Kohlsprossen
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SPAR Kohlsprossen

Klein, aber oho: Unsere SPAR Kohlsprossen sind richtig vielseitig – sie schmecken gekocht, gedünstet, gebraten, im Salat oder auch als Beilage. Und ganz nebenbei liefern sie wertvolle Nährstoffe für die kalte Jahreszeit.

SPAR Kohlsprossen

Stern rot
reich an Folsäure & Vitamin C
Stern rot
ideal für Herbst- und Winterrezepte
Stern rot
tiefgekühlt besonders lange haltbar

SPAR Kohlsprossen: Rund und g’sund

Klein, grün und voller Vitamine: Kohlsprossen (auch bekannt als Rosenkohl) haben es in sich! In den USA kommen die kugelrunden Mini-Kohlköpfe gerne zum traditionellen Thanksgiving-Dinner auf den Tisch, aber auch hierzulande landen sie im Herbst und Winter oft im Kochtopf. Als Wintergemüse haben Kohlsprossen in der kalten Jahreszeit nämlich Saison und schmecken sowohl gedünstet, gebraten, geröstet und gekocht

Am bekanntesten sind unsere SPAR Kohlsprossen in hell- oder dunkelgrün, sie können aber auch eine leicht rötliche Farbe aufweisen. Angebaut werden sie in den Niederlanden und im niederösterreichischen Absdorf auf dem Hof der Familie Detter. Wie es sich für ein echtes Wintergemüse gehört, werden die Sprossen von September bis März reif. Der Frost in dieser Zeit macht ihnen nichts aus – im Gegenteil, Temperaturen unter Null machen sie im Geschmack noch feiner.

Wie schmecken Kohlsprossen?

Kohlsprossen haben ein einzigartiges Aroma: würzig-nussig und gleichzeitig süßlich, vergleichbar mit Kohlrabi oder Karfiol. Sie sind reich an Eiweiß, Folsäure, Vitamin C und enthalten wertvolle Ballaststoffe, die uns lange satt halten. Und natürlich haben die kleinen, runden Sprossen auch eine gewisse Kohlnote  – je nach Rezept und Zubereitung kommt diese mal mehr, mal weniger zur Geltung. Am besten schmeckt Rosenkohl übrigens, wenn die Pflanze vor dem Ernten im Frost gestanden hat. Dann ist er besonders süß.

In der Küche: Kohlsprossen zubereiten & aufbewahren

An rohen Kohlsprossen würde man sich buchstäblich die Zähne ausbeißen. Dafür gibt es umso mehr Möglichkeiten, sie zu verarbeiten. Am beliebtesten ist das Blanchieren – dazu die Kohlsprossen gründlich waschen, am Strunk x-förmig einschneiden und 8-12 Minuten in heißem Wasser kochen. Perfekt sind sie, wenn sie noch ein wenig Biss haben. In Butter geschwenkt und gut gewürzt sind Kohlsprossen eine genussvolle Beilage zu Fleisch, Fisch oder Huhn. Auch gebraten schmecken sie vorzüglich, dazu einfach die Sprossen halbieren, und mit der Schnittseite nach unten in Öl anbraten, mit Wasser oder Wein ablöschen, würzen und fertig. Sie können Kohlsprossen aber auch ganz einfach im Backofen rösten – dazu die Röschen halbieren, mit Öl und reichlich Gewürzen marinieren, auf ein Backblech legen und 25 Minuten backen.

Frische Kohlsprossen halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage, danach sollten sie verarbeitet werden. Wohler fühlen sie sich in der Gefriertruhe: Blanchierte Sprossen sind in gefrorenem Zustand mehrere Monate haltbar. Bei Bedarf einfach aus der Gefriertruhe nehmen, auftauen und nach Belieben zubereiten.

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