Wer ein Liebhaber des Schwarztees oder Grüntees ist, der wird feststellen, dass weißer Tee in Aussehen, Geschmack, Zubereitung und Preis sehr unterschiedlich sein kann.
Die meisten grünen und schwarzen Teesorten werden aus reifen Teeblättern hergestellt, der weiße Tee wird entweder vollständig oder größtenteils aus den Knospen (oder unreifen, ungeöffneten Teeblättern) der Teepflanze hergestellt. Die Knospen sind weiß und flaumig. Der Flaum dient dazu, die die Knospen vor Insekten zu schützen.
Grüner Tee ist normalerweise pflanzlich und schmeckt herb. Schwarzer Tee ist normalerweise dunkel und ein wenig bitter. Weißer Tee unterscheidet sich stark von diesen beiden Teesorten – er hat einen zarten, fruchtigen Geschmack.
Einige weiße Tees sind sehr blumig, während andere Noten von Heu oder Milch haben. Aromatisierte weiße Teesorten sind ebenfalls erhältlich. Diese werden üblicherweise mit Früchten, Blumen und Kräutern (wie Minze) gemischt oder aromatisiert.