Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
60
Min
Ruhezeit
60
Min
Backzeit

Zutaten

Reindling

1
Pkg.
Universalmehl
1
Pkg.
Trockengerm
160
g
Zucker
1
Bio-Zitronenschale
1
Prise
Salz
0.5
l
Milch
lauwarm
160
g
Butter
2
Stk.
Freilandeier
1
Eigelb

Zum Füllen

200
g
Rosinen
3
TL
Zimt
gemahlen
80
g
Kristallzucker
100
g
Butter
zerlassen
20
g
Butter

Zubereitung

Reindling

01

Das gesiebte Mehl mit Zucker, Zitronenschale, Trockengerm und Salz in einer Rührschüssel vermengen.

 

02

Milch erwärmen, die in Würfel geschnittene Butter beimengen und auflösen lassen.

 

03

Die Eier ebenfalls beimengen und verrühren.

 

04

In der Küchenmaschine oder mit der Hand ordentlich durchkneten bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.

 

05

An einem warmen Ort, ohne Zugluft, zugedeckt gehen lassen bis sich der Teig fast verdoppelt hat.

 

06

Den Teig nochmals zusammenkneten, falls er noch klebt, mit so wenig Mehl wie möglich nacharbeiten. 

Zum Füllen

01

Zu einem Rechteck ausrollen und mit zerlassener Butter, Zimt, Zucker und Rosinen füllen und wie eine Schnecke zusammenrollen.

 

Kärntner Reindling Tici Kaspar
02

In eine gebutterte Guglhupfform geben (diese darf nur ¾ voll sein)  und zugedeckt wieder für circa 30 Minuten gehen lassen.

 

Kärntner Reindling Tici Kaspar
Tici Kaspar Portrait
Tipp

Die Backform nicht nur ausfetten, sondern auch mit Kristallzucker auslegen. Dadurch bekommt man eine herrliche karamellisierte Kruste. Noch warm vorsichtig stürzen, ansonsten klebt der Reindling in der Form fest. 

03

Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei circa 160 Grad Ober/Unterhitze für 40-50 Minuten auf Sicht goldbraun backen. Der große Reindling braucht circa 1 Stunde.

 

04

Zur Kontrolle mit einem Holzstäbchen in den Reindling stechen, wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Reindling fertig! Den Reindling noch kurz im ausgeschalteten Backofen rasten lassen.

Tici Kaspar Portrait
Tipp

Die Zutaten eignen sich für eine große (mit 12 cm Höhe) oder zwei mittlere Gugelhupfformen.

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