Er sieht aus wie eine besonders dekorative Art von Brokkoli und ist besonders in der Low Carb-Küche sehr beliebt: Die Rede ist von Romanesco!
Die auch “Minarett-” oder "Türmchenkohl" genannte Gemüsekohl-Sorte,, ist ein absoluter Hingucker. Die Form der hellgrünen Röschen erinnert an geometrische Muster und sorgt so auf dem Teller nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch für Abwechslung. Abgesehen davon ist das Gemüse reich an Vitaminen und Nährstoffen, wie zum Beispiel:
- Vitamin C
- Folsäure
- Calcium
- Ballaststoffe
Außerdem ist Romanesco sehr kalorienarm, weshalb er besonders bei figurbewussten Genießer:innen äußerst beliebt ist. Leicht nussig und süßlich im Geschmack sind die Röschen knackiger als jene von Brokkoli oder Blumenkohl – sie eignen sich ideal zum Kochen, Dämpfen und Rösten, aber auch frittiert, als Püree oder roh in Salaten erfreut Romanesco den Gaumen.
Tipp: Beim Dämpfen oder leichten Kochen bleiben Nährstoffe und Geschmack der Röschen besonders gut erhalten.