Datteln
adobe.stock.com - shameem adobe.stock.com - shameem
PREMIUM-Datteln

Unsere Bio-Medjoul-Datteln glänzen mit süßem Geschmack und zarter Textur. Datteln finden rege Verwendung, sei es als natürliche Süßigkeit zwischendurch oder als Energiekick beim Sport. Auch zum Frühstück, etwa im Porridge oder Jogurt, machen sie eine gute Figur. Sie sind ganzjährig erhältlich.

SPAR PREMIUM Datteln

Icon Stern rot
intensiver, typisch süßer Geschmack
Icon Stern rot
sehr zarte und weiche Textur ohne Fasern
Icon Stern rot
100 % natürlich und ohne Zusätze
Icon Stern rot
zum Snacken, Kaffee, Porridge, Jogurt oder beim Sport

Datteln von SPAR PREMIUM – Süße Vielfalt

Die Wüstenfrucht blickt auf eine jahrhundertealte Geschichte zurück. Die Bezeichnung “Medjoul” ist arabisch und bedeutet so viel wie unbekannt. Dies lässt sich auf die Entdeckung der ovalen Frucht zurückführen, als die Menschen in Marokko die ersten Datteln genossen, aber sich nicht bewusst waren, wie sie diese neue Köstlichkeit nennen sollten.

Bewusste Ernährung & Datteln gehen Hand in Hand

Gerade in Zeiten bewusster Ernährung erlebt die Dattel eine regelrechte Beliebtheitswelle. Zum einen enthält sie wertvolle Ballaststoffe sowie Antioxidantien und zum anderen beinhaltet sie so gut wie kein Fett. Das macht sie zur perfekten Alternative zu verarbeiteten Süßigkeiten, wie zum Beispiel Schokolade. In der Früh, auf dem Weg zur Arbeit, in der Schule oder zum Kaffee – hin und wieder braucht es einfach einen kleinen Snack zwischendurch, um die Energiereserven aufzufüllen. Wer es geschickt anstellt, schafft es sogar, anhand des Genusses ein paar weniger Datteln, Heißhungerattacken zu vermeiden.

Tipp: Datteln eignen sich auch ideal als Ersatz von raffiniertem Zucker. Zu Dattelmus verarbeitet vermag es die Frucht, etwa in Kuchen oder sonstigen Backwaren, Industriezucker zu ersetzen.

Kleine Pflanzenkunde: Wissenswertes aus dem Reich der Dattel

Im Gegensatz zu anderen Bäumen bleibt der Stamm des Dattelbaumes sein Leben lang gleich dick. Jahresringe sucht man hier vergebens; das Alter dieser Pflanzen lässt sich somit auf diese Weise nicht bestimmen. Außerdem interessant: Dattel-Plantagen bestehen zum Großteil aus weiblichen Bäumen. Während diese für die Dattelproduktion zuständig sind, hat die kleine Anzahl an männlichen Bäumen die Aufgabe, den Bestäubungsprozess zu ermöglichen.

Datteln verarbeiten & aufbewahren

Es empfiehlt sich, Medjoul-Datteln zu halbieren, um den Kern einfach zu entfernen. Anschließend kann die Frucht in Stücke geschnitten werden, um beispielsweise eine Zutat im Salat zu sein oder als Teil einer schmackhaften Fülle Anwendung zu finden. Übrigens: Wer noch nie in den Genuss von warmen Datteln im Speckmantel gekommen ist, hat definitiv Nachholbedarf!Der hohe Zuckergehalt in der Wüstenfrucht bewirkt eine lange Haltbarkeit. Denn auch nach einigen Wochen sind sie noch frisch – man spricht ihnen selbstkonservierende Eigenschaften zu. Bei richtiger Lagerung können getrocknete Datteln bis zu einem Jahr frisch gehalten werden! Was allerdings vermieden werden sollte, ist die Früchte in Plastik zu lagern oder sie einfach in den Kühlschrank zu legen. Dies hätte nämlich zur Folge, dass die Qualität der Datteln leidet. Beachten Sie:

  • Getrocknete Datteln sollten am besten in einem geschlossenen Gefäß, beispielsweise in einem Glas mit Deckel, im Kühlschrank oder noch besser im Tiefkühler aufbewahrt werden. So behalten sie ihren Wassergehalt und laufen nicht wie in Plastik verpackt Gefahr, Schimmel anzusetzen.

Süße Rezeptideen

Obst- und Gemüse-Highlights

Saisonal genießen

Sie legen Wert auf nachhaltige und regionale Produkte? Mit unserem interaktiven Saisonkalender behalten Sie stets den Überblick, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben. So ist nicht nur für jede Menge Inspiration bei der Rezeptauswahl gesorgt, sondern Sie können gleichzeitig der Umwelt etwas Gutes tun.

Saisonkalender durchstöbern