Backen
Frohes Backen!

Alles rund um das Thema Backen.

Backen im Advent

In der Vorweihnachtszeit gibt es nichts Schöneres als die Wohnung mit dem Duft von Weihnachtskeksen und -gebäck zu füllen. Doch manchmal treten vorm oder beim Backen ein paar Fragen auf: Welche Zutaten sind die richtigen für mich? Wie bäckt man laktosefrei & glutenfrei? Und was tun, wenn Eier, Backpulver oder Milch in der Speisekammer fehlen? SPAR hat die Antworten parat und wünscht frohes Backen!


Es müssen nicht immer Kekse sein

Weihnachtskekse sind in der Adventzeit in nahezu jedem Haushalt anzutreffen. Wer jedoch Lust auf mehr Abwechslung am Adventsteller hat, kann sich auch an Klassikern wie Lebkuchen, Christstollen oder Früchte- und Kletzenbrot probieren. Diese Gebäcksorten haben eine bis zu tausend Jahre alte Tradition und wurden schon von unseren Vorfahren gebacken, um sich auf das Weihnachtsfest einzustimmen.

Neben diesen Gebäckklassikern können Sie mit ein paar Kniffen Ihre liebsten Kuchenrezepte aus dem Alltag weihnachtstauglich machen: Streuen Sie Zimt und gemahlene Nelken in das vielfach erprobte Gugelhupfrezept, und schon ist es perfekt geeignet für einen gemütlichen Adventsonntag.

Tipp: Beginnen Sie früh genug mit den weihnachtlichen Back-Vorbereitungen, denn zahlreiche Kekse und Kuchen brauchen ein paar Wochen, um mürbe zu werden!

Mehr Rezepte
Teige
Zimtstange

Der Duft von Weihnachten

Was wäre die Adventzeit ohne Weihnachtsgewürze? Die Aromen von Vanille, Piment, Zimt und anderen Gewürzen begleiten uns nicht nur am Weihnachtsmarkt, sondern auch in der Küche. Aber neben den Gewürzen braucht es zum Keksebacken auch ganz spezielle Zutaten.

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Mit diesen Bio-Zutaten schmeckt das Weihnachtsgebäck garantiert.

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Laktosefrei & glutenfrei backen

Wer an einer Laktose- oder Glutenunverträglichkeit leidet, der muss längst nicht mehr auf Vanillekipferl, Linzer Augen & Co verzichten. Einige Zutaten lassen sich problemlos durch andere herkömmliche Lebensmittel ersetzen. Zudem bietet das Supermarkt-Sortiment eine große Auswahl an gluten- und laktosefreien Ersatzprodukten bereit – darunter auch SPAR. So macht das Backen ohne Gluten und Laktose Freude!

SPAR free from Weihnachtsbild

Weihnachtskekse für alle

Mit den gluten- und laktosefreien Zutaten von SPAR free from.

Gluten- und laktosefrei Backen

Wie kann man Mehl ohne Waage abwiegen?

Brot, Kuchen oder Weihnachtskekse - Wer bäckt, kommt an Mehl kaum vorbei. Was aber tun, wenn keine Waage zur Hand ist?
  • mit Messbecher messen
  • mit einem Esslöffel messen (ein gehäufter Esslöffel entspricht 25 Gramm Mehl)
  • mit Tassen messen (kleine Kaffeetassen fassen etwa 125 Milliliter, was rund 80 Gramm Mehl entspricht)
Mehr zu Mehl

Backzutaten gezielt ersetzen

Wenn Ihnen die Zutaten für Ihre nächste Backsession ausgegangen sind,  Sie aufgrund Ihrer Ernährungsweise bewusst auf verschiedene Zutaten verzichten oder Allergiker sind, können Sie Mehl, Butter und Co auf unterschiedliche Weisen austauschen – nicht nur zur Weihnachtszeit: