Den besten Geschmack findet man nur in der richtigen Saison, denn nichts geht über süße Erdbeeren, zarten Spargel und frische Heurige. Wann genau Ihre saisonalen Lieblingsprodukte von SPAR verfügbar sind, erfahren Sie in unserem Saisonkalender.
Filter
Suchen
Produktkategorie
Herkunft
Wann gibt es unsere Highlights?
Verfügbar
Verfügbar aus anderen Herkunftsländern
Verfügbar aus Italien
Verfügbar aus Österreich
Jänner
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Aktuelle Highlights
Bald wieder verfügbar
Trauben grün
Trauben grün
Hauptsaison
SPAR PREMIUM Trauben sorgen von August bis Oktober für den knackig-süßen Frischekick.
Geschmack
Die herrlich aromatischen SPAR PREMIUM Tafeltrauben schmecken einzigartig süß und eignen sich ideal fürs morgendliche Porridge oder als dekorativer Hingucker auf der Käseplatte.
Besonderheit
Seit Generationen werden die Trauben von unserem Produzenten nach höchsten Qualitätsstandards in Apulien erzeugt, sodass für ein fruchtig-süßes Geschmacksfeuerwerk gesorgt ist.
Tipp: Für den ultimativen Fruchtgenuss empfiehlt es sich, im Kühlschrank gelagerte Trauben vor dem Verzehr erst warm werden zu lassen, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten können.
Frischeste Qualität aus bestem biologischem Anbau: Kein Wunder, dass unsere Marchfelder Bio-Karotten so gut schmecken. Denn die reichhaltigen Böden der Region sorgen dafür, dass das Wurzelgemüse sein volles Aroma entfalten kann – und nur so strotzt vor wichtigen Nährstoffen. Frei nach dem Motto unserer Produzenten: So schmeckt Frische!
Sie müssen auch nicht immer nur der knackige Snack zwischendurch sein, denn Karotten sind ein wunderbar vielseitiges Gemüse. So etwa glänzen sie gedünstet oder geschmort als Beilage zu zahlreichen Speisen, verfeinern Salate und Suppen, verleihen Torte, Kuchen & Co. eine herrlich saftige Note – und schmecken auch als Karottensaft einfach unvergleichlich gut. Aber auch mit vielen anderen Gemüsesorten harmonieren sie bestens, etwa mit Kürbis, Brokkoli, Kohlrabi oder Erbsen.
Datteln
Datteln
Hauptsaison
Gerade in Zeiten bewusster Ernährung erlebt die Dattel eine regelrechte Beliebtheitswelle. Zum einen enthält sie wertvolle Ballaststoffe sowie Antioxidantien und zum anderen beinhaltet sie so gut wie kein Fett. Das macht sie zur perfekten Alternative zu verarbeiteten Süßigkeiten, wie zum Beispiel Schokolade. In der Früh, auf dem Weg zur Arbeit, in der Schule oder zum Kaffee – hin und wieder braucht es einfach einen kleinen Snack zwischendurch, um die Energiereserven aufzufüllen. Wer es geschickt anstellt, schafft es sogar, anhand des Genusses ein paar weniger Datteln, Heißhungerattacken zu vermeiden.
Tipp: Datteln eignen sich auch ideal als Ersatz von raffiniertem Zucker. Zu Dattelmus verarbeitet vermag es die Frucht, etwa in Kuchen oder sonstigen Backwaren, Industriezucker zu ersetzen.
Heidelbeeren sind wahre Vitaminbomben und sind von Juli bis Ende August in Saison.
Geschmack
Aufgrund ihres aromatischen süß-säuerlichen Geschmacks gilt die Heidelbeere, auch Blau- oder Schwarzbeere genannt, als gern gesehene Begleiterin in Müsli, Smoothie, Kuchen und vielem mehr.
Besonderheit
Die Heidelbeere ist nicht nur eine schmackhafte Delikatesse sondern zählt auch zum heimischen Superfood. Denn die beliebten blauen Beeren sind reich an Nährstoffen, allen voran an Vitamin C, E und K sowie am Spurenelement Mangan.
Wer das Wort “Granatapfel” hört, hat sie vermutlich direkt im Kopf: die kleinen, runden, rot-weißen Kerne, die oft als Topping in Salaten oder Bowls zu finden sind. Besonders in der mediterranen und orientalischen Küche sind Granatapfelkerne eine beliebte Zutat für viele Gerichte. Sie sind nicht nur vielfältig einsetzbar, sondern auch kleine Vitaminbomben. Denn unsere SPAR Granatäpfel enthalten viele wichtige Nährstoffe, wie etwa Kalium, Vitamin B, Kalzium und Eisen. Zudem sind sie reich an Phenolsäuren, Flavonoiden und Polyphenolen, die das Immunsystem stärken. Perfekt für die kalte Jahreszeit!
Die Erdnuss erfreut sich allseits großer Beliebtheit. Das verwundert nicht, schließlich ist sie äußerst vielfältig: Sie kann sowohl in süßer, als auch in herzhafter bzw. salziger Variation genossen werden. Egal, ob als Snack beim Filmabend, als Zutat im asiatischen Wok-Gericht, als knackiges Topping eines Salats bzw. einer Bowl, wie auch beim Frühstück oder Backen zum Streichen als Erdnussbutter oder -Mus – die Erdnuss steckt voller Wandelbarkeit.
Geschmack
Tatsächlich trägt die Erdnuss ihren Namen zu Unrecht, denn hierbei handelt es sich nicht um eine Nuss, sondern um eine Hülsenfrucht. Im Geschmack ist die Frucht jedoch durchaus mit dem der Nüsse vergleichbar, etwa von Mandeln, die aber weniger “erdig” daherkommen.
Ob im Müsli, Keks, Kuchen oder Obstsalat – Erdnüsse machen sich hier überall hervorragend. Vor allem auch in der (Vor-)Weihnachtszeit sind die kleinen Nährstoffbomben beliebt, so sind sie oft wichtiger Teil von Nikolaussackerln. Aber auch im Studentenfutter findet man sie, denn sie geben eine gute Stärkung in Lernpausen ab.
Die Erdnuss bevorzugt bei der Lagerung ein kühles und trockenes Klima. Geröstete Erdnüsse halten sich bei entsprechender Aufbewahrung mehr als zwei Monate frisch. Wer die Haltbarkeit bis aufs Maximum ausdehnen möchte, sollte den Kühlschrank als Ort der Wahl heranziehen – hier erhöht sie sich noch einmal um mehrere Wochen.
Unsere knackigen SPAR Premium Endivienherzen zeichnen sich durch ihren herzhaft-würzigen Geschmack aus, sind dabei aber deutlich milder als der klassische ganze Endiviensalat. Nicht nur als Beilage wissen sie zu überzeugen, sondern verleihen auch Sandwiches, Snacks und Co. eine unwiderstehlich aromatische Note.
Strahlende Gesichter sind vorprogrammiert, wenn die Erdbeersaison Ende Mai eingeläutet wird. Allerdings sollten Sie sich beim Genießen nicht allzu viel Zeit lassen: Die süßen Früchtchen gibt es nur bis Mitte Mai.
Geschmack
Leuchtend rot und geschmacksintensiv: Durch ihr perfektes Zucker-Säure-Verhältnis schmeckt die Erdbeere schmeckt fruchtig-frisch. Ihrem Aroma können nur die Wenigsten widerstehen.
Besonderheit
Da die Erdbeere zu 90% aus Wasser besteht, kann sie ganz ohne schlechtem Gewissen genossen werden. Wenige Kalorien, gepaart mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien versprechen einen perfekten Start in den Tag.
Von zarten Himbeernoten bis zu milder Säure: Rhabarber schmeckt unnachahmlich frisch und läutet den Frühling ein. Rhabarberkuchen sind jedes Jahr die ersten Boten für Backkreationen mit frischen Früchten, denn Saison haben die Stangen von April bis zum Johannistag, also bis zum 24. Juni.
Gut zu wissen: Je grüner der Rhabarber, desto saurer im Geschmack und je jünger, desto weniger holzig in der Konsistenz.
Geschmack
Rhabarber hat eine milde Säure, ein zartes Himbeeraroma und ist leicht herb im Geschmack. Er eignet er sich perfekt für die Verwendung in Kuchen und Strudeln, Kompott und Marmelade, obwohl er genau genommen zum Gemüse gehört.
Besonderheit
Unser Bio-Rhabarber stammt aus einer Thermenregion aus dem südlichen Niederösterreich.
Klein, grün und voller Vitamine: Kohlsprossen (auch bekannt als Rosenkohl) haben es in sich! In den USA kommen die kugelrunden Mini-Kohlköpfe gerne zum traditionellen Thanksgiving-Dinner auf den Tisch, aber auch hierzulande landen sie im Herbst und Winter oft im Kochtopf. Als Wintergemüse haben Kohlsprossen in der kalten Jahreszeit nämlich Saison und schmecken sowohl gedünstet, gebraten, geröstet und gekocht.
Am bekanntesten sind unsere SPAR Kohlsprossen in hell- oder dunkelgrün, sie können aber auch eine leicht rötliche Farbe aufweisen. Angebaut werden sie in den Niederlanden und im niederösterreichischen Absdorf auf dem Hof der Familie Detter. Wie es sich für ein echtes Wintergemüse gehört, werden die Sprossen von September bis März reif. Der Frost in dieser Zeit macht ihnen nichts aus – im Gegenteil, Temperaturen unter Null machen sie im Geschmack noch feiner.
Unsere frischen Feigen verführen nicht nur mit ihrem milden, aromatischen Geschmack, sondern sind dank unzähliger Mineralstoffe, Vitamine & Co. ein echtes Superfood. Ob als gesunder Snack zwischendurch, in Form von Marmelade, Chutney & Co. oder als süßliche Note in knackig-frischen (Obst-)Salaten, höchster Genuss ist garantiert!
Er gehört zum Sommer wie Sonne, Strand und Grill-Aromen: Saftiger Zuckermais. Die süßen Körner sind jedoch nicht nur geschmacklich ein beliebter Gemüseklassiker, sondern auch reich an Vitaminen. Darüber hinaus lassen sie sich vielseitig einsetzen und schmecken sowohl als Topping, im Salat oder – am allerbesten – direkt vom Kolben genascht.
Nichts schmeckt und duftet so sehr nach Herbst wie frisch gebratene Edelkastanien! Ob als Beilage zu Wild, in Desserts oder einfach so zwischendurch – wenn es draußen kühler wird, gehören sie einfach dazu. Immerhin sind Edelkastanien nicht nur vielseitig und ein wahrer Genuss, sie liefern auch eine ganze Reihe wertvoller Nährstoffe. Neben Eiweiß, Kalium, Kalzium und Eisen sind auch die Vitamine B, C und E in den Früchten enthalten, die in den Monaten September und Oktober Saison haben. Nicht umsonst bezeichnet der italienische Landwirt seine SPAR Edelkastanien als “Perlen des Herbstes”.
Geschmack
Umgangssprachlich werden die Begriffe “Edelkastanie” und “Maroni” oft synonym verwendet. Eigentlich handelt es sich aber um zwei verschiedene Sorten der Esskastanie: Maroni (auch “Maronen” genannt) sind eine Weiterzüchtung der Edelkastanie. Geschmacklich sind sich die beiden sehr ähnlich, wenngleich sich die Maroni durch ein noch intensiver süßliches Aroma auszeichnet.
Die roten Tafeltrauben sorgen nicht nur für den knackig-süßen Frischekick von August bis Oktober, sondern sind noch dazu echtes Wellness-Food. Denn neben wichtigen Ballaststoffen sind sie dazu mit zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen angereichert. Die saftigen Kerlchen sind der perfekte kleine Snack für Zwischendurch, machen sich aber auch gut im morgendlichen Porridge oder als dekorativer Hingucker auf der Käseplatte.
Geschmack
Nur das Beste ist gut genug, wenn es um unsere herrlich aromatischen SPAR PREMIUM Tafeltrauben geht. Seit Generationen werden die Trauben von unserem Produzenten nach höchsten Qualitätsstandards in Apulien erzeugt, sodass für ein fruchtig-süßes Geschmacksfeuerwerk gesorgt ist. Aufgrund der besonderen klimatischen Gegebenheiten an der Südost-Küste Italiens, ausgelöst durch das Wechselspiel zwischen warm und kalt, morgendlicher Meeresbrise und abendlicher Seebrise, erhalten die Tafeltrauben ihr einzigartiges Aroma.
Die aromatischen Butternuss-Kürbisse von SPAR schmecken herrlich süßlich-nussig. Egal, ob im Salat, in der Suppe, als Püree oder in süßen Mehlspeisen: Sie sind einfach perfekt für den Herbst. Genießen Sie Butternuss-Kürbisse in der Saison zwischen September und Dezember!
Orangen gehören wohl zu den beliebtesten Zitrusfrüchten in Österreich. Und das, obwohl sie erst im 16. Jahrhundert ihren Weg nach Europa fanden – denn ursprünglich stammen die süßen Früchte aus China. Das erklärt auch den Namen, den unsere deutschen Nachbarn für sie benutzen: “Apfelsine” ist eine Ableitung von “Apfel aus China”.
Inzwischen werden Orangen freilich auch in zahlreichen weiteren Ländern angebaut, im südlichen Europa gedeihen die Früchte beispielsweise hervorragend. So etwa im italienischen Sizilien – aus dem dort gelegenen Kreis Catania stammen unsere Orangen von der Sorte “Lane Late”. Bei ihr handelt es sich um eine sogenannte Mutation, die von einer Sorte namens “Washington” abgeleitet wurde. Diese erfand wiederum im Jahr 1950 der australische Zitrusbauer L. Lane.
Was die Orange Lane Late auszeichnet, ist, wie lange sie am Baum haltbar ist. Denn im Gegensatz zu den meisten anderen Zitrusfrüchten kann sie nach der Reife zwischen Mitte März und Ende April bis zu drei Monate lang geerntet werden, ohne zu verderben. Ihr oranges Fruchtfleisch ist kernlos, sehr saftig und schmeckt besonders süß. Das macht sie perfekt sowohl für selbstgepresste Säfte als auch für einen exotischen Orangensalat.
Spitzpaprika
Spitzpaprika
Hauptsaison
Obwohl Paprika eigentlich ein Sommergemüse ist, haben die Blumauer Spitzpaprikas deutllich länger Saison: Denn durch die Thermalquellen in der frutura Thermalwelt in der Steiermark können die wärmeliebenden Pflanzen zu allen Jahreszeiten ressourcenschonend beheizt werden. Das ist nicht nur umweltfreundlich, sondern sorgt auch dafür, dass die Spitzpaprikas besonders frisch und knackig sind!
Geschmack
Geschmacklich zeichnen sich die Blumauer Spitzpaprike durch ihre leichte, fruchtige Süße aus. Besonders die roten Blumauer Spitzpaprike sind ein saftiger und knackiger Snack für zwischendurch.
Besonderheit
Die Blumauer Spitzpaprika stammen aus der Frutura Thermalwelt in Bad Blumau, einer Gemeinde in der östlichen Steiermark. Dort hat es das wärmeliebende Gemüse dank des Thermalwasser aus 3.500 Metern Tiefe immer wohlig warm, wodurch das fast das ganze Jahr über Spitzpaprika umweltschonend in Österreich produziert werden kann.
Unsere SPAR Marillen gelegt stammen aus Italien und Spanien, wo ideale Bedingungen für die wärmeliebenden Bäume vorherrschen. Von Juni bis August werden sie vollreif geerntet und kommen danach auf dem schnellstmöglichen Weg in unsere Regale. Mit ihrem süßen bis leicht säuerlichen Geschmack sind die Marillen eine fruchtige Erfrischung an heißen Sommertagen und gleichzeitig Lieferanten wertvoller Vitamine und Nährstoffe:
Folsäure
Beta-Carotin
Vitamin C
Eisen
Magnesium
Kalzium
Außerdem enthalten sie sehr viel Wasser und sind, zur Freude aller, die auf ihre Linie achten, sehr kalorienarm. So tun Sie mit dem Genuss von Marillen nicht nur Ihrer Figur, sondern vor allem Ihrer Verdauung, Ihrer Sehkraft, Ihrem Immunsystem und mehr etwas Gutes. Zugreifen lohnt sich also
Zwiebeln rot/gelb
Zwiebeln rot/gelb
Hauptsaison
Die SPAR PREMIUM Zwiebeln Ed. Stekovics aus dem Burgenland sind üblicherweise im August erhältlich.
Geschmack
Zwiebel gibt es in vielfältiger Couleur. Während das Aromenspektrum der gelben Zwiebeln sortenabhängig mild-würzig bis kräftig-aromatisch schmeckt, gelten die roten Vertreter eher als süßlich bis mild-aromatisch.
Besonderheit
SPAR PREMIUM Zwiebeln Ed. Stekovics werden von Hand geerntet und mehrfach verlesen. Durch die schonende Behandlung während der Aussaat, Pflege am Feld, Ernte und Sortierung, werden die einzelnen Zwiebeln vor Verletzungen geschützt. Obendrein wird den Zipollen die Zeit gelassen, natürlich am Feld abzutrocknen. Dies verhilft ihnen dazu, bereits dort ihre ersten Schalen und das besondere Aroma zu entwickeln.
Wie der Name verrät, handelt es sich bei der Jung- oder Frühlingszwiebel um einen Frühlingsboten: Hierzulande ist das feine Gemüse ab April in Saison, die sich bis spät in den Herbst erstreckt.
Geschmack
Obwohl die Jungzwiebel eher an Lauch erinnert, ist sie geschmacklich vielmehr mit der Speisezwiebel zu vergleichen. Zwar milder im Geschmack, dennoch punktet sie mit einem besonders würzigen Aroma.
Besonderheit
Damit Sie die SPAR Jungzwiebel möglichst frisch genießen können, beziehen wir sie vorwiegend regional aus dem Burgenland sowie Tirol.
Herrlich süß mit einem Hauch von Säure: Das sind unsere SPAR Zwetschken. Wenn die eine oder andere Obstsorte im Spätsommer langsam wieder von den Bäumen verschwindet, starten die Zwetschken erst so richtig los. Wie gut, dass sie so vielseitig verwendbar sind!
Geschmack
Man könnte sie fast als den süßen Startschuss des Spätsommers bezeichnen: Knackig-fruchtige Weintrauben, die man nach dem Einkauf am liebsten direkt aus der Packung naschen würde. Zugegeben, wir können es Ihnen nicht verübeln – besonders, wenn es um unsere kernlosen SPAR Demeter Weintrauben geht. Denn sie sind ganz besondere Vertreterinnen ihrer Art, und das schmeckt man – ganz egal, ob Sie gelbe, blaue oder rote Trauben am liebsten mögen. Denn erhältlich sind sie sowieso im praktischen Dreierpack.
Jedes Jahr im Frühling – zwischen Anfang April und Johannistag, dem 24. Juni – dreht sich alles nur noch um diese eine Stange: Denn sowohl weißer als auch grüner Spargel sind ein saisonales Highlight, das sich nur die wenigsten Genießer entgehen lassen wollen.
Geschmack
Je nach Farbe ist Spargel entweder intensiv, bissfest und würzig oder zart, leicht säurehaltig und fast schon cremig. Unseren SPAR PREMIUM Spargel gibt es sowohl in Weiß – und damit mild und zart – als auch in Grün – und damit würzig und bissfest.
Besonderheit
Besonders hochwertigen Spargel wie unser SPAR PREMIUM Spargel wird in Österreich im Marchfeld angebaut. Nicht ohne Grund ist das Marchfeld fast synonym mit Spargel: Die sandigen, humusreichen Böden bieten die idealen Bedingungen für den Spargelanbau. Dadurch ist der hier angebaute Spargel besonders hochwertig und haben einen feineren, aber auch vielschichtigen Geschmack.
Cherrytomaten fühlen sich in der warmen Umgebung besonders wohl, deswegen wird in der Frutura Thermal Gemüsewelt Thermalwasser aus 3.500 Metern Tiefe heraufbefördert. So haben es die SPAR PREMIUM Cherrytomaten fast das ganze Jahr über angenehm warm. Hervorragende Voraussetzungen für einen fruchtig-intensiven Geschmack!
Geschmack
SPAR PREMIUM Blumauer Tomaten verführen vor allem auch durch ihren intensiven Geschmack: Die Süße in Kombination mit der fruchtigen Säure macht die Premium-Cherrytomaten zum perfekten Snack für zwischendurch.
Besonderheit
Das Thermalwasser aus der Frutura Thermal Gemüsewelt befindet sich in einem geschlossenen Kreislauf und verwendetes Wasser wird zurück in die Tiefe gepumpt. Somit wird kein einziger Tropfen verschwendet und Ressourcen bestmöglich geschont.
Die ersten Kartoffeln der Saison werden Heurige genannt. Da die SPAR Natur*pur Bio-Heurigen in warmen Böden wachsen, ist der Genuss der Erdäpfel bereits Mitte Mai möglich. Aufgrund der dünnen, noch nicht vollständig entwickelten Schale, eignen sich die Heurigen-Kartoffeln allerdings nicht zur langfristigen Lagerung
Geschmack
Am besten eignen sich Heurige als Salat- und Beilagenkartoffel, besonders in Kombination mit Spargel, Salaten und anderem Gemüse wie etwa Zucchini oder Fenchel. Sie verleihen den Gerichten durch ihre nussige Note einen besonderen Geschmack.
Besonderheit
Heurige sind einfach in der Zubereitung, da man sie nicht schälen, sondern lediglich gründlich unter fließendem Wasser waschen muss.
Die vielen Sonnenstunden im Süden Italiens sorgen dafür, dass die Zitrusfrüchte fast das ganze Jahr prächtig gedeihen.
Geschmack
Saftig, intensiv und fruchtig geben sich die SPAR Premium Zitronen mit Blatt. Dank ihres hohen Saftgehalts sind sie ideal, um Gerichten und Getränken eine fruchtige Säure zu verleihen.
Besonderheit
Zitronen sind tief in der italienischen Kulinarik verwurzelt: Auch unsere SPAR Premium Zitronen mit Blatt stammt aus Italien und fühlen sich in Sizilien, Kalabrien und der Amalfiküste heimisch, wo sie ihren typischen Geschmack entwickeln.
Klassischer Chicorée hat viele AnhängerInnen. Und das kommt nicht von ungefähr, denn der weiße Blattsalat kann auf vielfältige Weise genossen werden. Entweder man isst ihn roh als Salat, er kann aber auch gedünstet werden. Zudem gibt es Rezepte für gebratenen oder überbackenen Chicorée. Er hat eine zartbittere, leicht nussige Note und es gilt: Je kleiner die Blätter, desto zarter der Geschmack. Daher werden unsere Chicorette früh geerntet, um möglichst wenige Bitterstoffe auszubilden.
Voller Geschmack, einzigartig saftig, verführerisch süß: Die großfruchtige Xenia-Birne mit der markanten, grüngelben Fruchtschale ist nicht zufällig eine der beliebtesten Birnensorten. Ob als kleiner Vitaminkick zwischendurch, als Kompott oder fruchtige Note in raffinierten Süßspeisen, das aromatische Geschmacksprofil der Birne glänzt in allen Formen und Zubereitungsarten. Frisch aus dem Kühlschrank ist sie die ideale Wahl als süß-knackiger Snack, nach einigen Tagen bei Zimmertemperatur entwickelt sie ihr cremiges, angenehm schmelzendes Geschmacksprofil – perfekt für Kuchen, Tartes und mehr. Wie wäre es zum Beispiel mit einer verführerischen Birnen-Galette oder einem saftigen Upside-Down-Birnenkuchen mit Karamellcreme?
Der SPAR Natur*pur Spaghettikürbis wächst in den Monaten von August bis Oktober in Oberösterreich. Clemens Wurm, Landwirt bei Nachbars Garten Biogemüse, trägt dafür Sorge, dass seinen ovalen Zöglingen nur die beste Behandlung zukommt und sie somit in Bio-Qualität vom Feld auf den Tisch kommen.
Geschmack
Optisch erinnert er an eine Melone, geschmacklich an eine Zucchini – der Spaghettikürbis ist ein wahrer Wandlungskünstler und überzeugt mit einem leicht nussig süßlichem Geschmack.
Besonderheit
Das Fruchtfleisch des Spagettikürbis hat eine Eigenschaft, die namensgebend ist: Wenn es gegart wird, entstehen Fasern, die an die dünnen italienischen Nudelklassiker erinnern. Die aus dem Kürbis geschabten “Spaghetti” sind eine tolle Alternative zu Nudeln aus Hartweizengrieß, denn sie stecken voller Ballaststoffe und sind so gut wie frei von Kohlenhydraten und Zucker.
Die Süßkartoffel zählt zu den trendigsten Lebensmitteln überhaupt. Doch wieso ist dem so? Hat sie ihren guten Ruf tatsächlich verdient? Wir haben die orangene Kartoffel unter die Lupe genommen.
Geschmack
Tatsächlich haben die beiden Knollengewächse Süßkartoffel und Kartoffel nicht so viel gemeinsam, wie man zunächst denken mag. Allein die Bezeichnung “Kartoffel” und die Tatsache, dass sie unter der Erde wachsen, ist ihnen gemein.
Zwar werden die beiden ähnlich zubereitet, doch im Geschmack unterschieden sie sich sehr voneinander. Die Süßkartoffel verdankt ihr Süße dem hohen Stärkegehalt. Daher erinnert sie eher an Kürbissorten wie Hokkaido oder Butternuss. Zum Garwerden benötigt die Süßkartoffel rund ein Drittel weniger Zeit als Erdäpfel.
Schon allein durch ihre intensiv rote und grüne Farbgebung sorgen unsere SPAR Natur*pur Bio-Wassermelonen für echtes Sommerfeeling! Süß im Geschmack und unendlich saftig, sind sie nicht nur die ideale Erfrischung im Sommer, sondern sorgen auch in bunten Obstsalaten oder als fruchtige Note im griechischen Bauernsalat für genussvolle Momente. Was unsere Bio-Mini-Wassermelonen so besonders macht? Im Gegensatz zu ihren großen Verwandten sind sie im Inneren bis an den Rand rot – und vollkommen kernlos.
Sie duften herrlich und rufen Erinnerungen an Zuhause bei Oma wach: Die Rede ist von Knoblauchzöpfen. Sie sind die einfachste und dekorativste Möglichkeit, immer Knoblauch Zuhause zu haben. Denn die Knollen schmecken nicht nur wunderbar, sondern sind auch geballte Nährstofflieferanten. Und getrocknet wie im Zopf können sie leicht mehrere Jahre aufbewahrt werden – ideal für alle, die es gerne würzig mögen!
Geschmack
Unser SPAR wie früher Knoblauchzopf stammt aus dem Burgenland, wo Erich & Priska Stekovics die Knollen von Hand ernten und zum Zopf flechten, bevor sie in der warmen Luft der pannonischen Weingegend unter besten Bedingungen trocknen. So entsteht der besonders intensive Geschmack, den Knoblauchfans lieben.
Bärlauch
Bärlauch
Besonderheit
Wer die saftigen Blätter und das tolle Aroma frischen Bärlauchs zu schätzen weiß, freut sich bestimmt über den ein oder anderen Tipp:
Bärlauch schmeckt am besten kalt. In Suppen und Ähnlichem sollte das Wildgemüse nur möglichst kurz erhitzt werden.
Frieren Sie ganze oder auch gehackte Bärlauchblätter in einem gut verschließbaren Gefäß oder Gefrierbeutel ein.
Der schmackhafte Kürbis stammt ursprünglich von der Hokkaido Insel in Japan, fühlt sich aufgrund der ähnlichen klimatischen Gegebenheiten aber auch in unseren Gefilden äußerst wohl – und darf vor allem im Herbst auf keinem Menüplan fehlen. Die angenehme, nicht faserige Konsistenz und der mild-süßliche nussige Geschmack machen den Kürbis die ideale Wahl für Suppen oder Ofengemüse, aber auch als herzhaftes Kürbisgulasch weiß er zu überzeugen. Den Hokkaido Kürbis müssen Sie vor der Weiterverarbeitung übrigens auch nicht schälen, denn die Schale wird beim Kochen und Garen schön weich. Sogar roh können Sie das facettenreiche Gemüse genießen – wichtig ist nur, dass Sie die Schale zuvor gründlich waschen, am besten mit warmem Wasser.
Ende Juni bis Ende Juli hat die dunkelrote Frucht hierzulande Saison. Kirschen-Fans können sich aber bereits ab etwa Ende Mai über frische Ware aus dem sonnigen Italien freuen.
Geschmack
Kirschen verzaubern Jahr um Jahr mit ihrem intensiven saftig-süßen Geschmack. Anders als anderes Obst und Gemüse reifen Kirschen nach der Ernte nicht nach. Um den besten Geschmack zu erhalten, müssen sie daher zum richtigen Zeitpunkt gepflückt werden. Grundsätzlich gilt: Je länger sie am Baum sind, desto besser bzw. kräftiger sind sie im Geschmack.
Besonderheit
SPAR Kirschen in Premiumqualität sind ideal zum Backen, zur Marmelade verarbeitet oder schlicht zum Snacken – die Kirsche erfreut sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, denn das saftig-süße Fruchtfleisch schmeckt einfach hervorragend nach Sommer.
Hauptsaison haben Nektarinen im Juli und August. Essreife Nektarinen sollten eine pralle, unverletzte Haut aufweisen und einen intensiven Geruch haben.
Geschmack
Nektarinen haben einen süßen und gleichzeitig frischen Geschmack. Damit passen sie perfekt in einen Obstsalat oder ins Müsli, aber auch in Kuchen, Desserts und Marmeladen machen sie sich wunderbar.
Besonderheit
Nektarinen – das sind Pfirsiche mit Twist, denn ihnen fehlt die sogenannte Pfirsichhaut. Grundsätzlich sind sich die beiden Früchte sehr ähnlich, die Nektarine enthält jedoch etwas weniger Wasser und mehr Zucker als die Pfirsich. Dennoch ist sowohl die Nektarine als auch der Pfirsich eine kalorienarme Gaumenfreude.
Herrlich süß mit einem Hauch von Säure: Das sind unsere SPAR Zwetschken. Wenn die eine oder andere Obstsorte im Spätsommer langsam wieder von den Bäumen verschwindet, starten die Zwetschken erst so richtig los. Wie gut, dass sie so vielseitig verwendbar sind!
In Österreich ist Jungknoblauch neben Jungzwiebeln eine der ersten saisonalen Gemüsesorten im neuen Jahr und damit ein echter Frühlingshit!
Geschmack
Die vergleichsweise milde Schärfe und seine erfrischenden Aromen machen den Bio-Jungknoblauch zu einem beliebten Gewürz in Suppen, Salaten und Gemüsegerichten.
Besonderheit
Unser Bio-Jungknoblauch stammt zu 100 % aus Österreich. Genauer gesagt aus dem Burgenland, wo er durch das hiesige pannonische Klima seinen feinen Geschmack voll entfalten kann.
Die herkömmliche Zwiebel ist hinlänglich für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt, und auch Schalotten müssen sich keineswegs hinter ihren großen Schwestern verstecken. Vollgepackt mit B-Vitaminen, Vitamin C und Mineralstoffen zählen sie zu den gesunden Gemüsen. Übrigens: Schalotten sind nicht nur deutlich kleiner als Zwiebeln, sondern unterscheiden sich auch grundlegend im Aufbau. Ähnlich dem Knoblauch bestehen Schalotten nämlich aus einer sogenannten Mutterzwiebel mit Schale, die wiederum aus kleineren Tochterzwiebeln besteht.
Geschmack
Besonders bei Verwendung in der kalten Küche entfalten Schalotten ihr einzigartiges Aroma, schmecken aber auch gebraten und gedünstet köstlich. Wer einen milderen Geschmack bevorzugt, kann also bei Rezepten anstelle von Zwiebeln zu Schalotten greifen und so seinen Lieblingsgerichten eine ganz neue Note verleihen. Mit einem kleinen Messer sind die Schalotten auch gleich geschält: einfach den Stiel abschneiden, Wurzelansatz tief einschneiden und die Schale einritzen, dabei ein kleines Stückchen der Schale mit abziehen. Die restliche Haut kann dann einfach mit den Fingern abgezogen werden. Tipp: Beim Kochen die Schalotten nicht zu scharf anbraten. Sonst verlieren sie ihren feinen Geschmack und werden bitter und schal.
Das knackig-frische Salat-Duett von SPAR sorgt ganzjährig für unvergleichliche Genussmomente. Die bunte Farbenvielfalt und kleinen, mundgerechten Blätter überzeugen nicht nur optisch, sondern eignen sich perfekt für alle kulinarischen Kreationen. Ob Hauptdarsteller im gemischten Salat, raffinierte Garnitur auf Vorspeisenplatten oder knackiger Frischekick in Sandwich, Wrap & Co., unser “Living Lettuce” Salat-Duett ist ein echter Tausendsassa – 365 Tage im Jahr.
Sommerzeit ist Pfirsichzeit! Von Mitte Juli bis Mitte August kann man Pfirsiche saisonal genießen.
Geschmack
Die leuchtend bunten Früchte fühlen sich seidig an und schmecken herrlich süß und saftig – perfekt als fruchtiger Snack zwischendurch, für Obstsalate oder Desserts.
Besonderheit
Der Pfirsich, zeichnet sich durch eine mit Flaum besetzte Außenhaut aus, die je nach Sorte eine leuchtende Färbung in Orange-, Rot- oder Rosatönen aufweist. Die SPAR PREMIUM Pfirsiche stammen aus Italien, werden von Hand gepflückt und beim Verpacken buchstäblich mit Samthandschuhen angefasst, denn die genussreifen Früchte sind kostbar und empfindlich.
Gemeinsam mit einem heißen Tee oder verarbeitet in einem fruchtig-winterlichen Dessert sind Clementinen einfach unschlagbar. Ein ganz besonderes Vergnügen bringen die Premium-Clementinen Tacle: Diese Spezialität aus Sizilien ist eine Kreuzung aus säuerlichen Tarocco-Orangen und extra süßen Clementinen, von denen die Tacle auch ihren Namen geerbt hat.
Geschmack
Am besten schmeckt die Tacle wohl einfach als kleiner Snack zwischendurch. Gemeinsam mit einem wärmenden Tee passt sie perfekt zur kalten Jahreszeit.
Auch gemeinsam mit ein paar Stücken dunkler Schokolade serviert ist sie eine tolle Kombi: süß, herb und äußerst fruchtig. Außerdem passt die Tacle perfekt in Fruchtsalate, etwa mit Kiwi und Bananen. Wer es besonders süß mag, verwendet die Tacle auch in Kuchen und Desserts: Rezepte für Mandarinen-Cheesecakes oder saftige Mandarinen-Walnussmuffins mit Tacles statt Mandarinen lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Tipp: Am besten bewahren Sie die Tacle übrigens im Kühlschrank auf. Als winterliche Zitrusfrucht mag es diese spezielle Clementinensorte nämlich gerne kalt und kann so ohne wesentliche Aromaverluste 3 bis 4 Wochen gelagert werden.