Spargelstrudel mit Schinken und Käse
© Carolina Schmiderer-Auer © Carolina Schmiderer-Auer

Spargelstrudel mit Schinken und Käse

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
25
Min
Backzeit

Zutaten

  • 250 g Spargel
  • 80 g Schinken
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 120 g Kräuterfrischkäse
  • 1 Dotter verquirlt
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 1 TL Sesam
  • Salz und Pfeffer
  • Blattsalat (optional)

Zubereitung

Zutaten

01

Spargel waschen, das holzige Ende abschneiden und die Stangen schälen. 

02

Spargelstangen in leicht köchelndes Salzwasser legen. Einige Minuten bissfest garen. 

03

Schinken in Streifen schneiden. Den Käse reiben. 

04

Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Ein Backblech vorbereiten. 

05

Blätterteig aus der Kühlung nehmen und entrollen. 

06

Der kurzen Seite nach, vor sich hinlegen und an den Längsseiten des Teiges links und rechts, gleich viele ca. 1,5cm breite und 7cm lange Streifen schräg einschneiden.

07

Am Mittelstück den Frischkäse aufstreichen. 

08

Mit Schinken belegen und die Spargelstangen darauflegen. Mit Käse bestreuen sowie salzen und pfeffern. 

09

Die eingeschnittenen Teigstreifen von oben beginnend, links und rechts abwechselnd über die Füllung legen. Überstehende Teigstreifen an den Enden unter den Strudel klappen.

10

Mit Dotter bestreichen und Pinienkerne sowie Sesam darauf verteilen.

11

Den Strudel aufs Backblech heben und im Backrohr ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

12

Warm servieren, dazu passt Salat. 

Teilen