Eine weitere Möglichkeit, Heidelbeeren länger haltbar zu machen ist, sie zu trocknen. Eine besonders schonende Trocknung garantiert ein Dörrautomat. Sollten Sie keines dieser Geräte haben, lassen sich die Beeren auch im Backofen trocknen:
- Heizen Sie das Backrohr auf 50 Grad Umluft vor.
- Die gewaschenen, trockenen Heidelbeeren werden nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platziert.
- Nun verweilen die Vitaminbomben rund drei bis fünf Stunden im Ofen. Werfen Sie immer wieder einen Kontrollblick ins Backrohr und lassen Sie Ihre Heidelbeeren lieber etwas länger trocknen, um einen Schimmelbefall während der Lagerung zu vermeiden.
- Anschließend lassen Sie die Beeren abkühlen und füllen sie in verschließbare Gefäße.
Überprüfen Sie in den nächsten Tagen, ob sie ausreichend getrocknet wurden und sich kein Schimmel bildet. Getrocknete Heidelbeeren halten etwa ein Jahr, achten Sie jedoch auf eine kühle, trockene und lichtgeschützte Lagerung.