Zutaten
- 500 g Butternusskürbis
- 700 ml Wasser
- 120 g Gelierzucker
- 1 TL Bourbonvanillezucker
- unbehandelte Zitrone Saft und Schale
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
Kochzubehör
- Einmachglas (500 ml)
Zubereitung
01
Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
02
Wasser mit Gelierzucker, Bourbonvanillezucker sowie Zitronensaft und -schale zum Kochen bringen.
03
So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
04
Kürbis mit der Zimtstange und den Nelken in das kochende Wasser geben.
Hinweis: Der Kürbis sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein.
05
Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
06
Die beiden Einmachgläser sterilisieren.
07
Heißes Kürbiskompott in die Gläser füllen und den Rand abwischen.
08
Deckel luftdicht verschließen und Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
321 -
Eiweiß
3 g -
Kohlenhydrate
72 g