Geschmack und zarter Textur. Datteln finden rege Verwendung, sei es als natürliche Süßigkeit zwischendurch oder als Energiekick beim Sport. Auch zum Frühstück, etwa im Porridge oder Jogurt, machen sie eine gute Figur. Sie sind ganzjährig erhältlich.
Süß, sauer und super saftig: Unsere SPAR Granatäpfel bereichern viele Gerichte, von der schmackhaften Bowl bis zur feinen Currypasta. Und ganz nebenbei liefern sie auch noch eine große Portion Vitamine!
Die perfekte Ananas ist äußerst saftig und süß. Genau das bekommen Sie mit unserer Gourmet-Ananas. Im Gegensatz zu Früchten in Standardqualität wird die Ananas erst vier Tage später geerntet. So hat sie Zeit, ihre goldgelbe Farbe und außergewöhnliche Süße zu entwickeln.
Erfrischend, exotisch und perfekt zum Löffeln: Das beschreibt unsere Bio-Kiwis wohl am besten. Im Vergleich zu grünen Kiwis werden goldene Kiwis gerne als süßer und aromatischer beschrieben – wer also kein Fan von den eher säuerlichen grünen Kiwis ist, wird die goldene Variante lieben.
Unsere Erdnüsse glänzen in echter Premium-Qualität und überzeugen mit nussigem Geschmack und knuspriger Textur. Kinder freuen sich über Erdnüsse im Nikolaussackerl; sie eignen sich auch gut zum Snacken beim Filmabend oder als Topping beim Kochen. Unsere PREMIUM-Erdnüsse sind von Oktober bis Jänner erhältlich.
Alle, die gerne Kartoffeln essen, haben bestimmt schon einmal das Trendgemüse Süßkartoffel ausprobiert. Die etwas andere Kartoffel kommt in kräftigen Orangetönen und mit einer Süße im Geschmack daher, der auch jene Menschen von ihr überzeugt, die sich bislang nicht als Kartoffel-Fans bezeichnet hätten.
Unsere saftigen Orangen von der Sorte Lane Late stammen aus dem sonnigen Sizilien, wo sie zwischen Mitte März und Ende April geerntet werden. Ihr kernloses Fruchtfleisch schmeckt herrlich süß und ist perfekt als Saft, im Orangensalat oder einfach so als Snack zwischendurch.
Fruchtig-süß, kernarm und leicht zu schälen: Die Tacle aus dem Süden Italiens ist ein ganz besonderer Genuss.
Klein, aber oho: Unsere SPAR Kohlsprossen sind richtig vielseitig – sie schmecken gekocht, gedünstet, gebraten, im Salat oder auch als Beilage. Und ganz nebenbei liefern sie wertvolle Nährstoffe für die kalte Jahreszeit.
Das knackig-frische Salat-Duett aus der Steiermark punktet mit unvergleichlicher Frische und einzigartiger Vielfalt. Nicht nur als Beilagensalat, sondern auch als knackige Füllung in Sandwiches und Wraps sowie als gschmackige Garnitur auf Vorspeisenplatte & Co. macht es sich ausgezeichnet.
Herrlich süß mit einem Hauch von Säure: Das sind unsere SPAR Zwetschken. Wenn die eine oder andere Obstsorte im Spätsommer langsam wieder von den Bäumen verschwindet, starten die Zwetschken erst so richtig los. Wie gut, dass sie so vielseitig verwendbar sind!
Unsere knackigen SPAR Premium Endivienherzen zeichnen sich durch ihren herzhaft-würzigen Geschmack aus, sind dabei aber deutlich milder als der klassische ganze Endiviensalat. Sie verleihen auch Sandwiches, Snacks und Co. eine unwiderstehlich aromatische Note.
Er ist ein wahres Kunstwerk der Natur: Die Gemüsekohl-Sorte Romanesco mit ihren vielen spitzen, geometrisch angeordneten Röschen ist ein wahrer Hingucker. Doch der Verwandte des Brokkoli macht nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich etwas her. Entdecken Sie ihn in der Saison von Mitte Dezember bis Ende März in Salaten, als Beilage oder roh als Snack!
Die Chicorette von SPAR Premium ist ein zarter Mini-Chicorée und kommt deshalb wie gewohnt mit all den tollen Vitaminen und Mineralien daher. Sie ist nur etwas milder im Geschmack. Grund dafür ist die frühe Erntezeit, sodass nur wenige Bitterstoffe entwickelt werden. Überzeugen Sie sich selbst vom knackigen Biss in unsere Chicorettes, die ganzjährig im Burgenland angebaut werden.
Leuchtend rot und geschmacksintensiv: Die Erdbeere hat ein Aroma, dem nur die Wenigsten widerstehen können.
Von zarten Himbeernoten bis zu milder Säure: Rhabarber ist ein frisch-herber Frühlingsbote und mit seiem einzigartig frischen Geschmack perfekt in Kuchen, Strudeln, Kompott und Marmelade.
Für viele Genießer:innen läutet die Spargelsaison den Frühling ein. Unser SPAR PREMIUM Spargel kommt direkt aus dem Marchfeld, das durch das spezielle Klima dort besonders köstlichen Spargel ermöglicht.
Kaum etwas repräsentiert so sehr den Frühlingseinbruch wie Bärlauch. Das Gewächs schmeckt besonders in Form von Pesto, Bärlauch-Butter sowie diversen Aufstrichen, als Suppe oder Bestandteil von Pasta oder Knödeln. Das Wildgemüse ist von Anfang März bis Anfang Mai in Saison.
Knolle mit Kick: Radieschen gehören zu unseren Gemüse-Klassikern, und das aus gutem Grund. Durch ihre feine Schärfe sind sie wunderbar vielseitig und verfeinern unterschiedlichste Gerichte – vom Butterbrot bis zur Cremesuppe.
Der SPAR wie früher Knoblauchzopf ist intensiv-würzig im Geschmack und eignet sich perfekt zum Würzen und Verfeinern vieler Speisen. Er wird von unserem Lieferanten im Burgenland von Hand geerntet und geflochten sowie mit besonderer Sorgfalt getrocknet, um das größtmögliche Geschmackserlebnis zu erzielen.
Die ersten Erdäpfel der Saison sind immer etwas ganz Besonderes: Der extra feine Geschmack bietet ein Erlebnis, auf das sich viele Genießer:innen das ganze Jahr über freuen. Zu Salaten oder Marchfeldspargel passen unsere SPAR Natur*pur Bio-Heurige aus dem Burgenland ganz besonders gut.
Gurken sind einfach das perfekte Sommergemüse: Sie schmecken nicht nur erfrischend, sondern bestehen auch zum größten Teil aus Wasser. Das macht sie zu einem leichten Snack an heißen Tagen.
Diese Zitronensorte von der Westküste Kalabriens gilt als ganz besondere Spezialität. Sie gehört zu den wenigen Sorten, die aus Prinzip nicht gespritzt oder gewachst werden und ist die ideale Ergänzung für viele fruchtige Süßspeisen.
An heißen Sommertagen ist das süße und saftige Fruchtfleisch unserer SPAR Galiamelonen genau die richtige Erfrischung. Ob pur, im Obstsalat oder Zuckermelonen-typisch mit Rohschinken serviert, diese Melone ist immer ein kleines Highlight.
Die Marille ist aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Unsere gelegten SPAR Marillen schmecken süß bis leicht säuerlich und eignen sich deshalb perfekt für traditionelle Marillenknödel – und natürlich den puren Genuss.
Unsere Cherrytomaten aus der Blumau sind die perfekte Mischung aus fruchtiger Säure und erfrischender Süße – ein Geschmack, der Lust auf mehr macht.
Unsere süßen Bio-Mini-Wassermelonen aus Österreich sind nicht nur der perfekte Durstlöscher an heißen Sommertagen, sondern sind noch dazu vollgepackt mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Co. Besonders gut machen sie sich als kleiner Snack zwischendurch und in fruchtigen Obstsalaten.
Die SPAR PREMIUM Cantaloupe-Melone besticht durch ihr intensiv-oranges Fruchtfleisch und macht damit ordentlich Appetit auf einen erfrischenden Sommersnack – etwa Prosciutto mit Melone, Obstsalat oder auch Smoothies.
Ob zum Backen, zur Marmelade verarbeitet oder schlicht zum Snacken – die Kirsche erfreut sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, denn das saftig-süße Fruchtfleisch schmeckt einfach hervorragend nach Sommer.
Sommerzeit ist Pfirsichzeit! Die leuchtend bunten Früchte fühlen sich seidig an und schmecken herrlich süß und saftig – perfekt als fruchtiger Snack zwischendurch, für Obstsalate oder Desserts. Von Mitte Juli bis Mitte August saisonal genießen.
Der süße und gleichzeitig frische Geschmack der Nektarine macht sich herrlich im Obstsalat und Müsli. Aber auch Kuchen, Desserts und Marmeladen lassen sich aus den Verwandten des Pfirsich machen.
Knackig, fruchtig und vitaminreich: Unsere kernlosen SPAR Demeter Trauben haben viele gute Eigenschaften. Eine der besten: ihre Vielseitigkeit. Denn sie machen nicht nur als Snack, sondern auch zu aromatischem Käse oder als buntes Bowl-Topping eine ausgezeichnete Figur.
Aufgrund ihres aromatischen süß-säuerlichen Geschmacks gilt die Heidelbeere, auch Blau- oder Schwarzbeere genannt, als gern gesehene Begleiterin in Müsli, Smoothie, Kuchen und vielem mehr. Die kleinen Vitaminbomben sind von Juli bis Ende August in Saison.
Ob gegrillt, gebraten oder im Topf gegart: Saftiger Zuckermais ist immer ein Genuss – und das nicht nur zur sommerlichen Grillerei. Denn die vitaminreichen Körner vom Kolben schmecken auch außerhalb der warmen Jahreszeit, etwa als Pizza-Topping, im Salat oder als knuspriges Popcorn an einem gemütlichen Fernsehabend.
Trotz ihrer Eigenschaft, uns beim Kochen immer wieder zum Weinen zu bringen, greifen wir dennoch immer wieder gerne zur Zwiebel. Denn ob im Auflauf, in der Sauce oder im Salat – das würzige Gemüse passt so gut wie immer. SPAR PREMIUM Zwiebeln sind üblicherweise im August erhältlich.
Die aromatischen Butternuss-Kürbisse von SPAR schmecken herrlich süßlich-nussig. Egal, ob im Salat, in der Suppe, als Püree oder in süßen Mehlspeisen: Sie sind einfach perfekt für den Herbst. Genießen Sie Butternuss-Kürbisse in der Saison zwischen September und Dezember!
Frisch vom Feld oder von den Bäumen und Sträuchern schmeckt Obst und Gemüse ganz klar am besten! Gleichzeitig wird durch den saisonalen Einkauf ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet. Aber wann haben Artischocken, Erdbeeren, Gurken und viele mehr eigentlich Saison? Unser Saisonkalender zeigt Ihnen, wann verschiedene Obst- und Gemüsearten erhältlich sind.
SPAR überzeugt: Umweltschutz und Genuss gehen Hand in Hand.
Deshalb bietet SPAR ein breites Angebot an nachhaltigem Obst und Gemüse in allen Filialen. Neben Bio-Produkten der Marke SPAR Natur*pur liegt der Fokus auf regionalen Produkten. So finden Kunden in jeder Region frisches Obst und Gemüse aus der Nähe. SPAR ist damit ein starker Partner der heimischen Landwirtschaft.
Eine Kiste voller Genuss und mit gutem Gewissen: Die INTERSPAR Obst- und Gemüsekiste gelangt frisch von der Ernte, plastikfrei und CO₂-neutral österreichweit zu Ihnen nach Hause oder in die Firma. Davon profitieren nicht nur Sie, sondern auch die Umwelt. Und natürlich Ihr Geschmackssinn!