Radieschen
adobe.stock.com - GreenArt Photography adobe.stock.com - GreenArt Photography
SPAR Radieschen Bund

Rund, rot und raffiniert: Radieschen sind ein kleines Superfood. Sie verleihen sowohl kalten als auch warmen Gerichten den letzten Schliff und sind ein wichtiger Lieferant für Vitamin C, Kalium und Magnesium. Und das Beste: Die Zubereitung ist kinderleicht.


SPAR Radieschen Bund

Stern rot
knackig-frisch
Icon Stern rot
angenehme Schärfe
Icon Stern rot
perfekt für Salate, Jausen oder einfach auf dem Butterbrot

Radieschen bei SPAR: Tolle Knolle

Stellen Sie sich vor, Sie bekommen heute Abend Gäste und auf dem Speiseplan steht eine herzhafte Brettljause – wie würden Sie die Jausenplatte belegen? Falls Sie nun unter anderem an frische Radieschen denken, liegen Sie damit goldrichtig! Denn die kleinen, roten Knollen gehören zu den absoluten Klassikern, wenn es um kalte Snacks geht. Ihre feine Schärfe passt perfekt zu Wurst, Käse, Aufstrichen sowie anderen Gemüsesorten und bringt eine angenehm-frische Note mit an den Tisch. 

Dabei sind Radieschen viel mehr als nur “Dekogemüse” auf Jausenplatten. Sie sind reich an zahlreichen guten Inhaltsstoffen, von Vitamin C über Kalium bis zu Eisen und Magnesium. Die charakteristische Schärfe entsteht durch Senföle, die im Gemüse enthalten sind. Deswegen sind kleine Radieschen oft schärfer als große – in kleinen Knollen sind die Senföle konzentrierter, während in großen mehr Wasser enthalten ist, das den Schärfegrad mildert.

Angebaut werden unsere SPAR Radieschen Bund unter anderem im Betrieb der Familie Perlinger im burgenländischen Seewinkel. Dort werden Sie von Mitte März bis Mitte Oktober geerntet und gelangen im Anschluss knackfrisch samt Blättern und Wurzeln in Ihren SPAR Markt.

Wie hält man Radieschen frisch und knackig?

Was die Lagerung angeht, sind Radieschen nicht wählerisch. Sie können ganz einfach im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden und bleiben dort bis zu 2 Wochen frisch. Davor sollten Sie aber unbedingt die Blätter und Wurzeln entfernen, denn diese entziehen den Knollen Wasser und lassen sie schneller austrocknen. Für besonders lange Haltbarkeit nur noch in ein feuchtes Tuch einwickeln und dann in einem luftdichten Container ab in den Kühlschrank!

Selbstverständlich kann man Radieschen auch einfrieren, im Gefrierfach bleiben sie bis zu 8 Monate haltbar. Durch die Kälte werden sie allerdings glasig und büßen einiges an Geschmack ein. Unser Tipp daher: Genießen, solange sie frisch sind!

Kann man Radieschen einfach so essen?

Natürlich, und Sie müssen gar nicht viel dafür tun. Falls Sie Blätter und Wurzeln noch nicht direkt nach dem Einkauf entfernt haben, schneiden Sie diese mit einem scharfen Messer ab und waschen Sie die Radieschen einmal unter kaltem Wasser ab. Und schon sind sie servierfertig, kein Schälen notwendig! Die Knolle mit Kick lässt sich aber auch zu herrlichen warmen Gerichten zubereiten, zum Beispiel in Cremesuppen, Saucen oder als wärmendes Radieschengemüse. 

Vielfältige Rezeptideen mit Radieschen

Einige Rezeptideen für herrliche Radieschen-Gerichte haben wir bereits für Sie gesammelt, lassen Sie sich inspirieren!

Noch mehr Obst- und Gemüse-Highlights

Lust auf mehr Vitamine? Dann sind Sie hier genau richtig, denn im Obst- und Gemüse-Regal Ihres SPAR Marktes werden Sie bestimmt fündig. Wie wäre es mit unserem feinen SPAR Natur*pur Bio-Kohlrabi oder unseren vitaminreichen SPAR Kohlsprossen? Oder doch lieber etwas Süßes? Dann können wir die exotischen SPAR PREMIUM Datteln oder die herrlich saftige SPAR Ananas Gourmet empfehlen. Selbstverständlich aus bestem Anbau.

Weitere Produkt-Highlights entdecken

Saisonal genießen

Saisonales Obst und Gemüse ist immer eine gute Ergänzung für Ihre Einkaufsliste. Nicht nur, weil es hervorragend schmeckt, sondern auch, weil es der Umwelt gut tut. Denn während der Saison sind die Transportwege kurz und die CO2-Emissionen möglichst niedrig. Mit unserem praktischen Saisonkalender behalten Sie stets den Überblick, wann die besten Zeiten ihrer liebsten Sorten anbrechen. Schon ausprobiert?

Saisonkalender entdecken