SPAR Mahlzeit Heimat Rezepte
© Markus Gmeiner © Markus Gmeiner

Kürbis-Fingerfood mit Kürbisaufstrich und Kürbissüppchen

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung

Zutaten

Kürbisaufstrich:

  • 200 g Kürbis klein gewürfelt
  • 1 Schalotte fein gewürfelt
  • 2 Essiggurken fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Msp. Kümmel
  • 1 Msp. Paprikapulver
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 EL Schnittlauch gehackt
  • Pumpernickeltaler
  • frische Kräuter zum Garnieren

Kürbissüppchen:

  • 400 g Kürbis gewürfelt
  • 1 Schalotte gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 400 ml Gemüsefond
  • 150 ml Obers
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Schlagobers
  • Kürbiskernöl
  • Kürbiskerne zum Garnieren
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Kürbisaufstrich

01

Kürbiswürfelchen in Salzwasser weichkochen, abgießen und gut abtropfen lassen.

02

Mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken und anschließend mehrere Stunden kühl durchziehen lassen.

03

Auf den Pumpernickenickeltalern anrichten und mit frischen Kräutern garniert servieren.

Kürbissüppchen

01

In einem großen topf Butter erhitzen und Kürbis- sowie Schalottenwürfel darin mehrere Minuten farblos anschwitzen.

02

Mit Fond und Obers aufgießen und leise köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

03

Anschließend gründlich pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

04

Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft abschmecken und die Konsistenz gegebenenfalls mit etwas Wasser oder Fond korrigieren.

05

Vor dem Servieren erwärmen, in kleine Tassen füllen und mit Schlagobers, Kernöl, Kürbiskernen und Petersilie garniert servieren.

Teilen