Was ist der Unterschied zwischen Dinkel- und Roggenmehl?
Der maßgebliche Unterschied zwischen Roggen- und Dinkelmehl ist der Geschmack: Während beim Dinkelmehl eine nussige Note vorherrscht, schmeckt Roggen herzhafter und aromatischer. Auch unterscheiden sich die zwei Getreidesorten durch die Nährstoffe: Roggenmehl enthält mehr Ballaststoffe als Dinkel.
Kann man statt Weizenmehl auch Roggenmehl verwenden?
Möchten Sie Weizenmehl mit Vollkornmehl ersetzen, muss dem Rezept mehr Flüssigkeit zugeführt werden. Als Faustregel gilt: Je höher die Mehltypenzahl, desto mehr Flüssigkeit kann zugeführt werden.
Was sind die Vorteile von Dinkelmehl?
Dinkelmehl ist reicher an Eiweiß und enthält mehr Vitamine sowie Mineralstoffe als Weizenmehl. Auch ist die Getreidesorte sehr gut verträglich, weshalb es gerne zum Kochen und Backen eingesetzt wird.
Was ist die Typenzahl bei Mehl?
Der Mehltyp beschreibt, wie viel Prozent des ursprünglichen Getreidekorns im Mehl enthalten ist.
Welche Typenzahl von Roggenmehl ist die richtige?
Für helle Weckerl kann die Typenzahl R500 gewählt werden. Möchten Sie Mischbrot backen eignet sich R960. Die Typenzahl R2500 wird für dunkle Roggenschrotbrote verwendet.