Christstollen
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Christstollen

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
50
Min
Backzeit

Zutaten

  • 200 g SPAR Natur*pur Bio-Rosinen
  • 100 ml Rum
  • 2 SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
  • 100 g lauwarme Milch
  • 1 TL Zimt
  • 400 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl
  • 5 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 15 g SPAR Natur*pur Bio-Vanillezucker
  • 1 Prise Piment, Koriander oder Nelkenpulver
  • 0.5 Würfel Germ
  • 180 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 100 g Staubzucker

Zubereitung

01

Am Vortag Rosinen mit Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen.

02

Milch mit Eier in eine Rührschüssel geben. 

03

Mehl, Zucker, Salz, Germ, Zimt, Vanillezucker, Gewürze und zimmerwarme Butter dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

04

Anschließend Zitronat, Orangeat, Rosinen (ohne Rum) und gehackte Mandeln unterkneten. 

05

Den Teig ausrollen und zu einem Stollen einschlagen oder in eine Stollform legen. 

06

Nochmals kurz gehen lassen.

07

Danach bei 180° C ca. 50 Minuten backen. 

08

Den fertig gebackenen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen. 

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    432
  • Fett
    20 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Kohlenhydrate
    50 g
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