
PT27M Min
PT30M Min
PT25M Min
Zutaten
Germteig
- 620 g Weizenmehl 700
- 250 g Milch lauwarm
- 40 g Germ (frisch)
- 100 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter zimmerwarm
Krampusse
- Hagelzucker
- Rosinen
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitung
Germteig
Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren.
Dann das Mehl dazugeben und Germ daraufbröseln.
Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Krampusse
Den Teig in 200 g schwere Stücke aufteilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen.
Danach länglich ausrollen und die Krampusse formen: die Teigrolle oben und unten der Länge nach für Beine und Hörner einschneiden, ebenso seitlich für die Arme.
Anschließend mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und Rosinen als Augen verwenden.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft 25 Minuten backen.