Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen kühler werden, kommen Kürbisfans voll auf ihre Kosten. Die Regale füllen sich mit Vertretern verschiedenster Sorten, vom Muskat- bis zum Spaghettikürbis. Und in dieser Auswahl darf unser aktueller saisonaler Star, der Butternuss-Kürbis, natürlich nicht fehlen.
Er ist gelb, birnenförmig und macht geschmacklich seinem Namen alle Ehre: Das hellorange Fruchtfleisch wartet mit einer Mischung aus zartem Butteraroma, leichter Süße und unverkennbarer Nuss auf. So wird der Butternuss-Kürbis (der übrigens auch Birnen- oder Butternut-Kürbis genannt wird) zum wahren Alleskönner in der Küche. Er macht sowohl gebraten als auch gefüllt, gedämpft, gedünstet, püriert oder gestampft eine richtig gute Figur. Ob herzhaft mit Kräutern, Knoblauch und Chili oder süß als Marmelade, Kompott oder im Kuchen – es gibt unzählige Möglichkeiten, das zarte Kürbisfleisch zu genießen.
Und er schmeckt nicht nur wunderbar, der Butternuss-Kürbis versorgt sie auch mit Vitaminen und Nährstoffen, wie zum Beispiel:
- Vitamine A & C
- Magnesium
- Calcium
- Kalium
- Ballaststoffe
Die Butternuss-Kürbisse in unseren Regalen stammen ausschließlich von österreichischen Landwirt:innen. So können Sie sich auf regionale Qualität und kurze Transportwege verlassen – für den größtmöglichen Genuss!
Schon gewusst? Obwohl er als Gemüse genutzt und verarbeitet wird, ist der Butternuss-Kürbis botanisch eine Beere. |