Zutaten
- 1 SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanilleschote
- 150 ml Rum
- 80 g SPAR Natur*pur Bio-Rosinen
Stollen-Crumble
- 200 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl glatt
- 100 g SPAR Mandeln gemahlen
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- 50 g kandierte Früchte nach Belieben
Jogurtcreme
- 250 ml SPAR Schlagobers
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 EL Staubzucker
- etwas Staubzucker
- Prise Zimt
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Vanilleschote auskratzen, das Mark mit Rum verrühren und die Rosinen damit übergießen. Vanilleschote hinzugeben und zwei Stunden ziehen lassen.
Stollen-Crumble
Mehl, Mandeln, Zucker sowie die Gewürze miteinander verrühren. Ei hinzugeben, Butter mit einer Reibe grob reiben und gemeinsam mit den kandierten Früchten kurz in den Teig einarbeiten, sodass ein grober Teigball entsteht.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten durchkühlen lassen.
Jogurtcreme
Schlagobers aufschlagen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Bis zum Anrichten kalt stellen.
Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen. Den gekühlten Stollen-Crumble zerbröseln und in einer hitzebeständigen Form 8–12 Minuten backen.
Rum-Rosinen auf den Boden eines Glases geben, darüber 2–3 EL Jogurtcreme verteilen und als oberste Schicht die Stollen-Crumbles draufgeben. Nach Belieben mit Staubzucker oder Zimt dekorieren.
-
kcal
854 -
Fett
55 g -
Eiweiß
10 g -
Kohlenhydrate
64 g