PT30M Min
Min
PT30M Min
Zutaten
Für eine Backform (ca. 20 x 20 cm)
Teig
- 300 g Weizenmehl 700
- 200 g Butter kalt
- 100 g Zucker
- 5 g Backpulver
- etwas Salz
- 1 Ei
Fülle
- 1.5 kg Äpfel
- 0.5 Bio-Zitrone (Saft)
- Zimt nach Geschmack
- Zucker nach Geschmack
Weiteres
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
Zubereitung
Teig
Für den Mürbteig zunächst Mehl, Butter, Backpulver und Zucker in eine Rührschüssel geben. Unter dem Rühren das Ei hinzufügen und mit der Küchenmaschine alles rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
Den Mürbteig in eine Frischhaltefolie wickeln und kalt rasten lassen.
Fülle
Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln.
Die Apfelraspeln gemeinsam mit Zucker, Zimt und Zitronensaft in einer Pfanne bei mäßiger Hitze kurz dünsten. Etwas abkühlen lassen.
Apfelkuchen
Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
Den Mürbteig in zwei gleich große Stücke teilen.
Je nach Größe der Backform (bei mir waren es ca. 20 x 20 cm) am besten zwischen zwei Frischhaltefolien zu gleich großen Rechtecken ausrollen.
Den ersten Teil des Teigs in die Form legen. Die Folie abziehen. Zunächst dünn Semmelbrösel darauf streuen, dann die gedünsteten Äpfel darauf verteilen.
Deckel darauflegen, Folie abziehen und an den Rändern ein bisschen festdrücken.
Ei verquirlen und den Deckel damit bestreichen.
Kuchen bei 170 Grad ungefähr 30 Minuten backen.
Das Ausrollen des Teiges funktioniert am besten zwischen zwei Frischhaltefolien.