SPAR Mahlzeit Kleine Christstollen
Markus Gmeiner Markus Gmeiner

Kleine Christstollen

Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
45
Min
Ruhezeit
25
Min
Backzeit

Zutaten

  • 1200 g Kuchenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2.5 Pkg. Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Milch lauwarm
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanille
  • 1 Bio-Zitronenschale abgerieben
  • 400 g weiche Butter

Für die Einlage

  • 250 g SPAR Natur*pur Bio-Rosinen mehrere Stunden in Amaretto eingeweicht
  • 100 g Mandelstifte geröstet

Außerdem

  • etwas Mehl zum Bearbeiten
  • 150 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • etwas Feinkristallzucker zum Bestäuben
  • reichlich Puderzucker

Zubereitung

01

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Trockenhefe mit je 2 Esslöffel Mehl und Zucker sowie der Milch gut verrühren und ca. 15-20 Minuten gehen lassen.

02

Anschließend sämtliche Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Germteig kneten, dabei gegen Ende Rosinen und Mandeln einarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

03

Anschließend auf eine Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und danach zu kleinen Stollen. Diese auf, mit Backpapier belegte, Backbleche setzen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

04

Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Stollen für ca. 25 – 30 Minuten backen.

05

Noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und zuerst mit Kristallzucker, dann mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen und gut eingewickelt in einem luftdichten Behälter 1 - 2 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

06

Vor dem Verschenken bzw. Verzehren noch einmal mit Puderzucker bestreuen.

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