Bunter Tomatensalat mit Burrata
Zutaten
Brotwürfel
- 2 Scheiben Sauerteigbrot
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Salz und Pfeffer
Dressing
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Zitronenzeste
- 2 TL Weißweinessig (mild)
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Olivenöl
Tomaten
- 800 g Tomaten (bunt)
- 2 Kugeln Burrata
- 1 Zitronenschalenabrieb
- Frischer Basilikum frisch, zum Garnieren
- Olivenöl
Zubereitung
Brotwürfel
Brot in 0,5 - 1 cm große Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun und knusprig rösten, angedrückte Knoblauchzehe mitrösten.
Leicht salzen und beiseitestellen.
Dressing
Tomaten waschen. Von etwa 3 großen Tomaten (á 300 g) das Kerngehäuse samt Saft und Kernen herauslösen und in eine Schüssel geben – das wird die Basis für das Dressing.
Die restlichen Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
Vinaigrette anrühren, dafür das Tomateninnere mit Zitronensaft, etwas Zitronenzeste, Knoblauch, Weißweinessig und Olivenöl verrühren.
Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Tomaten & Burrata
Die Tomatenstücke mit der Vinaigrette vermengen und auf einer großen Platte oder in tiefen Tellern anrichten.
Burrata mittig platzieren und vorsichtig aufreißen oder halbieren.
Mit den knusprigen Brotwürfeln bestreuen. Von einer Bio-Zitrone die Schale dünn abschälen, in Streifen schneiden und auf den Brotwürfeln verteilen.
Nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.