Burgenländischer Krautstrudel
10
PT10M Min
PT10M Min
Zubereitung
30
PT30M Min
PT30M Min
Kochzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Backzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für den Krautstrudel
- 1 kg Weißkraut
- 1 Zwiebel groß, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 3 EL SPAR Feines Butterschmalz
- 3 EL Kristallzucker
- 10 dag Speck ode Grammeln, grob durchgehackt, klein gewürfelt
- 1 Spritzer Hesperidenessig
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 TL Majoran getrocknet
- Salz
- Pfeffer
- 2 Strudelteigblätter
- 3 EL SPAR Sonnenblumenöl
Zum Anrichten
- 25 dag Sauerrahm
- Salz
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Backblech mit Backpapier auslegen.
Zweiter Schritt - Krautstrudel
01
Krautkopf vierteln, Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden.
02
In eine Schüssel geben, salzen, gut durchmengen und 30 Minuten ziehen lassen.
03
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten.
04
Speck oder Grammeln zugeben, kurz mitrösten.
05
Zucker darüberstreuen und so lange mitrösten, bis er zu karamellisieren beginnt.
06
Hitze reduzieren, Kraut zugeben, mit Essig, Kümmel, Majoran und Pfeffer kräftig würzen und unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Minuten dünsten.
07
1 Strudelteigblatt auf ein Strudel- oder Geschirrtuch geben, mit Öl bestreichen, zweites Strudelteigblatt darüberlegen.
08
Krautmasse darauf verteilen, Seitenlängen einschlagen und mithilfe des Tuches einrollen.
09
Mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen, mit Öl bestreichen und ca. 30 Minuten backen.
Dritter Schritt - Anrichten
01
Strudel kurz überkühlen lassen, in Portionen schneiden und mit leicht gesalzenem Sauerrahm servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
836 -
Fett
62 g -
Eiweiß
15 g -
Kohlenhydrate
52 g