Butternuskürbis
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Butternuss-Kürbis

Die aromatischen Butternuss-Kürbisse von SPAR schmecken herrlich süßlich-nussig. Egal, ob im Salat, in der Suppe, als Püree oder in süßen Mehlspeisen: Sie sind einfach perfekt für den Herbst. Genießen Sie Butternuss-Kürbisse in der Saison zwischen September und Dezember!

Butternuss-Kürbis

Stern rot
süßlich-nussiger Geschmack
Stern rot
reich an Vitamin C, Magnesium & Calcium
Stern rot
ideal zum Pürieren, Stampfen und Backen

Butternuss-Kürbis aus Österreich bei SPAR

Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen kühler werden, kommen Kürbisfans voll auf ihre Kosten. Die Regale füllen sich mit Vertretern verschiedenster Sorten, vom Muskat- bis zum Spaghettikürbis. Und in dieser Auswahl darf unser aktueller saisonaler Star, der Butternuss-Kürbis, natürlich nicht fehlen. 

Er ist gelb, birnenförmig und macht geschmacklich seinem Namen alle Ehre: Das hellorange Fruchtfleisch wartet mit einer Mischung aus zartem Butteraroma, leichter Süße und unverkennbarer Nuss auf. So wird der Butternuss-Kürbis (der übrigens auch Birnen- oder Butternut-Kürbis genannt wird) zum wahren Alleskönner in der Küche. Er macht sowohl gebraten als auch gefüllt, gedämpft, gedünstet, püriert oder gestampft eine richtig gute Figur. Ob herzhaft mit Kräutern, Knoblauch und Chili oder süß als Marmelade, Kompott oder im Kuchen – es gibt unzählige Möglichkeiten, das zarte Kürbisfleisch zu genießen.

Und er schmeckt nicht nur wunderbar, der Butternuss-Kürbis versorgt sie auch mit Vitaminen und Nährstoffen, wie zum Beispiel:

  • Vitamine A & C
  • Magnesium
  • Calcium
  • Kalium
  • Ballaststoffe

Die Butternuss-Kürbisse in unseren Regalen stammen ausschließlich von österreichischen Landwirt:innen. So können Sie sich auf regionale Qualität und kurze Transportwege verlassen – für den größtmöglichen Genuss!

Schon gewusst? Obwohl er als Gemüse genutzt und verarbeitet wird, ist der Butternuss-Kürbis botanisch eine Beere.

Kann man die Schale vom Butternuss-Kürbis essen?

Grundsätzlich ja – die dünne Schale ist ohne Probleme genießbar. Sie ist aber, auch nach der Zubereitung, härter als das Fruchtfleisch, was je nach Gericht eventuell als störend empfunden werden kann. Wer auf Nummer sicher gehen will, schält den Kürbis also vor der Verarbeitung. Achten Sie dabei darauf, die faserigen Außenränder des Fruchtfleischs ebenfalls zu entfernen.

Was ist der Unterschied zwischen Hokkaido und Butternuss-Kürbis?

Hokkaido und Butternuss gehören zwar beide zur Familie der Kürbisse, sind aber in Form und Farbe sehr unterschiedlich. So ist der Hokkaido, im Gegensatz zum gelben und birnenförmigen Butternuss-Kürbis, leuchtend orange und rund. Er ist der “klassische” Kürbis, der auch gerne zum Schnitzen von Laternen zum Einsatz kommt. Geschmacklich haben beide eine nussige Note, beim Hokkaido ist diese allerdings vollmundiger und erinnert an Maroni. Der Butternuss-Kürbis schmeckt dagegen dezenter nussig und hat zusätzlich ein cremiges Butteraroma.

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Saisonal genießen

Bei SPAR wird Nachhaltigkeit groß geschrieben – und zwar in jeder Hinsicht. Ein großer Teil davon sind kurze Transportwege von den Produzent:innen in unsere Regale und ein Augenmerk auf saisonales Obst und Gemüse. Und wieso in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Verschaffen Sie sich mit unserem interaktiven Saisonkalender jederzeit einfach Überblick darüber, was gerade in der Saison ist – denn was nicht vom anderen Ende der Welt kommt, schmeckt gleich doppelt so gut. Finden Sie nicht auch?

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