Stellen Sie sich vor, Sie bekommen heute Abend Gäste und auf dem Speiseplan steht eine herzhafte Brettljause – wie würden Sie die Jausenplatte belegen? Falls Sie nun unter anderem an frische Radieschen denken, liegen Sie damit goldrichtig! Denn die kleinen, roten Knollen gehören zu den absoluten Klassikern, wenn es um kalte Snacks geht. Ihre feine Schärfe passt perfekt zu Wurst, Käse, Aufstrichen sowie anderen Gemüsesorten und bringt eine angenehm-frische Note mit an den Tisch.
Dabei sind Radieschen viel mehr als nur “Dekogemüse” auf Jausenplatten. Sie sind reich an zahlreichen guten Inhaltsstoffen, von Vitamin C über Kalium bis zu Eisen und Magnesium. Die charakteristische Schärfe entsteht durch Senföle, die im Gemüse enthalten sind. Deswegen sind kleine Radieschen oft schärfer als große – in kleinen Knollen sind die Senföle konzentrierter, während in großen mehr Wasser enthalten ist, das den Schärfegrad mildert.
Angebaut werden unsere SPAR Radieschen Bund unter anderem im Betrieb der Familie Perlinger im burgenländischen Seewinkel. Dort werden Sie von Mitte März bis Mitte Oktober geerntet und gelangen im Anschluss knackfrisch samt Blättern und Wurzeln in Ihren SPAR Markt.