Zwiebel schneiden

Feingehackte Zwiebeln sind die Basis für unzählige Gerichte. Doch das Schneiden ist vielen (Hobby-)Köchen unangenehm und endet oft mit brennenden Augen. In dieser Anleitung verraten wir Ihnen, wie man Zwiebeln ohne Tränen zu vergießen richtig schneidet.

Messer
Schneidbrett
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Schritt für Schritt Anleitung von Profiköchin Tici Kaspar

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Zwiebel schälen und längs halbieren. Zwiebel einschneiden und dabei die Schnitte kurz vor der Zwiebelwurzel enden lassen. Dadurch hält die Zwiebel zusammen.

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Den eingeschnittenen Teil waagrecht einschneiden.

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Anschließend die Zwiebel durch senkrechte Schnitte würfeln. Der Abstand der Einschnitte bestimmt die Größe der Würfel.

Kitchen Hack

Beim Kleinschneiden von Zwiebeln steht man oft vor dem Problem, dass das Schneidebrett auf der Tischfläche hin und her rutscht. Um dem Abhilfe zu schaffen, umspannen Sie beide Seiten des Bretts mit Gummibändern. Mit dieser rutschfesten Unterlage können Sie nun ganz in Ruhe Zwiebeln hacken.

Häufige Fragen rund ums Zwiebeln schneiden

Warum führt die Zwiebel zu brennenden Augen?

Die Zwiebel enthält schwefelhaltige Verbindungen, die den scharfen Geruch verursachen und Ihnen Tränen in die Augen treibt.

Wie lagert man Zwiebeln am besten?

Mit der richtigen Lagerung bleiben Zwiebeln sehr lange frisch. Am besten werden die Knollen in einer Kiste an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt – ein fensterloser Keller ist demnach der ideale Standort.

Wie werden geschnittene Zwiebeln aufbewahrt?

Die Zwiebeln werden idealerweise in einer verschließbaren Dose im Kühlschrank gelagert. So hält sich das Gemüse zwei bis drei Tage.

Lassen sich geschnittene Zwiebeln einfrieren?

Ja. Geschnittene Zwiebeln können ganz einfach in Eiswürfelbehälter oder wiederverwertbare Dosen gefüllt und eingefroren werden. In der Gefriertruhe hält sich das Gemüse etwa ein Jahr.

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