Kirsch Strudel 2
07.07.
2021
Rezept

Steinobst

Mara Hohla
von Mara Hohla
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Überblick

Jetzt lässt es sich nicht mehr leugnen- der Sommer ist da! Auch wenn ich ehrlicherweise eher “Team Winter“ bin, freu’ mich jedes Jahr wie ein kleines Kind, wenn die ersten österreichischen Kirschen, Marillen und Pfirsiche reif sind. Den krönenden Abschluss der Saison machen dann für mich immer Zwetschken. Denn meiner bescheidenen Meinung nach, sind Marillenknödel, Powidl und Co mein absolutes kulinarisches Jahreshighlight! Und damit die Saison jetzt richtig eingeläutet wird, gibt’s an dieser Stelle ein paar Rezept-Inspirationen von mir, ganz nach meinem Motto „sharing is caring“.

Kirschkuchen Querformat
Kirschkuchen mit Mandeln

Kirsche

Am liebsten esse ich Kirschen ja direkt frisch vom Baum, aber gebacken in meinem Kirschkuchen mit Mandeln sind sie mindestens so fein. Als sommerliche Alternative zu klassischem Apfelstrudel mache ich ganz gerne Kirschenstrudel. Die warme VanilleSauce kann man für ein feines, sommerliches Dessert ganz einfach durch Vanille-Eis ersetzen. Apropos Eis: Wie wär’s mit Kirsch-Vanilleeis mit Cookie Crumbles? YUMM!

Pro-Tipp: Wer Kirschen selbst pflückt, sollte beachten, dass diese nach der Ernte nicht mehr nachreifen. Daher immer nur vollreife Früchte pflücken!

Kirschkuchen Querformat
Kirschkuchen mit Mandeln
SPAR Mahlzeit Marillensorbet mit Amaretto
Marillensorbet mit Amaretto

Marille

Marillen sind ja schon fast so etwas wie die Österreichische Nationalfrucht, oder? Besonders bekannt für ihre Marillen ist die Wachau in Niederösterreich. Dort reifen besonders aromatische Früchte heran. Die Bezeichnung der „Wachauer Marille“ ist sogar eine von der EU geschützte Herkunftsbezeichnung. Spannend, oder?
An besonders heißen Sommertagen sollte man sich, meiner bescheidenen Meinung nach, hauptsächlich von Marillensorbet ernähren. ;) 
Das ist einfach gemacht und für die Zubereitung wird nicht einmal eine Eismaschine benötigt. Marillenkuchen ist einer meiner sommerlichen Klassiker. Wer’s gerne pikant hat, sollte UNBEDINGT mein Marillenchutney ausprobieren.

ProTipp: Das eignet sich auch wunderbar als Gastgeschenk! 

SPAR Mahlzeit Marillensorbet mit Amaretto
Marillensorbet mit Amaretto
Prosciutto-Pfirsich Salat mit Burrata
Prosciutto-Pfirsich-Salat mit Burrata

Pfirsich

Etwa zeitgleich mit den Marillen werden auch die österreichischen Pfirsiche reif. Diese werden oft mit Nektarinen verwechselt. Der wichtigste Unterschied ist, dass Pfirsiche eine pelzige, und Nektarinen eine glatte Schale haben. Außerdem ist das Fruchtfleisch von Pfirsichen meist etwas weicher. Der süße, fruchtige Pfirsich-Geschmack passt hervorragend zu herzhaften Speisen.
Wie wär’s zum Beispiel mit einem Salat mit Prosciutto und Burrata.
Der Bellini am Stiel ist die perfekte eiskalte Erfrischung für Erwachsene.

Prosciutto-Pfirsich Salat mit Burrata
Prosciutto-Pfirsich-Salat mit Burrata
SPAR Mahlzeit Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten
Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten

Ringlotten

Ringlotten, Kriecherl, Schlehen und Mirabellen – alles dasselbe Obst oder doch nicht? Was wir als Ringlotte bezeichnen, wird in unserem Nachbarland Deutschland Renekloden genannt. Sie zählen, wie auch Kriecherl, Mirabellen und Zwetschken zu den Pflaumenarten. Kriecherl, die auch Haferschlehen genannt werden, sind eine Wildobstsorte. Ringlotten und Mirabellen sind hingegen veredelte Sorten. Durch die Veredelung sind sie größer und vor allem süßer. Die Saison der Ringlotte zieht sich über Juli und August. Meine ersten Ringlotten dieses Jahr werde ich schmoren und mit selbstgemachtem Milchreis essen. 

SPAR Mahlzeit Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten
Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten
SPAR Mahlzeit Dinkelgrießcreme mit Zwetschkenröster
Dinkelgrießcreme mit Zwetschkenröster

Zwetschken

Im August und September können dann die Zwetschken geerntet werden. Wenn das Wetter wieder etwas kühler wird, bekomme ich auch wieder Gusto auf warme Desserts. Zwetschkenröster mit Dinkelgrießcreme ist da ein ganz heißer Tipp.
Auch Zwetschken können wunderbar pikant zubereitet werden. Die Dörrpflaumen im Speckmantel gehen rucki zucki und sind ein echter Hingucker. Die süße Dörrzwetschke wird dabei wunderbar durch den salzigen, knusprigen Speck ergänzt.

Artikel
Wenn der Holler zu blühen beginnt , kann ich’s kaum noch erwarten mir eine Schere zu schnappen und mich auf den Weg zu meinen liebsten Geheimplätzen zu machen. Mit vollem Beutel denk’ ich schon am Rückweg nach, was ich denn Feines daraus machen könnte.
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21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla
Artikel
Jetzt ist es offiziell soweit: Der erste heimische Spargel ist in meiner Küche gelandet. Und das bedeutet unweigerlich, dass endlich Frühling ist. Für mich ist Spargel ein Vorbote auf all das, was die kommende Saison noch an Vielfalt an Obst & Gemüse für uns bereithalten wird. Und so ganz nebenbei schmeckt er auch einfach verdammt gut. ;)
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21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla
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Gefärbt, bemalt oder mit anderen Techniken verziert werden Eier aber schon seit Urzeiten – vor Erfindung der modernen Lebensmittelfarben allerdings meist mit pflanzlichen Farbspendern. Heute entdecken immer mehr Menschen den Reiz, Ostereier auf diese natürliche Art zu färben. Dafür wird mit farbintensivem Pflanzenmaterial ein Sud gekocht, in dem die Eier dann über Stunden baden.
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29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
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21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla
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Je mehr ich arbeite, desto wichtiger sind mir meine Wochenenden! Meine Arbeitswochen sind in der Regel ziemlich vollgepackt, umso schöner ist’s Samstag und Sonntag richtig schön faul zu sein. Es wird viel gelesen, mit dem Hund spazieren gegangen, auf der Couch entspannt und, last but definitely not least, ausgiebigst gebruncht. Ich würd’s ja Frühstück nennen, da müsste ich aber ein bisserl’ schwindeln - ausschlafen steht an den Wochenenden nämlich auch immer hoch im Kurs. ;) Damit’s am Esstisch nicht fad wird, hab’ ich mich an ein paar neuen Brunch Rezepten versucht, die ich natürlich gerne hier teile.
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21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla
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Ist es eigentlich verwerflich zu gestehen, dass die Weihnachtsfeiertage mit dem ein oder anderen Glaserl um so viel mehr Spaß machen als ohne? Falls Ja: das hab’ ich nie behauptet, bitte ganz schnell wieder vergessen! Und falls Nein: Na dann sind wir uns ja einig, Glück gehabt!
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21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla
Artikel
Ich steh’ schon längst in den Startlöchern für Weihnachten. Dieses Jahr möcht’ ich meinen Kekserl-Horizont auch ordentlich erweitern. Besonders vegane Kekssorten haben’s mir dabei angetan, denn inzwischen hab’ ich einige Freund:innen, die sich über eine Auswahl an rein pflanzlichen Keksen besonders freuen. Also hab’ ich mich in die Küche gestellt und einiges ausprobiert. Meine drei liebsten Rezepte habe ich für euch hier zusammengefasst. Denn vegan backen ist nicht nur tier-, sondern auch klima- und umweltfreundlich. Daher lohnt es sich das auch mal auszuprobieren, wenn man nicht vegan lebt.
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30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
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21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
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Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
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21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
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27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Rezept
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
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27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
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Rezept
Karotten gehören zur absoluten Standard-Besetzung im Gemüsefach meines Kühlschranks! Immerhin sind sie echte Allrounder in der Küche und können herzhaft UND süß zubereitet werden (Hallo Carrot Cake, I’m looking at you!). Heute verrate ich euch deshalb meine liebsten Karotten-Rezepte. Tipp: Bereits geschälte Karotten am besten in ein verschließbares Gefäß (zB Weck-Glas) geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich wesentlich länger und bleiben wunderbar knackig!
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08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
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