Kirsch Strudel 2
07.07.
2021
Rezept

Steinobst

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Jetzt lässt es sich nicht mehr leugnen- der Sommer ist da! Auch wenn ich ehrlicherweise eher “Team Winter“ bin, freu’ mich jedes Jahr wie ein kleines Kind, wenn die ersten österreichischen Kirschen, Marillen und Pfirsiche reif sind. Den krönenden Abschluss der Saison machen dann für mich immer Zwetschken. Denn meiner bescheidenen Meinung nach, sind Marillenknödel, Powidl und Co mein absolutes kulinarisches Jahreshighlight! Und damit die Saison jetzt richtig eingeläutet wird, gibt’s an dieser Stelle ein paar Rezept-Inspirationen von mir, ganz nach meinem Motto „sharing is caring“.

Kirschkuchen Querformat
Kirschkuchen mit Mandeln

Kirsche

Am liebsten esse ich Kirschen ja direkt frisch vom Baum, aber gebacken in meinem Kirschkuchen mit Mandeln sind sie mindestens so fein. Als sommerliche Alternative zu klassischem Apfelstrudel mache ich ganz gerne Kirschenstrudel. Die warme VanilleSauce kann man für ein feines, sommerliches Dessert ganz einfach durch Vanille-Eis ersetzen. Apropos Eis: Wie wär’s mit Kirsch-Vanilleeis mit Cookie Crumbles? YUMM!

Pro-Tipp: Wer Kirschen selbst pflückt, sollte beachten, dass diese nach der Ernte nicht mehr nachreifen. Daher immer nur vollreife Früchte pflücken!

Kirschkuchen Querformat
Kirschkuchen mit Mandeln
SPAR Mahlzeit Marillensorbet mit Amaretto
Marillensorbet mit Amaretto

Marille

Marillen sind ja schon fast so etwas wie die Österreichische Nationalfrucht, oder? Besonders bekannt für ihre Marillen ist die Wachau in Niederösterreich. Dort reifen besonders aromatische Früchte heran. Die Bezeichnung der „Wachauer Marille“ ist sogar eine von der EU geschützte Herkunftsbezeichnung. Spannend, oder?
An besonders heißen Sommertagen sollte man sich, meiner bescheidenen Meinung nach, hauptsächlich von Marillensorbet ernähren. ;) 
Das ist einfach gemacht und für die Zubereitung wird nicht einmal eine Eismaschine benötigt. Marillenkuchen ist einer meiner sommerlichen Klassiker. Wer’s gerne pikant hat, sollte UNBEDINGT mein Marillenchutney ausprobieren.

ProTipp: Das eignet sich auch wunderbar als Gastgeschenk! 

SPAR Mahlzeit Marillensorbet mit Amaretto
Marillensorbet mit Amaretto
Prosciutto-Pfirsich Salat mit Burrata
Prosciutto-Pfirsich-Salat mit Burrata

Pfirsich

Etwa zeitgleich mit den Marillen werden auch die österreichischen Pfirsiche reif. Diese werden oft mit Nektarinen verwechselt. Der wichtigste Unterschied ist, dass Pfirsiche eine pelzige, und Nektarinen eine glatte Schale haben. Außerdem ist das Fruchtfleisch von Pfirsichen meist etwas weicher. Der süße, fruchtige Pfirsich-Geschmack passt hervorragend zu herzhaften Speisen.
Wie wär’s zum Beispiel mit einem Salat mit Prosciutto und Burrata.
Der Bellini am Stiel ist die perfekte eiskalte Erfrischung für Erwachsene.

Prosciutto-Pfirsich Salat mit Burrata
Prosciutto-Pfirsich-Salat mit Burrata
SPAR Mahlzeit Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten
Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten

Ringlotten

Ringlotten, Kriecherl, Schlehen und Mirabellen – alles dasselbe Obst oder doch nicht? Was wir als Ringlotte bezeichnen, wird in unserem Nachbarland Deutschland Renekloden genannt. Sie zählen, wie auch Kriecherl, Mirabellen und Zwetschken zu den Pflaumenarten. Kriecherl, die auch Haferschlehen genannt werden, sind eine Wildobstsorte. Ringlotten und Mirabellen sind hingegen veredelte Sorten. Durch die Veredelung sind sie größer und vor allem süßer. Die Saison der Ringlotte zieht sich über Juli und August. Meine ersten Ringlotten dieses Jahr werde ich schmoren und mit selbstgemachtem Milchreis essen. 

SPAR Mahlzeit Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten
Milchreis mit ofengeschmorten Ringlotten
SPAR Mahlzeit Dinkelgrießcreme mit Zwetschkenröster
Dinkelgrießcreme mit Zwetschkenröster

Zwetschken

Im August und September können dann die Zwetschken geerntet werden. Wenn das Wetter wieder etwas kühler wird, bekomme ich auch wieder Gusto auf warme Desserts. Zwetschkenröster mit Dinkelgrießcreme ist da ein ganz heißer Tipp.
Auch Zwetschken können wunderbar pikant zubereitet werden. Die Dörrpflaumen im Speckmantel gehen rucki zucki und sind ein echter Hingucker. Die süße Dörrzwetschke wird dabei wunderbar durch den salzigen, knusprigen Speck ergänzt.

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
Jetzt lesen

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Rezept
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
Jetzt lesen

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla
Rezept
Karotten gehören zur absoluten Standard-Besetzung im Gemüsefach meines Kühlschranks! Immerhin sind sie echte Allrounder in der Küche und können herzhaft UND süß zubereitet werden (Hallo Carrot Cake, I’m looking at you!). Heute verrate ich euch deshalb meine liebsten Karotten-Rezepte. Tipp: Bereits geschälte Karotten am besten in ein verschließbares Gefäß (zB Weck-Glas) geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich wesentlich länger und bleiben wunderbar knackig!
Jetzt lesen

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla

11.05.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Der Pflanzentrend ist auch in meiner Küche angekommen! Frische Kräuter sind bei mir ein absolutes Muss. Egal ob Basilikum und Co für allerlei Pasta-Gerichte oder auch Minze und Zitronenmelisse für Infused Water. Damit die Kräuter ein echter Eyecatcher sind, braucht’s natürlich schöne Übertöpfe. Also ran an die Milchpackungen, auf die Plätze, fertig, LOS!
Jetzt lesen

11.05.

2021

© Mara Hohla

27.04.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Ich lieb’s ja mein Zuhause mit Duftkerzen noch gemütlicher zu machen. Umso begeisterter bin ich, dass man duftende Kräuterkerzen so einfach selbst machen kann. Das geht ganz schnell und noch dazu kann ich leere SPAR Natur*pur Jogurtgläser wiederverwenden! Deshalb gibt’s hier eine Step by Step Anleitung für mein aktuellstes Upycling-Projekt.
Jetzt lesen

27.04.

2021

© Mara Hohla

21.04.

2021

SPAR Mahlzeit Rhabarber Blog Header
© Mara Hohla
Artikel
Nun ist’s also offiziell! Mit dem ersten Rhabarber ist der Frühling hiermit feierlich eingeläutet. Auch wenn das Wetter gerade eher weniger mitspielt (es ist ja nicht umsonst die Rede von „April-Wetter“), hab’ ich am Wochenende so große Lust gehabt endlich den Frühling in meine Küche zu bringen und nach Lust und Laune tolle Rhabarber-Rezepte auszuprobieren. Gesagt getan und ich hab’ so eine Freude dabei gehabt. In diesem Sinne: alles Rhabarber
Jetzt lesen

21.04.

2021

SPAR Mahlzeit Rhabarber Blog Header
© Mara Hohla

31.03.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
Manchmal muss es einfach schnell gehen beim Kochen. Entweder man hat die Zeit übersehen und der Hunger ist einfach schon viel zu groß (TEAM HUNGRY right here!) oder nach einem langen Arbeitstag voller Zoom-Meetings ist die Lust gefühlt nochmal so lange in der Küche zu stehen sehr begrenzt. Deshalb gibt’s hier eine geballte Ladung an Rezept-Inspirationen für schnelles Abendessen, das jedem schmeckt!
Jetzt lesen

31.03.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

25.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Hab‘ ich schon mal erwähnt, wie sehr ich Popcorn liebe? Um es kurz zu machen: SEHR! Mit meiner Liebe dazu bin ich aber nicht die einzige in meiner Familie. Meine beiden Neffen kommen in diesem Fall ganz nach ihrer (vollkommen objektiv betrachtet) super-coolen Tante Mara und sind mindestens so große Popcorn-Fans wie ich. Und um meinen Ruf als tollste Tante der Welt aufrecht zu erhalten, hab‘ ich den beiden Zwetschken vor Kurzem ein bäriges Care Package geschickt, bei dem auch die inneren Werte stimmen! ;)
Jetzt lesen

25.02.

2021

© Mara Hohla

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla
Artikel
Genau hier kommen alle Granola-Fans voll auf ihre Kosten! Denn ich hab mich (natürlich vollkommen uneigennützig) durch verschiedenste knusprige Varianten dieses Frühstücks-Klassikers gekostet. Die Jury (naja…ich) hat ihre Aufgabe wahnsinnig ernst genommen und die Beurteilung erfolgte natürlich ausschließlich nach einem strengen Kriterienkatalog! Oder auch ganz einfach ausgedrückt: Es folgt eine Auswahl meiner liebsten Granola-Sorten! ;)
Jetzt lesen

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla