PT40M Min
PT12M Min
Zutaten
Teig
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 6 EL Mineralwasser
- 140 g Weizenmehl 700
- 40 g Hasel- oder Walnüsse gerieben
- 20 g Back-Kakaopulver
Creme
- 250 g Schlagobers
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 400 g Mascarpone
- 100 g Zucker
- 10 g Löskaffee
- 6 EL Milch
Zum Bestreichen und Vorbereiten
- 100 g Marillenmarmelade
Zum Dekorieren
- Kaffeebohnen
- Minzblätter
Zubereitung
Teig
Die Eier trennen und die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
Die Dotter mit dem Zucker gut schaumig rühren und anschließend das Mineralwasser dazugeben.
Mehl (inkl Backpulver) vorsichtig unterheben und am Schluss noch den Schnee unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Heißluft ca. 12 Minuten backen.
Den Teig etwas auskühlen lassen und danach in 3 gleich große Teile schneiden.
Creme
Für die Creme Schlagsahne mit Sahnesteif (laut Packungsanleitung) aufschlagen und mit Mascarpone und Zucker vermengen.
Den löslichen Kaffee in der Milch auflösen und in die Schlagsahne-Mascarpone-Mischung einrühren.
Alternativ den kalten Kaffee direkt (ohne Milch) in die Mischung rühren.
70 g von der Creme wegnehmen und in einen Spritzbeutel samt Tülle nach Belieben füllen.
Zum Bestreichen und Vorbereiten
Die erste Schicht des Biskuitteigs in die 3-in-1-Form (oder alternativ eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform) legen.
Mit Marillenmarmelade und anschließend Creme bestreichen.
Dann die nächste Teigschicht darauflegen und den Vorgang wiederholen, bis mit einer Schicht Creme abgeschlossen wird.
Mit den 70 g Creme verzieren und für ein paar Stunden kalt stellen.
Zum Dekorieren
Mit Kaffeebohnen und Minzblättern nach Belieben verzieren.