Teesorten & Teearten
Einen kräftigen Schwarztee zum Frühstück, erfrischenden Früchtetee für zwischendurch oder beruhigenden Kräutertee am Abend – nichts geht über eine heiße Tasse Tee. Bevor Sie sich aber durch die verschiedenen Teesorten kosten, sollten Sie über die unterschiedlichen Teearten und den Prozess der Teeherstellung Bescheid wissen. Lesen Sie hier, welche Teearten es gibt und wieso Früchte- bzw. Kräutertee eigentlich keine „echten” Tees sind.
Herstellung von Tee
Egal ob grün, weiß oder schwarz: Alle Tees werden aus derselben Teepflanze, Camellia sinensis, hergestellt. Sie unterscheiden sich lediglich in der Verarbeitung der Teeblätter, wodurch sie ihr typisches Aroma erhalten. Obwohl die Herstellung von der Teesorte abhängt, gibt es trotzdem fünf Verarbeitungsschritte, die für so gut wie alle zutreffen:
- Welken: Die geernteten Teeblätter werden zum Welken ausgebreitet, damit sie Feuchtigkeit verlieren und geschmeidig werden.
- Rollen: Anschließend werden durch maschinelles Rollen die Zellwände der Teeblätter aufgebrochen und ätherische Öle freigesetzt.
- Oxidieren/Fermentieren: Nun folgt der entscheidende Schritt. Die Teeblätter werden hoher Luftfeuchtigkeit und Temperatur ausgesetzt, um eine chemische Reaktion zu fördern. Der Tee verändert seine Farbe und entwickelt sein typisches Aroma.
- Trocknen: Durch das Trocknen in Trockenöfen werden die Teeblätter dann haltbar gemacht.
- Sortieren: Zu guter Letzt wird der fertige Tee mithilfe von Siebmaschinen in Blattgrade, von Blatt-Tee bis kleinblättrig, unterteilt.
Überblick Teesorten
Weltweit gibt es eine unglaubliche Anzahl an verschiedenen Teesorten, dazu zählen echte Tees aus den Teeblättern der Pflanze Camellia sinensis sowie Aufgussgetränke aus Früchten oder anderen Pflanzen.
Daneben gibt es auch noch zahlreiche aromatisierte Tees sowie teeähnliche Aufgussgetränke. Unter aromatisiertem Tee versteht man Schwarz- oder Grüntee, welcher mit natürlichen Aromen wie Bergamotte oder Vanille angereichert wurde. Zu dieser Gruppe gehört eine der beliebtesten Teesorten, nämlich Earl Grey. Teeähnliche Aufgussgetränke basieren hingegen nicht auf den Blättern der Teepflanze, sondern werden aus Kräutern wie Kamille und Pfefferminze, oder Früchten wie Hibiskus hergestellt und enthalten kein Koffein.