Burgenländischer Krautstrudel

Burgenländischer Krautstrudel

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
30
Min
Kochzeit
30
Min
Backzeit
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Krautstrudel

1
kg
Weißkraut
1
Zwiebel
groß, fein gehackt
2
Knoblauchzehen
fein gehackt
3
EL
SPAR Feines Butterschmalz
3
EL
Kristallzucker
10
dag
Speck
ode Grammeln, grob durchgehackt, klein gewürfelt
1
Spritzer
Hesperidenessig
1
TL
Kümmelsamen
1
TL
Majoran
getrocknet
Salz
Pfeffer
2
Strudelteigblätter
3
EL
SPAR Sonnenblumenöl

Zum Anrichten

25
dag
Sauerrahm
Salz

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Backblech mit Backpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Krautstrudel

01
Krautkopf vierteln, Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden.
02
In eine Schüssel geben, salzen, gut durchmengen und 30 Minuten ziehen lassen.
03
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten.
04
Speck oder Grammeln zugeben, kurz mitrösten.
05
Zucker darüberstreuen und so lange mitrösten, bis er zu karamellisieren beginnt.
06
Hitze reduzieren, Kraut zugeben, mit Essig, Kümmel, Majoran und Pfeffer kräftig würzen und unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Minuten dünsten.
07
1 Strudelteigblatt auf ein Strudel- oder Geschirrtuch geben, mit Öl bestreichen, zweites Strudelteigblatt darüberlegen.
08
Krautmasse darauf verteilen, Seitenlängen einschlagen und mithilfe des Tuches einrollen.
09
Mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen, mit Öl bestreichen und ca. 30 Minuten backen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Strudel kurz überkühlen lassen, in Portionen schneiden und mit leicht gesalzenem Sauerrahm servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    836
  • Fett
    62 g
  • Eiweiß
    15 g
  • Kohlenhydrate
    52 g
Teilen