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Obst und Gemüse Saisonhighlights

Den besten Geschmack findet man nur in der richtigen Saison, denn nichts geht über süße Erdbeeren, zarten Spargel und frische Heurige. Wann genau Ihre saisonalen Lieblingsprodukte von SPAR verfügbar sind, erfahren Sie in unserem Saisonkalender.

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Jungknoblauch
Jungknoblauch
SPAR wie früher Bio-Knoblauch frisch
Jungknoblauch

Hauptsaison

In Österreich ist Jungknoblauch neben Jungzwiebeln eine der ersten saisonalen Gemüsesorten im neuen Jahr und damit ein echter Frühlingshit!

Geschmack

Die vergleichsweise milde Schärfe und seine erfrischenden Aromen machen den Bio-Jungknoblauch zu einem beliebten Gewürz in Suppen, Salaten und Gemüsegerichten.

Besonderheit

Unser Bio-Jungknoblauch stammt zu 100 % aus Österreich. Genauer gesagt aus dem Burgenland, wo er durch das hiesige pannonische Klima seinen feinen Geschmack voll entfalten kann.

Jungknoblauch
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Rhabarber
Rhabarber
SPAR Natur*pur Bio-Rhabarber
Rhabarber

Hauptsaison

Von zarten Himbeernoten bis zu milder Säure: Rhabarber schmeckt unnachahmlich frisch und läutet den Frühling ein. Rhabarberkuchen sind jedes Jahr die ersten Boten für Backkreationen mit frischen Früchten, denn Saison haben die Stangen von April bis zum Johannistag, also bis zum 24. Juni. 

Gut zu wissen: Je grüner der Rhabarber, desto saurer im Geschmack und je jünger, desto weniger holzig in der Konsistenz.

Geschmack

Rhabarber hat eine milde Säure, ein zartes Himbeeraroma und ist leicht herb im Geschmack. Er eignet er sich perfekt für die Verwendung in Kuchen und Strudeln, Kompott und Marmelade, obwohl er genau genommen zum Gemüse gehört.

Besonderheit

Unser Bio-Rhabarber stammt aus einer Thermenregion aus dem südlichen Niederösterreich.

Rhabarber
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Jungzwiebel
Jungzwiebel
SPAR Jungzwiebel
Jungzwiebel

Hauptsaison

Wie der Name verrät, handelt es sich bei der Jung- oder Frühlingszwiebel um einen Frühlingsboten: Hierzulande ist das feine Gemüse ab April in Saison, die sich bis spät in den Herbst erstreckt.

Geschmack

Obwohl die Jungzwiebel eher an Lauch erinnert, ist sie geschmacklich vielmehr mit der Speisezwiebel zu vergleichen. Zwar milder im Geschmack, dennoch punktet sie mit einem besonders würzigen Aroma.

Besonderheit

Damit Sie die SPAR Jungzwiebel möglichst frisch genießen können, beziehen wir sie vorwiegend regional aus dem Burgenland sowie Tirol.

Jungzwiebel
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Spargel weiß/grün
Spargel weiß/grün
SPAR PREMIUM Spargel weiß/grün
Spargel weiß/grün

Hauptsaison

Jedes Jahr im Frühling – zwischen Anfang April und Johannistag, dem 24. Juni – dreht sich alles nur noch um diese eine Stange: Denn sowohl weißer als auch grüner Spargel sind ein saisonales Highlight, das sich nur die wenigsten Genießer entgehen lassen wollen.

Geschmack

Je nach Farbe ist Spargel entweder intensiv, bissfest und würzig oder zart, leicht säurehaltig und fast schon cremig. Unseren SPAR PREMIUM Spargel gibt es sowohl in Weiß – und damit mild und zart – als auch in Grün – und damit würzig und bissfest.

Besonderheit

Besonders hochwertigen Spargel wie unser SPAR PREMIUM Spargel wird in Österreich im Marchfeld angebaut. Nicht ohne Grund ist das Marchfeld fast synonym mit Spargel: Die sandigen, humusreichen Böden bieten die idealen Bedingungen für den Spargelanbau. Dadurch ist der hier angebaute Spargel besonders hochwertig und haben einen feineren, aber auch vielschichtigen Geschmack.

Spargel weiß/grün
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Zitronen
Zitronen
SPAR PREMIUM Zitronen mit Blatt
Zitronen

Hauptsaison

Die vielen Sonnenstunden im Süden Italiens sorgen dafür, dass die Zitrusfrüchte fast das ganze Jahr prächtig gedeihen. 

Geschmack

Saftig, intensiv und fruchtig geben sich die SPAR Premium Zitronen mit Blatt. Dank ihres hohen Saftgehalts sind sie ideal, um Gerichten und Getränken eine fruchtige Säure zu verleihen. 

Besonderheit

Zitronen sind tief in der italienischen Kulinarik verwurzelt: Auch unsere SPAR Premium Zitronen mit Blatt stammt aus Italien und fühlen sich in Sizilien, Kalabrien und der Amalfiküste heimisch, wo sie ihren typischen Geschmack entwickeln.

Zitronen
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Erdbeeren
Erdbeeren
SPAR Erdbeeren
Erdbeeren

Hauptsaison

Strahlende Gesichter sind vorprogrammiert, wenn die Erdbeersaison Ende Mai eingeläutet wird. Allerdings sollten Sie sich beim Genießen nicht allzu viel Zeit lassen: Die süßen Früchtchen gibt es nur bis Mitte Mai.

Geschmack

Leuchtend rot und geschmacksintensiv: Durch ihr perfektes Zucker-Säure-Verhältnis schmeckt die Erdbeere schmeckt fruchtig-frisch. Ihrem Aroma können nur die Wenigsten widerstehen.

Besonderheit

Da die Erdbeere zu 90% aus Wasser besteht, kann sie ganz ohne schlechtem Gewissen genossen werden. Wenige Kalorien, gepaart mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien versprechen einen perfekten Start in den Tag.

Erdbeeren
Heurige
Heurige
SPAR Natur*pur Bio-Heurige
Heurige

Hauptsaison

Die ersten Kartoffeln der Saison werden Heurige genannt. Da die SPAR Natur*pur Bio-Heurigen in warmen Böden wachsen, ist der Genuss der Erdäpfel bereits Mitte Mai möglich. Aufgrund der dünnen, noch nicht vollständig entwickelten Schale, eignen sich die Heurigen-Kartoffeln allerdings nicht zur langfristigen Lagerung

Geschmack

Am besten eignen sich Heurige als Salat- und Beilagenkartoffel, besonders in Kombination mit Spargel, Salaten und anderem Gemüse wie etwa Zucchini oder Fenchel. Sie verleihen den Gerichten durch ihre nussige Note einen besonderen Geschmack.

Besonderheit

 Heurige sind einfach in der Zubereitung, da man sie nicht schälen, sondern lediglich gründlich unter fließendem Wasser waschen muss. 

Heurige
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Pfirsiche
Pfirsiche
SPAR PREMIUM Pfirsiche
Pfirsiche

Hauptsaison

Sommerzeit ist Pfirsichzeit! Von Mitte Juli bis Mitte August kann man Pfirsiche saisonal genießen. 

Geschmack

Die leuchtend bunten Früchte fühlen sich seidig an und schmecken herrlich süß und saftig – perfekt als fruchtiger Snack zwischendurch, für Obstsalate oder Desserts.

Besonderheit

Der Pfirsich, zeichnet sich durch eine mit Flaum besetzte Außenhaut aus, die je nach Sorte eine leuchtende Färbung in Orange-, Rot- oder Rosatönen aufweist. Die SPAR PREMIUM Pfirsiche stammen aus Italien, werden von Hand gepflückt und beim Verpacken buchstäblich mit Samthandschuhen angefasst, denn die genussreifen Früchte sind kostbar und empfindlich.

Pfirsiche
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Heidelbeeren
Heidelbeeren
SPAR Natur*pur Bio-Heidelbeeren
Heidelbeeren

Hauptsaison

Heidelbeeren sind wahre Vitaminbomben und sind von Juli bis Ende August in Saison.

Geschmack

Aufgrund ihres aromatischen süß-säuerlichen Geschmacks gilt die Heidelbeere, auch Blau- oder Schwarzbeere genannt, als gern gesehene Begleiterin in Müsli, Smoothie, Kuchen und vielem mehr. 

Besonderheit

Die Heidelbeere ist nicht nur eine schmackhafte Delikatesse sondern zählt auch zum heimischen Superfood. Denn die beliebten blauen Beeren sind reich an Nährstoffen, allen voran an Vitamin C, E und K sowie am Spurenelement Mangan.

Heidelbeeren
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Galiamelonen
Galiamelonen
SPAR Galiamelonen
Galiamelonen

Hauptsaison

Dank ihres hohen Saftgehalts und süßen Fruchtfleisches sind die SPAR Galiamelonen perfekt, um an heißen Tagen für Abkühlung zu sorgen. Da ist es nur praktisch, dass diese leckeren Melonen genau im Hochsommer Saison haben!

Geschmack

Mit ihrem süßen und saftigen Fruchtfleisch ist die SPAR Galiamelone ein echtes Sommer-Highlight. Wenn sie reif ist, verströmt sie zusätzlich einen süßlichen Melonenduft, dem Liebhaber:innen nur schwer widerstehen können. 

Besonderheit

Die Galiamelone ist eine Unterart der Zuckermelone und wird meist als solche verkauft. Trotzdem lässt sich die Galiamelone ganz klar von anderen Familienmitgliedern unterscheiden: Ihr netzartiges Muster auf der Schale sowie ihr der schöne Farbverlauf von weiß nach grün im Fruchtfleisch sind ihr Markenzeichen.

Galiamelonen
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Cherrytomaten
Cherrytomaten
SPAR PREMIUM Blumauer Cherrytomaten
Cherrytomaten

Hauptsaison

Cherrytomaten fühlen sich in der warmen Umgebung besonders wohl, deswegen wird in der Frutura Thermal Gemüsewelt Thermalwasser aus 3.500 Metern Tiefe heraufbefördert. So haben es die SPAR PREMIUM Cherrytomaten fast das ganze Jahr über angenehm warm. Hervorragende Voraussetzungen für einen fruchtig-intensiven Geschmack!

Geschmack

SPAR PREMIUM Blumauer Tomaten verführen vor allem auch durch ihren intensiven Geschmack: Die Süße in Kombination mit der fruchtigen Säure macht die Premium-Cherrytomaten zum perfekten Snack für zwischendurch. 

Besonderheit

Das Thermalwasser aus der Frutura Thermal Gemüsewelt befindet sich in einem geschlossenen Kreislauf und verwendetes Wasser wird zurück in die Tiefe gepumpt. Somit wird kein einziger Tropfen verschwendet und Ressourcen bestmöglich geschont.

Cherrytomaten
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Cantaloupe-Melonen
Cantaloupe-Melonen
SPAR PREMIUM Cantaloupe-Melone
Cantaloupe-Melonen

Hauptsaison

Zwischen Juli und August finden Sie eine der süßesten Verführungen des Sommers in unseren SPAR Märkten: Die Cantaloupe-Melone.

Geschmack

Die Cantaloupe-Melone ist neben ihrem aromatischen Geschmack ivor allem durch ihr intensiv oranges Fruchtfleisch ein Highlight, sodass die Augen mitessen dürfen.

Besonderheit

Mit ihrem süßen und unglaublich saftigen Fruchtfleisch ist die SPAR PREMIUM Cantaloupe-Melone ein echtes Sommer-Highlight. Trotzdem kennen sie nur wenige – zumindest unter diesem Namen. Denn diese Leckerei gehört zu den Zuckermelonen und wird meist als solche angeboten. Im Markt erkennt man sie an dem beigen, netzartigen Muster auf der Schale, das auch Streifen aufweisen kann.

Cantaloupe-Melonen
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Nektarinen
Nektarinen
SPAR PREMIUM Nektarinen
Nektarinen

Hauptsaison

Hauptsaison haben Nektarinen im Juli und August. Essreife Nektarinen sollten eine pralle, unverletzte Haut aufweisen und einen intensiven Geruch haben. 

Geschmack

Nektarinen haben einen süßen und gleichzeitig frischen Geschmack. Damit passen sie perfekt in einen Obstsalat oder ins Müsli, aber auch in Kuchen, Desserts und Marmeladen machen sie sich wunderbar.

Besonderheit

Nektarinen – das sind Pfirsiche mit Twist, denn ihnen fehlt die sogenannte Pfirsichhaut. Grundsätzlich sind sich die beiden Früchte sehr ähnlich, die Nektarine enthält jedoch etwas weniger Wasser und mehr Zucker als die Pfirsich. Dennoch ist sowohl die Nektarine als auch der Pfirsich eine kalorienarme Gaumenfreude.

Nektarinen
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Kirschen
Kirschen
SPAR PREMIUM Kirschen
Kirschen

Hauptsaison

Ende Juni bis Ende Juli hat die dunkelrote Frucht hierzulande Saison. Kirschen-Fans können sich aber bereits ab etwa Ende Mai über frische Ware aus dem sonnigen Italien freuen. 

Geschmack

Kirschen verzaubern Jahr um Jahr mit ihrem intensiven saftig-süßen Geschmack. Anders als anderes Obst und Gemüse reifen Kirschen nach der Ernte nicht nach. Um den besten Geschmack zu erhalten, müssen sie daher zum richtigen Zeitpunkt gepflückt werden. Grundsätzlich gilt: Je länger sie am Baum sind, desto besser bzw. kräftiger sind sie im Geschmack.

Besonderheit

SPAR Kirschen in Premiumqualität sind ideal zum Backen, zur Marmelade verarbeitet oder schlicht zum Snacken – die Kirsche erfreut sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, denn das saftig-süße Fruchtfleisch schmeckt einfach hervorragend nach Sommer.

Kirschen
Zwiebeln rot/gelb
Zwiebeln rot/gelb
SPAR PREMIUM Zwiebeln rot/gelb
Zwiebeln rot/gelb

Hauptsaison

Die SPAR PREMIUM Zwiebeln Ed. Stekovics aus dem Burgenland sind üblicherweise im August erhältlich.

Geschmack

Zwiebel gibt es in vielfältiger Couleur. Während das Aromenspektrum der gelben Zwiebeln sortenabhängig mild-würzig bis kräftig-aromatisch schmeckt, gelten die roten Vertreter eher als süßlich bis mild-aromatisch. 

Besonderheit

SPAR PREMIUM Zwiebeln Ed. Stekovics werden von Hand geerntet und mehrfach verlesen. Durch die schonende Behandlung während der Aussaat, Pflege am Feld, Ernte und Sortierung, werden die einzelnen Zwiebeln vor Verletzungen geschützt. Obendrein wird den Zipollen die Zeit gelassen, natürlich am Feld abzutrocknen. Dies verhilft ihnen dazu, bereits dort ihre ersten Schalen und das besondere Aroma zu entwickeln.

Zwiebeln rot/gelb
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Mangos
Mangos
SPAR Mangos
Mangos

Hauptsaison

Die Mango ist der perfekte sommerliche Snack für zwischendurch. Sie hat von Mitte September bis Ende Oktober Saison und ist ideal als Zutat für Smoothies und exotische Salate.

Geschmack

SPAR Mangos genussreif bestechen durch ihr faserarmes Fruchtfleisch mit außerordentlich saftig süßem Geschmack mit leicht säuerlicher Note. 

Besonderheit

Unsere SPAR Mangos gehören zur Sorte Osteen. Sie stammen aus dem spanischen Malaga und werden bei Frutura (Steiermark) in der Reiferei nachgereift bis sie genussreif sind. Sie zeichnen sich durch ihre rötlich-violette Schale und den besonders süßen Geschmack mit leicht säuerlicher Note aus.

Mangos
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Trauben
Trauben
SPAR PREMIUM Trauben
Trauben

Hauptsaison

SPAR PREMIUM Trauben sorgen von August bid Oktober für den knackig-süßen Frischekick.

Geschmack

Die herrlich aromatischen SPAR PREMIUM Tafeltrauben schmecken einzigartig süß und eignen sich ideal fürs morgendliche Porridge oder als dekorativer Hingucker auf der Käseplatte.

Besonderheit

Seit Generationen werden die Trauben von unserem Produzenten nach höchsten Qualitätsstandards in Apulien erzeugt, sodass für ein fruchtig-süßes Geschmacksfeuerwerk gesorgt ist. 

Tipp: Für den ultimativen Fruchtgenuss empfiehlt es sich, im Kühlschrank gelagerte Trauben vor dem Verzehr erst warm werden zu lassen, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten können.

Trauben
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* Es können leichte Abweichungen durch schwankende Vegetations- und Klimabedingungen auftreten.