Zwiebel-Cremesuppe mit Blätterteig Stangerl

PT25M Min
PT20M Min
PT15M Min
Zutaten
Zwiebel-Cremesuppe:
- 400 g SPAR Natur*pur gelbe Bio-Zwiebeln
- 150 g Kartoffel
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 1 Schuss Essig
- 500 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Majoran gerebelt
- Prise Muskat
- 4 EL Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauch gehackt
- 2 EL Oregano (frisch)
Blätterteig-Zwiebel-Kräuter-Stangerl
- 1 Pkg. Blätterteig
- 3 EL Butter geschmolzen
- 3 EL Kräuter gehackt, nach Belieben
- 1 Jungzwiebel fein gehackt
- 1 rote Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Hartkäse gerieben
- 1 Ei verquirlt
- Meersalz grob
- Kümmel ganz
- Salz und Pfeffer
Kochzubehör
- Backpapier
- Backblech
Zubereitung
Zwiebel-Cremesuppe
Zwiebeln und Kartoffeln schälen und beides feinwürfelig schneiden.
Öl und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Zwiebeln und Kartoffeln hinzugeben und andünsten.
Mit Weißwein und Essig ablöschen, mit Gemüsesuppe und Obers aufgießen.
Mit Majoran, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Einmal kurz aufkochen, anschließend bei geringer Hitze 15–20 Minuten leicht köcheln.
Blätterteig-Zwiebel-Kräuter-Stangerl
Blätterteig zehn Minuten vor der Verarbeitung aus der Kühlung nehmen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180° C Heißluft vorheizen.
Butter mit Kräutern und Zwiebeln vermengen und den Teig damit bestreichen.
Die obere Hälfte mit Käse bestreuen, die untere Hälfte darüberklappen, sodass diese genau aufliegt und eventuell den Rand mit einem Messer gerade abtrennen.
Mit einem Teigrad oder Messer ca. 2 cm breite Streifen schneiden und zwirbeln (zweimal in die entgegengesetzte Richtung eindrehen).
Mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech auflegen.
Mit Ei bestreichen und mit Meersalz und Kümmel bestreuen. Auf mittlerer Schiene 10–15 Minuten goldgelb backen.
Suppe pürieren, durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen und erneut aufkochen und nach Belieben noch etwas abschmecken.
Mit je einem Löffel Crème fraîche anrichten und mit Schnittlauch und Oregano dekorieren.
-
kcal
834 -
Fett
61 g -
Eiweiß
19 g -
Kohlenhydrate
44 g