Wieso sollte ich mein Brot selbst backen und nicht einfach kaufen?
Einst war es notwendig, Brot mit Sauerteig herzustellen, um den Roggen backfähig zu machen. Die heute erhältlichen Mehle sind jedoch um einiges qualitativer. Wieso also gibt es einen regelrechten Sauerteig-Boom? Zum einen liegt das wohl am hervorragenden Aroma des Sauerteigbrots, das obendrein ganz ohne weitere Zusätze zustande kommt und somit auch besonders bekömmlich ist. Außerdem überzeugt diese Art von Brot mit einer herausragenden Haltbarkeit – Schimmel gibt es hier nur selten.
Wie setze ich einen Sauerteig an?
Für das Ansetzen des ersten Sauerteiges empfiehlt sich ein hohes Gefäß mit Deckel, das mindestens eineinhalb Liter fasst. Damit Luft entweichen kann, legen Sie den Deckel aber nur lose auf. Für diesen Zweck eignet sich also beispielsweise ein Bügelglas ohne Dichtungsgummi. Darüber sind für das Ansetzen eines Sauerteiges lediglich Mehl, Wasser, Wärme und Zeit notwendig. Achten Sie auf konstante Temperaturen zwischen 24 und 28°C. Die Faustregel besagt, dass der Sauerteig nach fünf Tagen sein Gleichgewicht gefunden hat. Fertig ist er, wenn er eine hellbraune Farbe angenommen hat und angenehm säuerlich riecht.
Wie füttert man Sauerteig?
Um nicht jedes mal Sauerteig neu ansetzen zu müssen, ist es möglich, immer ein wenig des Ansatzes im Kühlschrank in einem Marmeladenglas aufzubewahren. Wenn Sie längere Zeit nicht zum Backen kommen, füttern Sie einfach den Sauerteig mit Mehl und Wasser nach.
Wie lange hält sich Anstellgut?
Das Anstellgut ist sozusagen Sauerteig-Konzentrat. Es ist zu wenig, um damit Brot zu backen, aber voller Hefe- und Sauerteigkulturen. Mit ihm lässt sich jederzeit ein neuer Sauerteig kreieren. Mit der richtigen Pflege kann es viele Jahre überstehen.
Wie lange ist Sauerteigbrot haltbar?
Je mehr Sauerteig sich im Brot befindet, desto länger hält es. Prinzipiell hat es eine bessere Haltbarkeit als Weizenbrot und kann auch noch nach über einer Woche gut gegessen werden. Durch die Kulturen setzt es meist keinen Schimmel an und wird mit der Zeit lediglich trockener.
Wann kann ich Sauerteigbrot anschneiden?
Ob das Brot fertig ist, erkennen Sie, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Da das Brot durch die Resthitze auch noch außerhalb des Ofens im Inneren weiterbäckt, darf es erst angeschnitten werden, wenn es vollständig ausgekühlt ist.