Orangen gehören wohl zu den beliebtesten Zitrusfrüchten in Österreich. Und das, obwohl sie erst im 16. Jahrhundert ihren Weg nach Europa fanden – denn ursprünglich stammen die süßen Früchte aus China. Das erklärt auch den Namen, den unsere deutschen Nachbarn für sie benutzen: “Apfelsine” ist eine Ableitung von “Apfel aus China”.
Inzwischen werden Orangen freilich auch in zahlreichen weiteren Ländern angebaut, im südlichen Europa gedeihen die Früchte beispielsweise hervorragend. So etwa im italienischen Sizilien – aus dem dort gelegenen Kreis Catania stammen unsere Orangen von der Sorte “Lane Late”. Bei ihr handelt es sich um eine sogenannte Mutation, die von einer Sorte namens “Washington” abgeleitet wurde. Diese erfand wiederum im Jahr 1950 der australische Zitrusbauer L. Lane.
Was die Orange Lane Late auszeichnet, ist, wie lange sie am Baum haltbar ist. Denn im Gegensatz zu den meisten anderen Zitrusfrüchten kann sie nach der Reife zwischen Mitte März und Ende April bis zu drei Monate lang geerntet werden, ohne zu verderben. Ihr oranges Fruchtfleisch ist kernlos, sehr saftig und schmeckt besonders süß. Das macht sie perfekt sowohl für selbstgepresste Säfte als auch für einen exotischen Orangensalat.