Kaffeschnitten
Löwenzahn Verlag / Nadja Hudovernik Löwenzahn Verlag / Nadja Hudovernik

Kaffeeschnitten

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
12
Min
Backzeit

Zutaten

Biskuitteig

  • 6 Eier
  • 180 g Zucker
  • 6 EL Mineralwasser
  • 140 g Weizenmehl 700
  • 40 g Hasel- oder Walnüsse gerieben
  • 20 g Back-Kakaopulver

Creme

  • 250 g Schlagobers
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 400 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 10 g Löskaffee
  • 6 EL Milch

Kaffeeschnitte

  • 100 g Marillenmarmelade

Zum Dekorieren

  • Kaffeebohnen
  • Minzblätter

Zubereitung

Biskuitteig

01

Die Eier trennen und aus dem Eiweiß einen Eischnee zubereiten.

02

Die Dotter mit Zucker und Mineralwasser aufschlagen und schaumig rühren (ca. 10 Minuten).

03

Jetzt die Nüsse, den Kakao und das Mehl vorsichtig untermischen und am Schluss den steif geschlagenen Eischnee unter die Eigelb-Masse heben. 

 
04

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Heißluft ca. 12 Minuten backen.

05

Den Teig etwas auskühlen lassen und danach in 3 gleich große Teile schneiden.

Creme

01

Für die Creme Schlagsahne mit Sahnesteif (laut Packungsanleitung) aufschlagen und mit Mascarpone und Zucker vermengen. 

02

Den löslichen Kaffee in der Milch auflösen und in die Schlagsahne-Mascarpone-Mischung einrühren. Alternativ den kalten Kaffee direkt (ohne Milch) in die Mischung rühren.

03

70 g von der Creme wegnehmen und in einen Spritzbeutel samt Tülle nach Belieben füllen.

Kaffeeschnitte

01

Die erste Schicht des Biskuitteigs in die 3-in-1-Form (oder  alternativ eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform) legen, mit Marillenmarmelade und anschließend Creme bestreichen.

02

Dann die nächste Teigschicht darauflegen und den Vorgang wiederholen, bis mit einer Schicht Creme abgeschlossen wird. 

03

Mit den 70 g Creme verzieren und für ein paar Stunden kalt stellen.

04

Mit Kaffeebohnen und Minzblättern nach Belieben verzieren.

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