Herkunft & Geschichte von Schwarztee
Wann und wie Schwarzer Tee erstmals entdeckt wurde, ist unklar. Allerdings handelt es sich vermutlich um einen glücklichen Zufall, bei dem Grünteeblätter länger in der Sonne gelassen wurden, wodurch dank Fermentation dunklere Teeblätter (Schwarztee) entstanden. Da Schwarztee im Gegensatz zu Grüntee lange Transportwege überstand, konnte sich dieser rasch durchsetzen.
Ebenso wie Grüner und Weißer Tee wird auch Schwarzer Tee aus der Pflanze „Camellia sinensis” gewonnen; die Teesorten unterscheiden sich lediglich in der Herstellung. Ursprünglich wuchs die Teepflanze nur in China, heute wird sie aber auch in Indien, Sri Lanka (Ceylon), Afrika und Südamerika angebaut.
Aroma & Inhaltsstoffe von Schwarztee
Der Geschmack kann je nach Herkunft zwischen blumig, süßlich, würzig und nussig variieren. Auch die Qualität sowie die Verarbeitung der Blätter haben wesentlichen Einfluss auf das Aroma des Schwarztees. Zu den Inhaltsstoffen zählen unter anderem Koffein, Gerbstoffe, Mineralien und Spurenelemente.