SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
30.11.
2021
Artikel

Vegane Kekse

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Ich steh’ schon längst in den Startlöchern für Weihnachten. Dieses Jahr möcht’ ich meinen Kekserl-Horizont auch ordentlich erweitern. Besonders vegane Kekssorten haben’s mir dabei angetan, denn inzwischen hab’ ich einige Freund:innen, die sich über eine Auswahl an rein pflanzlichen Keksen besonders freuen. Also hab’ ich mich in die Küche gestellt und einiges ausprobiert. Meine drei liebsten Rezepte habe ich für euch hier zusammengefasst. Denn vegan backen ist nicht nur tier-, sondern auch klima- und umweltfreundlich. Daher lohnt es sich das auch mal auszuprobieren, wenn man nicht vegan lebt.

SPAR Mahlzeit Vegane Nuss-Zwetschkenkugerl

Leicht zu ersetzen

Es müssen auch nicht immer extra vegane Rezepte verwendet werden. Viele klassische Rezepten können auch durch das Ersetzen von tierischen Produkten, wie Butter, Eier, Milch, Jogurt, Honig, etc. „veganisiert" werden. Einige Zutaten sind einfach ersetzbar, bei anderen lohnt es sich ein bisschen auszuprobieren.

Für viele tierische Produkte gibt es bereits in jedem Supermarkt pflanzliche Alternativen.

  • Butter: pflanzliche Margarine ist eine super Alternative!
  • Milch: pflanzliche Drinks unter anderem auf Soja-,
    Hafer-, Reis-, Dinkel- oder Kokosbasis lassen sich 1:1 ersetzen.
  • Jogurt: pflanzliches Jogurt gibt es so wie die Milch auf unterschiedlicher Basis
  • Schlagobers, Sauerrahm: auch für diese Milchprodukte gibt
    es bereits viele pflanzliche Alternativen
  • Gelatine: Agar Agar oder Tapiokastärke
  • Schokolade: Viele Zartbitterschokoladen sind vegan, da in
    ihnen keine Milch steht. Doch es gibt auch schon vegane Milchschokolade.
  • Honig: z.B. Agaven- oder Apfeldicksaft und Reis- oder
    Kokosblüten-Sirup
SPAR Mahlzeit Vegane Nuss-Zwetschkenkugerl
SPAR Mahlzeit Mara Hohla

Ei Alternativen

Möchte man ein Ei ersetzen, ist das ebenfalls nicht schwer, man muss nur
herausfinden, welche Funkton dieses in dem Teig gehabt hätte.

Ei als Bindemittel:

  • Haferflocken
  • gemahlene Lein- oder Chiasamen (1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser = 1 Ei)
  • Fruchtpüree (aus Avocado, Banane, Apfel) (1/2 zerdrückte Banane = 1 EL Apfelmus = 1 EI)
Ei als Binde- und Verdickungsmittel:
  • Johannisbrotkernmehl
  • Speisestärke z.B. Kartoffel-, Mais- oder Tapiokastärke
Ei als Backtrieb- und Bindemittel:
  • veganes Ei-Ersatzpulver (enthält Stärke, Mehl und Backtriebmittel) für fluffig Muffins und Kekse

Ei als Eischnee:

  • Auquafaba: Wasser von gekochten Kichererbsen: für Schokomousse, Schoko Küsse,  Baiser
  • Mischung aus Sprudelwasser, Öl, Mehl und Backpulver
SPAR Mahlzeit Mara Hohla
SPAR Mahlzeit Vegane Thumbprint-Cookies

Vegane Keks-Rezepte

Die veganen Thumbprint-Cookies sind eine Mischung aus Linzer Torte und Husarenkrapferl. Der Mürbteig ist schnell zusammengeknetet und dadurch, dass die Kekserl nicht ausgestochen werden, ist er sehr angenehm in der Verarbeitung. Je nach Vorliebe können die Vertiefungen im Teig kleiner oder größer gemacht werden. Wer gerne - so wie ich - viel Marmelade mag, der macht einfach tiefere Mulden.

SPAR Mahlzeit Vegane Thumbprint-Cookies
SPAR Mahlzeit Vegane Florentiner

Die veganen Florentiner sind mein absoluter Favorit! Ich liebe es kandierte Früchte in den Teig zu mischen, weil das noch einmal eine zusätzliche Portion Weihnachtsgeschmack verleiht.

Meine veganen Nuss-Zwetschkenkugerl sind schön süß und kommen dabei ganz ohne Honig oder Datteln als Süßungsmittel aus. Warum dazu greifen, wenn es mit heimischen Trockenfrüchten mindestens so gut funktioniert? 

SPAR Mahlzeit Vegane Florentiner

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla
Artikel
Je mehr ich arbeite, desto wichtiger sind mir meine Wochenenden! Meine Arbeitswochen sind in der Regel ziemlich vollgepackt, umso schöner ist’s Samstag und Sonntag richtig schön faul zu sein. Es wird viel gelesen, mit dem Hund spazieren gegangen, auf der Couch entspannt und, last but definitely not least, ausgiebigst gebruncht. Ich würd’s ja Frühstück nennen, da müsste ich aber ein bisserl’ schwindeln - ausschlafen steht an den Wochenenden nämlich auch immer hoch im Kurs. ;) Damit’s am Esstisch nicht fad wird, hab’ ich mich an ein paar neuen Brunch Rezepten versucht, die ich natürlich gerne hier teile.
Jetzt lesen

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla
Artikel
Ist es eigentlich verwerflich zu gestehen, dass die Weihnachtsfeiertage mit dem ein oder anderen Glaserl um so viel mehr Spaß machen als ohne? Falls Ja: das hab’ ich nie behauptet, bitte ganz schnell wieder vergessen! Und falls Nein: Na dann sind wir uns ja einig, Glück gehabt!
Jetzt lesen

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
Jetzt lesen

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Rezept
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
Jetzt lesen

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla

07.07.

2021

Kirsch Strudel 2
© Mara Hohla
Rezept
Jetzt lässt es sich nicht mehr leugnen- der Sommer ist da! Auch wenn ich ehrlicherweise eher “Team Winter“ bin, freu’ mich jedes Jahr wie ein kleines Kind, wenn die ersten österreichischen Kirschen, Marillen und Pfirsiche reif sind. Den krönenden Abschluss der Saison machen dann für mich immer Zwetschken. Denn meiner bescheidenen Meinung nach, sind Marillenknödel, Powidl und Co mein absolutes kulinarisches Jahreshighlight! Und damit die Saison jetzt richtig eingeläutet wird, gibt’s an dieser Stelle ein paar Rezept-Inspirationen von mir, ganz nach meinem Motto „sharing is caring“.
Jetzt lesen

07.07.

2021

Kirsch Strudel 2
© Mara Hohla

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla
Rezept
Karotten gehören zur absoluten Standard-Besetzung im Gemüsefach meines Kühlschranks! Immerhin sind sie echte Allrounder in der Küche und können herzhaft UND süß zubereitet werden (Hallo Carrot Cake, I’m looking at you!). Heute verrate ich euch deshalb meine liebsten Karotten-Rezepte. Tipp: Bereits geschälte Karotten am besten in ein verschließbares Gefäß (zB Weck-Glas) geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich wesentlich länger und bleiben wunderbar knackig!
Jetzt lesen

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla

11.05.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Der Pflanzentrend ist auch in meiner Küche angekommen! Frische Kräuter sind bei mir ein absolutes Muss. Egal ob Basilikum und Co für allerlei Pasta-Gerichte oder auch Minze und Zitronenmelisse für Infused Water. Damit die Kräuter ein echter Eyecatcher sind, braucht’s natürlich schöne Übertöpfe. Also ran an die Milchpackungen, auf die Plätze, fertig, LOS!
Jetzt lesen

11.05.

2021

© Mara Hohla

27.04.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Ich lieb’s ja mein Zuhause mit Duftkerzen noch gemütlicher zu machen. Umso begeisterter bin ich, dass man duftende Kräuterkerzen so einfach selbst machen kann. Das geht ganz schnell und noch dazu kann ich leere SPAR Natur*pur Jogurtgläser wiederverwenden! Deshalb gibt’s hier eine Step by Step Anleitung für mein aktuellstes Upycling-Projekt.
Jetzt lesen

27.04.

2021

© Mara Hohla

21.04.

2021

SPAR Mahlzeit Rhabarber Blog Header
© Mara Hohla
Artikel
Nun ist’s also offiziell! Mit dem ersten Rhabarber ist der Frühling hiermit feierlich eingeläutet. Auch wenn das Wetter gerade eher weniger mitspielt (es ist ja nicht umsonst die Rede von „April-Wetter“), hab’ ich am Wochenende so große Lust gehabt endlich den Frühling in meine Küche zu bringen und nach Lust und Laune tolle Rhabarber-Rezepte auszuprobieren. Gesagt getan und ich hab’ so eine Freude dabei gehabt. In diesem Sinne: alles Rhabarber
Jetzt lesen

21.04.

2021

SPAR Mahlzeit Rhabarber Blog Header
© Mara Hohla