Artikel

Gut, Günstig & G’schmackig

Mara Hohla
von Mara Hohla
SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
Mara Hohla Mara Hohla
07.09.
2022
Überblick

Auch wenn ich in meinem Beruf fast täglich mit tollen Gerichten und besonderen Lebensmitteln zu tun habe (egal ob vor oder hinter der Kamera), geht’s bei uns privat oft umso simpler zu! Besonders in letzter Zeit steht mir der Sinn nach unkomplizierten und einfach g’schmackigen Rezepten ohne viel Chi-Chi. Aufläufe, Suppen und Blechkuchen lassen sich nicht nur mit wenigen Zutaten zubereiten, sondern sind aktuell auch mein absoluter Retter in der Not. Denn am nächsten Tag hab’ ich eigentlich immer noch 1-2 Portionen übrig, die dann als Büro-Lunch nur noch schnell aufgewärmt werden müssen! Also immer dran denken: gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten schont nicht nur das Geldbörserl, sondern sichert auch noch das nächste Mittagessen. Thank me later!

SPAR Mahlzeit Jägerpfanne mit Erbsen
Mara Hohla Mara Hohla

Mehr Comfort Food geht nicht - Nudelauflauf und Co.

Ich geb’s zu: mein absoluter Favorit derzeit ist diese schnelle Jägerpfanne. Gleich vorweg: der Name mag’ zwar ein bisserl’ oldschool wirken, aber der Geschmack ist dafür 100 von 100 Punkten! Das praktischste an diesem Gericht ist, dass man komplett freie Wahl bei den Zutaten hat. Keine Fleckerl-Nudeln daheim? Egal! Hörnchen, Fussili oder Penne funktionieren genauso. Wer statt Champignons noch Paprika im Kühlschrank hat, tauscht auch diese einfach aus. Auch Hendl oder Schweinsmedaillons passen super dazu. Und vegetarisch funktioniert die Jägerpfanne sowieso. Also ein echter Allrounder!

SPAR Mahlzeit Jägerpfanne mit Erbsen
Mara Hohla Mara Hohla
SPAR Mahlzeit Karotten-Ingwersuppe
Mara Hohla Mara Hohla

Super Suppe

Karotten, Zwiebeln, Ingwer und Kokosmilch- that’s it. Eine einfachere Suppe gibt’s wohl kaum. Noch dazu lässt sie sich gleich für mehrere Personen zubereiten, ist vegan und ist im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Ganz besonderer Tipp auch noch von mir: Sollte mir doch mal Suppe übrig bleiben, friere ich sie einfach ein und taue sie bei Bedarf einfach schnell in einem Topf auf. So habe ich immer ein schnelles „Notfall“-Essen im Kühlschrank und sorge gleichzeitig dafür, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. 

SPAR Mahlzeit Karotten-Ingwersuppe
Mara Hohla Mara Hohla
SPAR Mahlzeit Topfenhaluschka
Mara Hohla Mara Hohla

Leerer Kühlschrank? Haluschka sind die Rettung!

Selten aber doch kommt’s bei mir vor, dass in meinem Kühlschrank gähnende Leere herrscht. Zum Glück hab’ ich immer ein paar absolute Must-Have Lebensmittel zuhause. Dazu gehören Pasta, Sauerrahm, Zwiebeln, Brösel und ein paar Gewürz-Klassiker. Also zack zack Nudeln Kochen und alles zusammen in einem Topf vermischen- fertig sind die Haluschka! 

SPAR Mahlzeit Topfenhaluschka
Mara Hohla Mara Hohla
SPAR Mahlzeit Pudding Himbeer-Streuselkuchen
Mara Hohla Mara Hohla

Pudding, Himbeeren, Streusel? YES, PLEASE!

Ok, wir müssen über dieses Rezept sprechen! Ich darf verkünden, dass dieser Kuchen offiziell in meinen ewigen Mehlspeisen-Olymp aufgenommen wurde! Und das ist eine ziemliche Ehre. Aber bitte, was gibt’s bei Vanillepudding, Himbeeren und Streusel auf einem Kuchen nicht zu lieben? Eben! Das sind die Zutaten aus denen Kuchen-Träume sind.

SPAR Mahlzeit Pudding Himbeer-Streuselkuchen
Mara Hohla Mara Hohla
SPAR Mahlzeit Gratinierter Karfiol
Mara Hohla Mara Hohla

Mit Käse überbacken = Lifehack

Mit Käse überbacken schmeckt einfach alles besser, darauf können wir uns wohl einigen. Wenn dann auch noch Speck und Béchamel-Sauce im Spiel sind, dann kann man ja nur gewinnen. Karfiol + Käse + Speck = Jackpot! Wer sich bisher noch nicht über die Zubereitung einer Béchamel drübergetraut hat, gibt’s eine super simple Anleitung mit Geling-Garantie.

Viel Freude beim Ausprobieren, Mahlzeit! 

SPAR Mahlzeit Gratinierter Karfiol
Mara Hohla Mara Hohla

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Artikel
GENAU JETZT schmecken heimische Heidelbeeren genauso wie sie sollen. Vielleicht bin ich genau deshalb beim letzten Einkauf ein bisserl’ eskaliert und hab mir gleich mehrere Packungen Beeren auf einmal mit nach Hause genommen. Kleiner Spoiler vorab: lange haben sie nicht gehalten. Denn egal ob im Smoothie, Porridge, Salat, Kuchen oder als Eis: Die Heidelbeere ist ein echtes Multitalent. Dementsprechend oft kommt sie in den Sommermonaten in unserer Küche zum Einsatz. Ein paar Ideen hab’ ich hier für euch gesammelt! Ein kleiner Tipp noch nebenbei: Heidelbeeren lassen sich wunderbar einfrieren! So lässt sich die Heidelbeer-Saison auch noch in die kalten Wintermonate verlängern. ´
Jetzt lesen

10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Artikel
Wenn der Holler zu blühen beginnt , kann ich’s kaum noch erwarten mir eine Schere zu schnappen und mich auf den Weg zu meinen liebsten Geheimplätzen zu machen. Mit vollem Beutel denk’ ich schon am Rückweg nach, was ich denn Feines daraus machen könnte.
Jetzt lesen

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla
Artikel
Jetzt ist es offiziell soweit: Der erste heimische Spargel ist in meiner Küche gelandet. Und das bedeutet unweigerlich, dass endlich Frühling ist. Für mich ist Spargel ein Vorbote auf all das, was die kommende Saison noch an Vielfalt an Obst & Gemüse für uns bereithalten wird. Und so ganz nebenbei schmeckt er auch einfach verdammt gut. ;)
Jetzt lesen

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla
Artikel
Gefärbt, bemalt oder mit anderen Techniken verziert werden Eier aber schon seit Urzeiten – vor Erfindung der modernen Lebensmittelfarben allerdings meist mit pflanzlichen Farbspendern. Heute entdecken immer mehr Menschen den Reiz, Ostereier auf diese natürliche Art zu färben. Dafür wird mit farbintensivem Pflanzenmaterial ein Sud gekocht, in dem die Eier dann über Stunden baden.
Jetzt lesen

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla
Artikel
Je mehr ich arbeite, desto wichtiger sind mir meine Wochenenden! Meine Arbeitswochen sind in der Regel ziemlich vollgepackt, umso schöner ist’s Samstag und Sonntag richtig schön faul zu sein. Es wird viel gelesen, mit dem Hund spazieren gegangen, auf der Couch entspannt und, last but definitely not least, ausgiebigst gebruncht. Ich würd’s ja Frühstück nennen, da müsste ich aber ein bisserl’ schwindeln - ausschlafen steht an den Wochenenden nämlich auch immer hoch im Kurs. ;) Damit’s am Esstisch nicht fad wird, hab’ ich mich an ein paar neuen Brunch Rezepten versucht, die ich natürlich gerne hier teile.
Jetzt lesen

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla
Artikel
Ist es eigentlich verwerflich zu gestehen, dass die Weihnachtsfeiertage mit dem ein oder anderen Glaserl um so viel mehr Spaß machen als ohne? Falls Ja: das hab’ ich nie behauptet, bitte ganz schnell wieder vergessen! Und falls Nein: Na dann sind wir uns ja einig, Glück gehabt!
Jetzt lesen

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla
Artikel
Ich steh’ schon längst in den Startlöchern für Weihnachten. Dieses Jahr möcht’ ich meinen Kekserl-Horizont auch ordentlich erweitern. Besonders vegane Kekssorten haben’s mir dabei angetan, denn inzwischen hab’ ich einige Freund:innen, die sich über eine Auswahl an rein pflanzlichen Keksen besonders freuen. Also hab’ ich mich in die Küche gestellt und einiges ausprobiert. Meine drei liebsten Rezepte habe ich für euch hier zusammengefasst. Denn vegan backen ist nicht nur tier-, sondern auch klima- und umweltfreundlich. Daher lohnt es sich das auch mal auszuprobieren, wenn man nicht vegan lebt.
Jetzt lesen

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
Jetzt lesen

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Artikel
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
Jetzt lesen

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla