spinat-feta-strudel
10.04.
2020
Artikel

Auf die Strudel, fertig, los!

Mara Hohla
von Mara Hohla
Überblick

Strudel sind für mich echtes Comfort Food! Denn egal zu welcher Jahreszeit, Strudel geht einfach immer. Im Winter gibt’s bei uns Millirahmstrudel, im Frühling wird’s ein würziger Spinat-Feta Strudel, im Sommer wird er natürlich mit süßen Kirschen gefüllt und mit einer Kugel Vanilleeis serviert und im Herbst kann es nur einen Strudel geben: the one and only Apfelstrudel (mit Rosinen, keine Diskussion!) Was ich außerdem daran so liebe, ist, dass es nicht nur unendlich viele Varianten gibt, sondern dass er (wenn man mal ein bisserl faul ist), mit fertigem Teig ruckzuck gemacht ist!

veganer-gemuesestrudel
Veganer Gemüsestrudel: Das ideale pikante Abendessen für die ganze Familie

Strudel, aber bitte pikant!

Dass Strudel nicht nur süß sein muss, ist ja wohl klar, oder? Es gibt sooo viele Möglichkeiten um aus dem Nachspeisen-Klassiker eine schmackhafte Hauptspeise zu machen. Wir wär’s zum Beispiel mit einem herzhaften burgenländischen Krautstrudel oder pikanten Bärlauchtascherl? Ein echter Eyecatcher, wie ich finde. Und ideal für Restl-Verwertung der Gemüsevorräte, ist ein pikanter Gemüsestrudel - noch dazu ist er vegan.

veganer-gemuesestrudel
Veganer Gemüsestrudel: Das ideale pikante Abendessen für die ganze Familie
verdrehter-nussstrudel
Verdrehte Nussstrudel: Geschmacklich und optisch ein Hit!

Wenn ich an Strudel denke, dann kommen mir natürlich zuerst die Strudel-Klassiker in den Sinn. Ich liebe klassischen Apfelstrudel einfach so sehr, den gibt’s regelmäßig bei uns zuhause. Aber bitte nur mit Rosinen!

Strudel lädt außerdem zum Teilen ein. Immer wenn ich Apfelstrudel
backe, überrasche ich meine Nachbarin mit einem Stückerl. Denn vor Jahren hat
sie mir verraten, dass das ihre Lieblingsnachspeise ist. Seitdem ist das unsere
kleine Tradition. Als Dank bekomme ich jedes Mal ein strahlendes Lächeln.

Mindestens so beliebt in unserem Haushalt ist der Wiener Millirahmstrudel. Das sind Kindheitserinnerungen pur! Wer’s gerne ein bisserl nussiger hat, dem kann ich das Rezept vom verdrehten Nussstrudel wirklich an’s Herz legen. Funktioniert übrigens ebenfalls hervorragend mit Rosinen. ;)

verdrehter-nussstrudel
Verdrehte Nussstrudel: Geschmacklich und optisch ein Hit!
Kirsch Strudel 2
Kirschstrudel mit Vollkornkeksen: Einer meiner absoluten Favoriten!

Strudel mit Twist

Wem die Strudel-Klassiker inzwischen ein wenig zu langweilig sind (geht das überhaupt?), dem kann ich empfehlen, einfach ein wenig zu experimentieren. Ich hab’ die Erfahrung gemacht, dass es endlose Möglichkeiten gibt, wenn’s um die Füllung geht. Und eine schmeckt besser als die andere! Einer meiner absoluten Favoriten ist der Kirschstrudel mit Vollkornkeksen. Ein echter Hit bei Kindern. Ebenso sehr beliebt: Michrahmstrudel mit Heidelbeeren. Oder wie wär’s mit kleinen Spinat-Feta-Strudeln, den Strudeln im Mini-Format? Die Kombination aus Spinat und Feta ist echt unschlagbar!

Egal welches Rezept man ausprobiert, sie sind alle der Hit! Also auf die Strudel, fertig los!

In diesem Sinne, Mahlzeit!

Eure Mara

Kirsch Strudel 2
Kirschstrudel mit Vollkornkeksen: Einer meiner absoluten Favoriten!

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla
Rezept
Bekanntlich ist auf Urlaub fahren dieser Jahr ein bisserl’ schwieriger als sonst. Dementsprechend dachte ich mir, ich hol’ mir eines meiner liebsten Urlaubsziele einfach mal in die Küche: Viva España! Mit einem spanischem Abend voller verschiedener Tapas (und Sangria, let’s be honest!) still’ ich mein Fernweh einfach in den eigenen vier Wänden. ¡buen provecho!
Jetzt lesen

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla

26.06.

2020

Ribiselkuchen mit Ribisel Panna Cotta und Ribisel Fizz
© Mara Hohla
Rezept
Der säuerlich-süße Geschmack von Ribiseln ist für mich Kindheitserinnerung pur. Wann immer ich die leuchtend roten Beeren esse, denke ich an all die warmen Sommer-Tage im Garten meiner Oma. In der hintersten Ecke des Gartens standen Ribiselsträucher, die übervoll mit den herrlich sauren Beeren waren. Ein kurzer Zwischenstopp dort war bei jeder Gartenrunde Pflicht. Und so erwarte ich auch jetzt noch jedes Jahr sehnsüchtig die heimische Ribisel-Saison. Da es nun endlich soweit ist, gibt’s meine 3 liebsten Rezepte im Überblick.
Jetzt lesen

26.06.

2020

Ribiselkuchen mit Ribisel Panna Cotta und Ribisel Fizz
© Mara Hohla

22.06.

2020

Aufmacher Eis-Blogpost
© Mara Hohla
Rezept
Endlich Sommer, endlich Eis-Saison! Mit coolen Rezepten für heiße Tage, kommt die gute Laune quasi von selbst. Bei so vielen feinen Rezepten konnte ich mich kaum für meine Favoriten entscheiden. Frozen Joghurt mit Waldbeeren, cremiges Kaffeeeis oder galaktisch schokoladige Nice Cream? Ich will sie einfach alle! Und das Beste daran ist, dass alle Eis-Kreationen ganz ohne viel Aufwand, und vor allem ohne Eismaschine auskommen. Dem Eis-Spaß steht also nichts mehr im Wege. In diesem Sinne: Ice Ice, Baby!
Jetzt lesen

22.06.

2020

Aufmacher Eis-Blogpost
© Mara Hohla

03.06.

2020

Erdbeeren-Blog-Teaser
© Mara Hohla
Rezept
Endlich ist wieder Hochsaison der heimischen Erdbeeren! Ich sag’s ganz ehrlich, ich könnt’ nicht glücklicher darüber sein! Denn die kleinen „Zwutschgerl“, die so wunderbar duften (und selbstverständlich auch schmecken), sind meine ganz persönlichen Sommerboten. Wenn die Erdbeeren reif sind, stehen die sonnigen Monate quasi vor der Tür. Meistens halte ich es ja ganz einfach: Erdbeeren serviert mit ein bisserl’ Zucker und Schlagobers und schon bin ich im 7. (Erdbeer-)Himmel. Aber hin und wieder darf’s ein bisserl mehr sein. Für solche Momente, hab’ ich meine liebsten Erdbeer-Rezepte zusammengefasst. Strawberry Fields forever!
Jetzt lesen

03.06.

2020

Erdbeeren-Blog-Teaser
© Mara Hohla

05.05.

2020

Kaffee Blogbeitrag Mara Hohla Header
© Mara Hohla
Artikel
Wir sind uns wohl alle einig, dass Kaffee das ganze Jahr über Saison hat. Ich persönlich bin ja, wie wahrscheinlich die meisten von uns, leidenschaftliche (und der täglichen Menge nach zu urteilen) fast schon semi-professionelle Kaffee-Trinkerin. Dementsprechend ist es für mich Ehrensache die coolsten Kaffee-Trends des Sommers höchstpersönlich auszuprobieren. Wie immer gilt hier: Nachmachen unbedingt empfohlen!
Jetzt lesen

05.05.

2020

Kaffee Blogbeitrag Mara Hohla Header
© Mara Hohla

11.12.

2019

re Cocktails für diea Feiertage!- Blogbild1
© Mara Hohla
Artikel
Jede Familie hat ihre ganz eigenen Bräuche, die sich über Jahre hinweg zu fixen Bestandteilen des Weihnachtsfestes entwickelt haben. So eben auch in meiner Familie. So ist es zum Beispiel bei uns seit Jahren so, dass „die Kinder“ (inzwischen ist das altersbedingt ja alles ein bisserl relativ) sich um das leibliche Wohl an Heiligabend kümmern. Weil zu einem perfekten Weihnachtsmenü natürlich auch die passenden Drinks nicht fehlen dürfen, übernehme ich heuer den alkoholischen Part. ;) Ich bin ja immer ein Fan des Mottos „Sharing is Caring“, deshalb dachte ich mir, ich teile meine liebsten festlichen Cocktail-Rezepte für die Feiertage mit euch. Stoßt mit euren Liebsten an und verbringt besinnliche Tage mit den Menschen, die am wichtigsten sind.
Jetzt lesen

11.12.

2019

re Cocktails für diea Feiertage!- Blogbild1
© Mara Hohla

09.10.

2019

Kürbis Blog Aufmacher
© Mara Hohla
Artikel
Es gibt ja so einiges, dass ich am Herbst mag: Spaziergänge im farbenprächtigen Wald, es sich zuhause gemütlich machen während es draußen stürmt, Halloween, Kastanien sammeln und und und. Aber mein ganz persönliches Highlight ist, dass die Kürbiszeit endlich wieder da ist! Mit den sinkenden Temperaturen gibt’s für mich nichts Feineres als gemütlich in der Küche zu werkeln und all das zu kochen, was sich so schön unter dem Begriff „Comfort Food“ zusammenfassen lässt. Und was passt zu solchen Gerichten besonders gut? Richtig! Kürbis! Ich krieg’ gar nicht genug von Suppen, Aufläufen, Eintöpfen und Co, Hauptsache Kürbis ist mit von der Partie! Und weil der Hokkaido zwar ein genialer Allrounder, aber halt nicht der einzige Speisekürbis ist, dachte ich, ich zeig’ mal was das Kürbisfeld sonst noch so Tolles zu bieten hat.
Jetzt lesen

09.10.

2019

Kürbis Blog Aufmacher
© Mara Hohla

24.06.

2019

Kirschen Popsicle Querformat
© Mara Hohla
Artikel
Ok ok, das ist zwar jetzt ein bisserl’ arg aufgelegt, aber ich sag’s trotzdem: Mit mir ist richtig gut Kirschen essen! Dementsprechend kann ich es kaum erwarten bis es heimische Kirschen in Hülle und Fülle gibt. Und guess what? Es ist endlich soweit! Mit dem Beginn der Kirsch-Saison hab’ ich immer das Gefühl, dass der Sommer so richtig loslegt. Und Sommer bedeutet für mich den ganzen Tag mit Freunden am See verbringen, Picknicken im Park, mit der Familie abends Grillen und mit dem Fahrrad durch die Gegend düsen! Und um all das gebührend zu zelebrieren, hab’ ich mir gedacht, ich zeige euch einfach meine allerliebsten Kirsch-Rezepte. Allesamt easy peasy und so so gut!
Jetzt lesen

24.06.

2019

Kirschen Popsicle Querformat
© Mara Hohla

07.05.

2019

foodphotography_mara_hohla
© Mara Hohla
Artikel
Mit ein paar Tricks und einem Smartphone gibt es ab jetzt nur noch #instaworthy Foodporn! Probiere unsere Tipps aus und zeigt uns eure Ergebnisse, indem du uns mit dem Hashtag #Sparmahlzeit markierst!
Jetzt lesen

07.05.

2019

foodphotography_mara_hohla
© Mara Hohla