Minze-und-Basil
Friedberg und spyrakot - adobe.stock.com Friedberg und spyrakot - adobe.stock.com

SPAR Natur*pur Bio-Minze & Basilikum

Stern rot
erntefrisch im Topf
Icon Stern rot
perfekt fürs Fensterbrett
Icon Stern rot
schmackhaft in Saucen, Pesti oder Hauptgerichten

SPAR Natur*pur Bio-Minze & Basilikum: Kleine Küchenhelden

Ende März, spätestens Anfang April ist es alljährlich so weit: Die Tage werden länger, die Temperaturen klettern nach oben und die Natur erwacht langsam aus dem Winterschlaf. Wenn draußen alles sprießt und gedeiht, ist der perfekte Zeitpunkt, um auch drinnen wieder für mehr Grün zu sorgen. Ganz besonders in der Küche! Unser Tipp dafür: Topfkräuter. Diese sind nicht nur optisch ein Highlight in der Küche oder auf dem Balkon, sondern auch herrlich vielfältig in der Verarbeitung. Von feinen Saucen über g’schmackige Pestos bis zu aromatischen Hauptgerichten lassen sich frische Kräuter in vielen Rezepten einsetzen. Zwei Publikumslieblinge auf diesem Gebiet: Minze und Basilikum in Bio-Qualität von SPAR Natur*pur. Diese werden mit viel Sorgfalt und Expertise auf dem Betrieb von Michael Pillinger in Tirol angebaut, von dort geht es knackfrisch in die Gemüseabteilung Ihres SPAR Markts.

Wie verwendet man frisches Basilikum und Minze?

Wer Basilikum hört, denkt zunächst vermutlich mal an eines: Krosse Pizza und dampfende Pasta, garniert mit ein, zwei frischen Blättern. Denn die grüne Pflanze ist ein unentbehrlicher Bestandteil der italienischen Küche. Doch nicht nur das: Von Salaten über Tomaten- und Kräutersaucen bis zu Fisch, Fleisch und Gemüse passt frisches Basilikum zu so ziemlich allem, was das Kochbuch hergibt. Falls der Herd mal kalt bleibt, kann es einfach zu Pesto verarbeitet werden. Aber auch in Desserts oder als erfrischendes Eis ist der würzige, leicht pfeffrige Geschmack eine willkommene Abwechslung.

Apropos Desserts: Hier findet die Minze großen Anklang, denn ihr erfrischender Geschmack mit dem Hauch von Schärfe bildet einen feinen Kontrast zu Süßspeisen. Aber auch in Cocktails darf das Minzblatt nicht fehlen – mal als reine Deko, mal als Hauptdarsteller, wie etwa in einem kühlen Mojito.

Wie pflege ich eine Minze im Topf?

Unsere SPAR Natur*pur Bio-Minze ist recht pflegeleicht. Sie freut sich über einen halbschattigen Standort, an dem sie genug Platz hat, um zu wachsen. Darüber hinaus sollte sie regelmäßig gegossen werden, denn Trockenheit mag Minze nicht besonders. Dafür hat sie aber keine Probleme mit kühleren Temperaturen, denn die Pflanze ist winterhart. Unsere Bio-Minze kann daher ohne Weiteres im Garten oder einem Hochbeet eingepflanzt werden. Die richtige Pflege dankt sie Ihnen jedes Jahr aufs Neue mit zahlreichen frischen Blättern.

Tipp: Rupfen Sie bei der Ernte nicht nur einzelne Blätter aus, sondern schneiden Sie direkt den ganzen Ast ab. Die Pflanze wird sich an dieser Stelle verzweigen und gleich doppelt neu austreiben.

Wie pflegt man Basilikum aus dem Supermarkt?

Damit sich Basilikum so richtig wohlfühlt, braucht es zwei Dinge: Einen sonnigen, geschützten Standort und regelmäßig Wasser. Übertreiben sollten Sie es beim Gießen allerdings nicht, denn zu viel Feuchtigkeit sorgt für Staunässe – und bringt die Wurzeln zum Faulen. Basilikumblätter können jederzeit geerntet werden. Auch hier gilt wieder: Besser den ganzen Ast abzwicken, als nur ein paar Blätter zu pflücken. Das regt das Wachstum an und sorgt dafür, dass Ihr Basilikum umso dichter und kompakter nachwächst.

Tipp: Falls auf Ihrem Balkon noch ein Fleckchen frei ist, können Sie Ihr Basilikum auch umtopfen. Wenn die Wurzeln genug Platz haben, “wuchert” die Pflanze gerne auf ein Vielfaches ihrer Supermarkt-Größe.

Vielfältige Rezeptideen mit Minze & Basilikum

Es grünt so grün! Ob süß oder salzig, 5-Gänge-Menü oder Afterwork-Drink –Basilikum und Minze sind vielfältig einsetzbar. Lassen Sie sich inspirieren!

Noch mehr Obst- und Gemüse-Highlights

Die Welt von Obst und Gemüse steckt voller vitaminreicher Highlights! Besonders gut zu frischen Kräutern passen etwa unsere knackigen  SPAR Natur*pur Bio-Karotten oder die saftigen SPAR Premium Cherrytomaten. Soll es lieber etwas Süßes sein? Unsere SPAR Mini-Wassermelonen ergeben in Kombination mit Minze oder Basilikum einen erfrischenden Salat. Viel Freude beim Ausprobieren!

Weitere Produkt-Highlights entdecken

Saisonal genießen

Klar, Frühlingszeit ist Kräuterzeit – aber wissen Sie eigentlich auch, wann Ihre liebsten Gemüse- und Obstsorten Saison haben? Mit unserem praktischen Saisonkalender behalten Sie stets den Überblick. Und schonen beim Einkaufen die Umwelt: Denn dank kurzer Transportwege und niedriger CO2-Emissionen ist saisonales Obst und Gemüse nicht nur gut für uns, sondern auch für die Natur.

Saisonkalender entdecken