Zuckermais
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SPAR Zuckermais

Er gehört zum Sommer wie Sonne, Strand und Grill-Aromen: Saftiger Zuckermais. Die süßen Körner sind jedoch nicht nur geschmacklich ein beliebter Gemüseklassiker, sondern auch reich an Vitaminen. Darüber hinaus lassen sie sich vielseitig einsetzen und schmecken sowohl als Topping, im Salat oder – am allerbesten – direkt vom Kolben genascht.

SPAR Zuckermais

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süß und knackig
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perfekt zum Grillen
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aus Oberösterreich

Zuckermais von SPAR: Sommerfeeling am Kolben

Zuckermais, auch “Gemüsemais”, “Süßmais” oder, auf gut Österreichisch, "Kukuruz" genannt, ist von sommerlichen Grillnachmittagen nicht wegzudenken. Immerhin sind die goldgelben (manchmal aber auch roten oder schwarzen) Kolben eine wunderbare Ergänzung zu Fleisch und anderem Grillgut – und machen auch in Salaten, auf Pizzen, in der Suppe und mehr eine richtig gute Figur. Die Gemüsesorte ist so beliebt, dass sie als Grundnahrungsmittel gilt, auf der ganzen Welt angebaut wird und bei SPAR das ganze Jahr über erhältlich ist. Da die Pflanzen allerdings empfindlich auf Frost reagieren und es gerne sonnig mögen, hat Zuckermais in Österreich in den Sommermonaten Saison. Heimische Kolben finden Sie ungefähr zwischen Ende Juni und Ende September in den Regalen – so auch unseren SPAR Zuckermais im 3er-Pack aus Oberösterreich!

Seine globale Beliebtheit verdankt der Kukuruz nicht nur seinem süßen Geschmack, sondern auch der Tatsache, dass er ein Lieferant wichtiger Vitamine und Nährstoffe ist. Dazu gehören zum Beispiel:

  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Ballaststoffe
  • Proteine
  • Calcium
  • Magnesium
  • Kalium

Tipp: Zuckermais von guter Qualität erkennen Sie an den Körnern: Sind diese prall und haben eine leuchtende Farbe, wurde der Kukuruz richtig angebaut, geerntet und gelagert. Wirken die Körner allerdings trocken und farblos, können Sie getrost die Finger davon lassen.

Was ist der Unterschied zwischen Mais und Zuckermais?

Im täglichen Sprachgebrauch verwenden viele von uns die beiden Bezeichnungen “Mais” und “Zuckermais” gleichbedeutend als Name für die gelben Körner, die wir vom Grill, in Salaten, in Form von Popcorn und mehr genießen. Das ist auch per se nicht falsch, nur etwas ungenau. Denn unter den Dachbegriff “Mais” fallen auch noch andere Sorten, die in der Regel als “Futtermais” bezeichnet werden. Diese zeichnen sich durch einen höheren Stärkegehalt, weniger Süße und eine mehlige Konsistenz aus und werden, wie ihr Name schon verrät, zu Futtermitteln für verschiedenste Tierarten weiterverarbeitet. Ob Sie an einem Zucker- oder Futtermaisfeld vorbei fahren, erkennen Sie am besten im Vergleich, denn: Die Kolben von Futtermaissorten sind größer als jene des klassischen Kukuruz.

Kann man Zuckermais roh essen?

Ja – hochwertiger und frischer Zuckermais kann durchaus auch roh genossen werden. Die Körner machen sich so zum Beispiel sehr gut als Farbtupfer im Salat, können aber auch in Essig eingelegt, zu Maismehl oder Maisgrieß weiterverarbeitet werden.
Meist wird Kukuruz allerdings gegrillt oder gegart und anschließend direkt verspeist. Aber auch mit etwas Butter und Salz verfeinert ist er ein wahres Gedicht und weckt bestimmt Kindheitserinnerungen!

Übrigens: Frischer Zuckermais ist im Kühlschrank etwa zwei Tage haltbar – sind die Kolben noch in ihre Blätter gehüllt, sogar etwas länger.

Obst- und Gemüse-Highlights bei SPAR

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