Germteig-Krampus
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© Nadja Hudovernik © Nadja Hudovernik

Germteig-Krampus

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
27
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
25
Min
Backzeit

Zutaten

Germteig

  • 620 g Weizenmehl 700
  • 250 g Milch lauwarm
  • 40 g Germ (frisch)
  • 100 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter zimmerwarm

Krampusse

  • Hagelzucker
  • Rosinen

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • etwas Milch

Zubereitung

Germteig

01

Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren.

02

Dann das Mehl dazugeben und Germ daraufbröseln.

03

Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.

04

Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen und nach Belieben weiterverarbeiten.

 

Krampusse

01

Den Teig in 200 g schwere Stücke aufteilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen.

 

02

Danach länglich ausrollen und die Krampusse formen: die Teigrolle oben und unten der Länge nach für Beine und Hörner einschneiden, ebenso seitlich für die Arme.

 

03

Anschließend mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und Rosinen als Augen verwenden.

04

 Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft 25 Minuten backen.

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