Kann man auch mit gefrorenen Erdbeeren einen Kuchen machen?
Wenn Sie gerade keine frischen Erdbeeren zur Hand haben, können Sie sich beim Backen Ihres Streuselkuchen auch mit Tiefkühl-Obst behelfen. Wichtig ist dabei, dass Sie die Früchte direkt in gefrorenem Zustand verarbeiten. So behalten sie ihre Form und werden nicht matschig.
Wie werden Streusel richtig knusprig?
Damit die Streusel auf Ihrem Kuchen schön knusprig werden, gibt es einige clevere Tricks. So zum Beispiel bleiben die Streusel länger knusprig, wenn Sie bei der Zubereitung der Streusel flüssige Butter verwenden. Alternativ können Sie dem Streuselteig auch gehackte Haselnüsse oder Haferflocken beigeben, die nach dem Backen für die Extraportion Crunch sorgen. Oder Sie beträufeln die Streusel während des Backens mit eiskaltem Wasser – der Temperaturschock sorgt für ein köstlich knuspriges Backergebnis.
Auch die Ofenfunktion, die Sie beim Backen nutzen, kann den Knusper-Faktor der Streusel stark beeinflussen. Am besten verwenden Sie beim Backen Ober- und Unterhitze. Denn Heißluft führt dazu, dass die Streusel austrocknen und in weiterer Folge nach dem Abkühlen hart werden.
Was kann ich tun, damit die Streusel am Kuchen bleiben?
Damit die Streusel auch gut am Kuchen haften und sich beim Essen nicht über den ganzen Tisch verteilen, sollte die darunter liegende Obst- bzw. Erdbeerschicht schön saftig sein. Für noch mehr Halt können Sie aber auch etwas Honig mit Wasser verdünnen und die Streusel nach dem Backen mit der Mischung bestreichen.
Ein weiterer Trick: Den Kuchen (Teig und Obstschicht) ohne Streusel kurz im Ofen anbacken, dann die Streusel hinzufügen und fertig backen. Perfekter Halt garantiert!
Wie bekomme ich Streusel krümelig?
Um die Streusel auf Ihrem Erdbeer-Streuselkuchen schön krümelig zu bekommen, können Sie sowohl kalte als auch warme Butter verwenden. Wichtig ist dabei die Zubereitung. Wenn Sie auf flüssige Butter zurückgreifen, ist es wichtig, die Zutaten ausgiebig und gut durchzukneten. Denn je mehr Zeit Sie sich bei der Verarbeitung nehmen, desto krümeliger und feiner werden Ihre Streusel.
Sollen die Streusel hingegen etwas kompakter und klumpiger werden, empfiehlt es sich, bei der Zubereitung auf kalte Butter zurückzugreifen bzw. gegebenenfalls den Streuselteig nach dem Abbröseln kaltzustellen. So behalten die Klumpen ihre Form.
Was tun, wenn die Streusel zu weich sind?
Für die erfolgreiche Zubereitung von Streuseln ist das Mischverhältnis der einzelnen Zutaten im Teig das A und O. Wenn Ihre Streusel zu weich sind, können Sie der Masse zusätzlich einfach ein paar Löffel Mehl untermischen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Wie jeder Obstkuchen lässt sich der Erdbeer-Streuselkuchen ausgezeichnet im Kühlschrank lagern – für gewöhnlich 2 bis 3 Tage. Sie können die süße Leckerei also ganz beruhigt auch schon am Vortag zubereiten. Und wenn etwas übrig bleiben sollte, können Sie Ihren Streuselkuchen auch ganz einfach einfrieren.