Zwiebel gibt es in vielfältiger Couleur. Zu den beliebtesten Sorten zählen die gelbe sowie die rote Variante. Während das Aromenspektrum der gelben Zwiebeln sortenabhängig mild-würzig bis kräftig-aromatisch schmeckt, gelten die roten Vertreter eher als süßlich bis mild-aromatisch. Summa summarum ist die Zwiebel in ihrer Anwendung so vielschichtig, wie sie selbst und kann je nach Geschmack zum Einsatz kommen. Dennoch haben sich gewisse Tendenzen etabliert: Die rote Zwiebel wird gerne für Salate, zum Grillen und Braten verwendet, während man bei Eintöpfen, Gulasch oder vegetarischen und veganen Gerichten oft zur gelben Variante greift.
Beinahe jedes Gericht lässt sich mit der Zwiebel verfeinern. Dabei kommt sie sowohl im rohen, als auch im gebratenen oder gedünsteten Zustand zum Einsatz. Auch die große Varianz der Formen, die die Frucht der Nutz- und Heilpflanze annehmen kann, spricht für sie: von fein-würfelig, über Scheiben bis hin zu Ringen – hier haben Sie schier unendliche Möglichkeiten, Ihren Speisen das gewisse Extra zu verleihen.