An rohen Kohlsprossen würde man sich buchstäblich die Zähne ausbeißen. Dafür gibt es umso mehr Möglichkeiten, sie zu verarbeiten. Am beliebtesten ist das Blanchieren – dazu die Kohlsprossen gründlich waschen, am Strunk x-förmig einschneiden und 8-12 Minuten in heißem Wasser kochen. Perfekt sind sie, wenn sie noch ein wenig Biss haben. In Butter geschwenkt und gut gewürzt sind Kohlsprossen eine genussvolle Beilage zu Fleisch, Fisch oder Huhn. Auch gebraten schmecken sie vorzüglich, dazu einfach die Sprossen halbieren, und mit der Schnittseite nach unten in Öl anbraten, mit Wasser oder Wein ablöschen, würzen und fertig. Sie können Kohlsprossen aber auch ganz einfach im Backofen rösten – dazu die Röschen halbieren, mit Öl und reichlich Gewürzen marinieren, auf ein Backblech legen und 25 Minuten backen.
Frische Kohlsprossen halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage, danach sollten sie verarbeitet werden. Wohler fühlen sie sich in der Gefriertruhe: Blanchierte Sprossen sind in gefrorenem Zustand mehrere Monate haltbar. Bei Bedarf einfach aus der Gefriertruhe nehmen, auftauen und nach Belieben zubereiten.