Kohlrabi
adobe.stock.com - New Africa adobe.stock.com - New Africa
SPAR Natur*Pur Bio-Kohlrabi

Winterzeit ist Kohlrabizeit! Wenn es draußen frostig wird, haben die hellgrünen Knollen Hochsaison. Zurecht, denn sie sind wunderbar vielseitig und schmecken nicht nur klassisch gekocht, sondern auch gebraten, gebacken oder gegrillt. Und sie sind sogar kleine Vitaminwunder.


SPAR Natur*Pur Bio-Kohlrabi

Stern rot
reich an Vitamin C
Icon Stern rot
mild im Geschmack
Icon Stern rot
ideal als Snack oder Beilage

SPAR Natur*Pur Bio-Kohlrabi: Köstliche Vielfalt

Wenn die Temperaturen in Richtung Gefrierpunkt sinken, die Tage kürzer werden und auf dem Herd wieder herzhafte Suppen und Eintöpfe brodeln, ist sie da: die Kohlrabi-Zeit. Mitte November beginnt die Saison des vitaminreichen Wintergemüses, das so vielseitig ist wie kaum ein anderes. Ob roh, gekocht, frittiert oder gebacken – die Möglichkeiten, Kohlrabi schmackhaft zuzubereiten, sind endlos.

Unsere SPAR Natur*Pur Bio-Kohlrabis werden in Italien angebaut und sind ideal für die kalte Jahreszeit: Kohlrabi ist reich an Vitamin C, bereits eine einzelne Knolle deckt einen großen Teil unseres durchschnittlichen Tagesbedarfs. Doch nicht nur die Knolle selbst hat es in sich, auch die Blätter sind reich an Vitamin A. Werfen Sie Kohlrabiblätter daher nicht gleich weg! Sie können wie Weinblätter gefüllt, wie Spinat gekocht oder zu einer feinen Cremesuppe verarbeitet werden.

Wie isst man Kohlrabi?

Die meisten haben beim Begriff Kohlrabi vermutlich eines im Kopf: Cremig-mild gekochtes Kohlrabigemüse. Darüber hinaus gibt es aber noch viel mehr Möglichkeiten, Kohlrabi zuzubereiten. Roher Kohlrabi ist ein idealer Snack für zwischendurch, besonders fein schmeckt er mit einem passenden Dip. In Salaten wird gewürfelter oder geraspelter Kohlrabi zum knusprig-frischen Highlight. Gekocht oder gedünstet passt Kohlrabi als Beilage zu vielen anderen Gemüsesorten und auch zu Fleisch. In Eintöpfen oder als Kohlrabisuppe sind die grünen Knollen eine tolle Vitaminergänzung.

Wenn Sie mal etwas Neues ausprobieren möchten, sollten Sie Kohlrabi grillen oder backen – ordentlich gewürzt ergeben Kohlrabi-Scheiben eine schmackhafte Ergänzung zum Hauptgericht. 

Und noch ein Tipp für alle Eltern, die eventuell mitlesen: Wenn Sie Kohlrabi in Stifte schneiden, nach Belieben würzen und für 25 Minuten bei Umluft und 200°C backen, wird daraus eine knusprige, vitaminreiche Alternative zu Pommes Frites

Kohlrabi lagern und einfrieren: So geht’s

Richtig gelagert sind frische Kohlrabiknollen bis zu 14 Tage haltbar. Dazu die Blätter von der Knolle abtrennen und ins Gemüsefach legen (am besten in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt). Die Blätter können sie separat in einem Gefrierbeutel aufbewahren, gekühlt sind sie einige Tage haltbar.

Kohlrabi kann auch ganz einfach eingefroren werden. Dazu braucht es nur ein paar Vorbereitungen: Entfernen Sie die Blätter, schälen Sie den Kohlrabi und schneiden Sie den Wurzelansatz heraus. Dann nur noch in Stücke schneiden, in einem Gefrierbeutel oder einer Aufbewahrungsdose verstauen und ab damit ins Gefrierfach! “Auf Eis” ist Kohlrabi bis zu einem Jahr haltbar und kann nach dem Auftauen direkt weiterverarbeitet werden. 

Tipp: Nicht wundern, falls Ihr Kohlrabi nach dem Auftauen nicht mehr grün ist. Mit der Zeit verliert die Knolle im Gefrierfach ihre typisch hellgrüne Farbe. Qualität oder Geschmack tut das aber keinen Abbruch.

Wärmende Kohlrabi-Rezepte für die kalte Jahreszeit

Weitere Obst- & Gemüse-Highlights

Falls Sie jetzt Lust auf eine Extraportion Gemüse für den Winter haben, finden Sie bei SPAR zahlreiche saisonale Köstlichkeiten. Zum Beispiel unsere knackigen SPAR Natur*Pur Bio-Karotten, die zart-nussigen SPAR Kohlsprossen oder den schmackhaften SPAR Hokkaido Kürbis. Sie punkten mit einmaligem Geschmack und sorgen auch in der kalten Jahreszeit für jede Menge Abwechslung am Esstisch. Schon probiert?

Weitere Produkt-Highlights entdecken

Saisonal genießen

Entdecken Sie die Frische der Saison mit unserem praktischen Saisonkalender! Mit wenigen Klicks behalten Sie den Überblick darüber, wann Ihr liebstes Obst und Gemüse Saison hat. Schließlich schmeckt es dann am besten! Und es schont die Umwelt – denn während der Saison sind die Lieferketten kurz und die CO2-Emissionen besonders niedrig. Gut für die Natur, gut für uns alle.

Saisonkalender ansehen