wood washed background, white texture

Obst und Gemüse Saisonhighlights

Den besten Geschmack findet man nur in der richtigen Saison, denn nichts geht über süße Erdbeeren, zarten Spargel und frische Heurige. Wann genau Ihre saisonalen Lieblingsprodukte von SPAR verfügbar sind, erfahren Sie in unserem Saisonkalender.

Filter
Produktkategorie
Herkunft
Wann gibt es unsere Highlights?
Verfügbar aus anderen Herkunftsländern
Verfügbar aus Italien
Verfügbar aus Österreich
Jänner
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Aktuelle Highlights
Bald wieder verfügbar
Erdbeeren
Erdbeeren
SPAR Erdbeeren
Erdbeeren

Hauptsaison

Strahlende Gesichter sind vorprogrammiert, wenn die Erdbeersaison Ende Mai eingeläutet wird. Allerdings sollten Sie sich beim Genießen nicht allzu viel Zeit lassen: Die süßen Früchtchen gibt es nur bis Mitte Mai.

Geschmack

Leuchtend rot und geschmacksintensiv: Durch ihr perfektes Zucker-Säure-Verhältnis schmeckt die Erdbeere schmeckt fruchtig-frisch. Ihrem Aroma können nur die Wenigsten widerstehen.

Besonderheit

Da die Erdbeere zu 90% aus Wasser besteht, kann sie ganz ohne schlechtem Gewissen genossen werden. Wenige Kalorien, gepaart mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralien versprechen einen perfekten Start in den Tag.

Erdbeeren
Melonen
Melonen
SPAR Galiamelonen
Melonen

Hauptsaison

Dank ihres hohen Saftgehalts und süßen Fruchtfleisches sind die SPAR Galiamelonen perfekt, um an heißen Tagen für Abkühlung zu sorgen. Da ist es nur praktisch, dass diese leckeren Melonen genau im Hochsommer Saison haben!

Geschmack

Mit ihrem süßen und saftigen Fruchtfleisch ist die SPAR Galiamelone ein echtes Sommer-Highlight. Wenn sie reif ist, verströmt sie zusätzlich einen süßlichen Melonenduft, dem Liebhaber:innen nur schwer widerstehen können. 

Besonderheit

Die Galiamelone ist eine Unterart der Zuckermelone und wird meist als solche verkauft. Trotzdem lässt sich die Galiamelone ganz klar von anderen Familienmitgliedern unterscheiden: Ihr netzartiges Muster auf der Schale sowie ihr der schöne Farbverlauf von weiß nach grün im Fruchtfleisch sind ihr Markenzeichen.

Melonen
© M.studio - stock.adobe.com
Heurige
Heurige
SPAR Natur*pur Bio-Heurige
Heurige

Hauptsaison

Die ersten Kartoffeln der Saison werden Heurige genannt. Da die SPAR Natur*pur Bio-Heurigen in warmen Böden wachsen, ist der Genuss der Erdäpfel bereits Mitte Mai möglich. Aufgrund der dünnen, noch nicht vollständig entwickelten Schale, eignen sich die Heurigen-Kartoffeln allerdings nicht zur langfristigen Lagerung

Geschmack

Am besten eignen sich Heurige als Salat- und Beilagenkartoffel, besonders in Kombination mit Spargel, Salaten und anderem Gemüse wie etwa Zucchini oder Fenchel. Sie verleihen den Gerichten durch ihre nussige Note einen besonderen Geschmack.

Besonderheit

 Heurige sind einfach in der Zubereitung, da man sie nicht schälen, sondern lediglich gründlich unter fließendem Wasser waschen muss. 

Heurige
© Scheer Sieglinde - stock.adobe.com
Jungknoblauch
Jungknoblauch
SPAR wie früher Bio-Knoblauch frisch
Jungknoblauch

Hauptsaison

In Österreich ist Jungknoblauch neben Jungzwiebeln eine der ersten saisonalen Gemüsesorten im neuen Jahr und damit ein echter Frühlingshit!

Geschmack

Die vergleichsweise milde Schärfe und seine erfrischenden Aromen machen den Bio-Jungknoblauch zu einem beliebten Gewürz in Suppen, Salaten und Gemüsegerichten.

Besonderheit

Unser Bio-Jungknoblauch stammt zu 100 % aus Österreich. Genauer gesagt aus dem Burgenland, wo er durch das hiesige pannonische Klima seinen feinen Geschmack voll entfalten kann.

Jungknoblauch
© Vladimir - stock.adobe.com
Rhabarber
Rhabarber
SPAR Natur*pur Bio-Rhabarber
Rhabarber

Hauptsaison

Von zarten Himbeernoten bis zu milder Säure: Rhabarber schmeckt unnachahmlich frisch und läutet den Frühling ein. Rhabarberkuchen sind jedes Jahr die ersten Boten für Backkreationen mit frischen Früchten, denn Saison haben die Stangen von April bis zum Johannistag, also bis zum 24. Juni. 

Gut zu wissen: Je grüner der Rhabarber, desto saurer im Geschmack und je jünger, desto weniger holzig in der Konsistenz.

Geschmack

Rhabarber hat eine milde Säure, ein zartes Himbeeraroma und ist leicht herb im Geschmack. Er eignet er sich perfekt für die Verwendung in Kuchen und Strudeln, Kompott und Marmelade, obwohl er genau genommen zum Gemüse gehört.

Besonderheit

Unser Bio-Rhabarber stammt aus einer Thermenregion aus dem südlichen Niederösterreich.

Rhabarber
© Надія Коваль - stock.adobe.com
Jungzwiebel
Jungzwiebel
SPAR Jungzwiebel
Jungzwiebel

Hauptsaison

Wie der Name verrät, handelt es sich bei der Jung- oder Frühlingszwiebel um einen Frühlingsboten: Hierzulande ist das feine Gemüse ab April in Saison, die sich bis spät in den Herbst erstreckt.

Geschmack

Obwohl die Jungzwiebel eher an Lauch erinnert, ist sie geschmacklich vielmehr mit der Speisezwiebel zu vergleichen. Zwar milder im Geschmack, dennoch punktet sie mit einem besonders würzigen Aroma.

Besonderheit

Damit Sie die SPAR Jungzwiebel möglichst frisch genießen können, beziehen wir sie vorwiegend regional aus dem Burgenland sowie Tirol.

Jungzwiebel
© Milan - stock.adobe.com
Spargel weiß/grün
Spargel weiß/grün
SPAR PREMIUM Spargel weiß/grün
Spargel weiß/grün

Hauptsaison

Jedes Jahr im Frühling – zwischen Anfang April und Johannistag, dem 24. Juni – dreht sich alles nur noch um diese eine Stange: Denn sowohl weißer als auch grüner Spargel sind ein saisonales Highlight, das sich nur die wenigsten Genießer entgehen lassen wollen.

Geschmack

Je nach Farbe ist Spargel entweder intensiv, bissfest und würzig oder zart, leicht säurehaltig und fast schon cremig. Unseren SPAR PREMIUM Spargel gibt es sowohl in Weiß – und damit mild und zart – als auch in Grün – und damit würzig und bissfest.

Besonderheit

Besonders hochwertigen Spargel wie unser SPAR PREMIUM Spargel wird in Österreich im Marchfeld angebaut. Nicht ohne Grund ist das Marchfeld fast synonym mit Spargel: Die sandigen, humusreichen Böden bieten die idealen Bedingungen für den Spargelanbau. Dadurch ist der hier angebaute Spargel besonders hochwertig und haben einen feineren, aber auch vielschichtigen Geschmack.

Spargel weiß/grün
© Dušan Zidar - stock.adobe.com
Zitronen
Zitronen
SPAR PREMIUM Zitronen mit Blatt
Zitronen

Hauptsaison

Die vielen Sonnenstunden im Süden Italiens sorgen dafür, dass die Zitrusfrüchte fast das ganze Jahr prächtig gedeihen. 

Geschmack

Saftig, intensiv und fruchtig geben sich die SPAR Premium Zitronen mit Blatt. Dank ihres hohen Saftgehalts sind sie ideal, um Gerichten und Getränken eine fruchtige Säure zu verleihen. 

Besonderheit

Zitronen sind tief in der italienischen Kulinarik verwurzelt: Auch unsere SPAR Premium Zitronen mit Blatt stammt aus Italien und fühlen sich in Sizilien, Kalabrien und der Amalfiküste heimisch, wo sie ihren typischen Geschmack entwickeln.

Zitronen
© borisbelenky - stock.adobe.com
Kirschen
Kirschen
SPAR PREMIUM Kirschen
Kirschen

Hauptsaison

Ende Juni bis Ende Juli hat die dunkelrote Frucht hierzulande Saison. Kirschen-Fans können sich aber bereits ab etwa Ende Mai über frische Ware aus dem sonnigen Italien freuen. 

Geschmack

Kirschen verzaubern Jahr um Jahr mit ihrem intensiven saftig-süßen Geschmack. Anders als anderes Obst und Gemüse reifen Kirschen nach der Ernte nicht nach. Um den besten Geschmack zu erhalten, müssen sie daher zum richtigen Zeitpunkt gepflückt werden. Grundsätzlich gilt: Je länger sie am Baum sind, desto besser bzw. kräftiger sind sie im Geschmack.

Besonderheit

SPAR bezieht Kirschen in Premiumqualität unter anderem vom italienischen Familienunternehmen Lilla & Giuliani. Ob zum Backen, zur Marmelade verarbeitet oder schlicht zum Snacken – die Kirsche erfreut sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, denn das saftig-süße Fruchtfleisch schmeckt einfach hervorragend nach Sommer.

Kirschen
* Es können leichte Abweichungen durch schwankende Vegetations- und Klimabedingungen auftreten.