Apfelstrudel

Apfelstrudel

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
30
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

250
g
1
EL
Öl
etwas
Salz
125
g
Wasser

Füllung

1.75
kg
Äpfel
50
g
Zucker
50
g
gehackt (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)
60
g
Butter
70
g
Brösel
Saft von 0.5
Zitrone

Zubereitung

Teig

01

Aus den Zutaten mit der Knetmaschine einen glatten Teig herstellen.

Den fertigen Teig mit einem guten Schuss Öl übergießen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca 30 Minuten rasten lassen. 

Apfelstrudel

Füllung

01

Die Äpfel schälen und fein hobeln.

Butter in einer Pfanne schmelzen.

Brösel dazugeben und etwas anrösten.

Alle Zutaten - Zucker, gehobelte Äpfel (mit Zitronensaft übergossen), Nüsse, Butterbrösel – in einer Schüssel vermischen.

02

Ein Strudeltuch/Geschirrtuch mit Mehl bestauben, den Strudelteig darauflegen, etwas ausrollen und dann vorsichtig von der Mitte ausgehend ausziehen.

Apfelstrudel
03

Die Fülle auf dem ausgezogenen Strudel gleichmäßig verteilen. (5 cm Rand übriglassen), den Rand einschlagen und dann mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen. 

 
Apfelstrudel
04

Den Strudel auf ein Backblech heben und großzügig mit geschmolzener Butter einstreichen. Die Strudel bei 180 Grad Heißluft ca 30 Minuten backen.  

 
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