SPAR Mahlzeit Stollen mit exotischen Früchten
Mara Hohla Mara Hohla

Stollen mit exotischen Früchten

Mara Hohla
von Mara Hohla
Gesamtdauer
60
Min
Ziehzeit
40
Min
Zubereitung
50
Min
Backzeit

Zutaten

Grundteig

  • 100 ml SPAR Milch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Kristallzucker
  • 500 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl glatt
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Füllung

  • 50 g Mango getrocknet
  • 75 g Marillen getrocknet
  • 75 g Ananasstücke getrocknet
  • 25 g SPAR Natur*pur Bio-Ingwerwürfel kandiert
  • 50 g Bananenchips getrocknet
  • 75 g Macadamianüsse ganz
  • 150 ml Rum
  • 1 Bio-Limetten Abrieb & Saft einer 1 2 Bio-Limette
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 80 g Staubzucker
  • 75 g diverse Trockenfrüchte nach Belieben
  • 2 EL Staubzucker
  • Saft einer halben Limette

Zubereitung

01

Grundteig: Milch mit Germ und Zucker verrühren und beiseitestellen.

02

Weizenmehl, Feinkristallzucker, Salz, Butter, Ei, Vanillezucker und Milch-Gemisch zu einem homogenen Teig kneten, mit Frischhaltefolie abdecken und für  60 Minuten gehen lassen.

03

Füllung: Mango und Marillen in 150 ml Rum einweichen. Nach ca. 30 Minuten leicht auspressen und gemeinsam mit allen anderen Zutaten für die Füllung grob hacken. In einer Schüssel vermengen.

04

Sobald der Teig deutlich aufgegangen ist, die Füllung unter den Teig mischen.

05

Teig ausrollen und der Länge nach einschlagen. Hierbei darauf achten, dass die  Seiten nicht beide exakt zur Mitte eingeschlagen werden, sondern eine Seite zu 2/3 und die andere zu 1/3. Mit einem Kochlöffel oder einem Nudelholz eine Delle in die Mitte drücken. So entsteht die klassische Stollenform.

06

Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen. Teig erneut mit Frischhaltefolie abdecken und für 15 Minuten gehen lassen, danach ca. 50 Minuten backen.
Hinweis: Falls der Stollen zu viel Farbe annimmt, nach der Hälfte der Backzeit mit  Alufolie abdecken.

07

Den fertigen, noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen, mit Staubzucker bestreuen und mit Trockenfrüchten dekorieren. Dazu Staubzucker mit Limettensaft anrühren, sodass ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Die Trockenfrüchte an einer kleinen Stelle darin eintauchen und auf dem Stollen arrangieren.

TIPP!

Statt in Rum können Sie die Trockenfrüchte auch in Apfelsaft einweichen: 2­3 Minuten erhitzen und 30 Minuten ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    858
  • Fett
    39 g
  • Eiweiß
    10 g
  • Kohlenhydrate
    102 g
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