PT20M Min
PT60M Min
Min
Zutaten
Grundteig:
- 100 ml Vollmilch
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Kristallzucker
- 500 g Weizenmehl glatt
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 220 g Butter zimmerwarm
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
Füllung:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Mandeln ganz
Dekoration:
- 50 g Butter geschmolzen
- 5 EL Kakaopulver
- 3 EL Mandeln gehobelt
Zubereitung
Milch mit Germ und einem Teelöffel Zucker verrühren und beiseite stellen.
Währenddessen Weizenmehl, Feinkristallzucker, Salz, Ei und Butter in eine große Rührschüssel geben.
Die Milch hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Das funktioniert am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder auch mit der Hand.
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 45-60 Minuten an einem zimmerwarmen Raum gehen lassen.
Währenddessen die Schokolade in grobe Stücke von ca. 1cm Größe hacken und beiseite stellen. Anschießend die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und für 30 Minuten ziehen lassen.
Sobald der Teig deutlich aufgegangen ist, die Nüsse abseihen und gemeinsam mit der Schokolade unter den Teig mischen.
Den Teig ausrollen und der Länge nach einschlagen. Hierbei darauf achten, dass die Seiten nicht beide exakt zur Mitte eingeschlagen werden, sondern eine Seite zu 2/3 und die andere zu 1/3.
Mit einem Kochlöffel oder einem Nudelholz eine Delle in die Mitte drücken. So entsteht die klassische Stollenform.
Den Teig erneut mit Frischhaltefolie abdecken und für 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Stollen für ca. 50 Minuten backen. Falls der Stollen zu viel Farbe annimmt, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Den fertigen, noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Kakaopulver durch ein Sieb bestreuen und zuletzt mit Mandelhobeln dekorieren.
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kcal
837 -
Fett
52 g -
Eiweiß
16.3 g -
Kohlenhydrate
71 g -
Broteinheiten
6 BE