Schoko-Weihnachstbaum
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Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Schoko-Weihnachtsbaum

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
45
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
30
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 250 g Milch lauwarm
  • 1 Ei
  • 625 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl
  • 40 g Germ frisch
  • 100 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 100 g SPAR Natur*pur Bio-Butter zimmerwarm

Fülle

  • 100 g SPAR Natur*pur Bio-Haselnuss-Nougat-Creme
  • 80 g Schokolade
  • 50 g Nüsse gehackt

Zubereitung

Teig

01

Die Milch mit dem Ei in die Rührschüssel geben, anschließend Mehl, Salz und Zucker dazugeben. 

02

Die Germ direkt auf das Mehl bröseln und zum Abschluss die zimmerwarme Butter hinzufügen. Alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten. 

03

Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

Fülle

01

Nougatcreme gemeinsam mit der Schokolade im Backofen bei 65°C schmelzen und gut verrühren. 

Weihnachtsbaum

01

Den Teig mit einer Spachtel in zwei gleichgroße Stücke teilen. 

02

Anschließend mit dem Nudelholz jedes Teigstück dünn ausrollen. 

03

Aus einem Stück Backpapier einen Tannenbaum ausschneiden. Das Papier auf das erste Teigstück legen und mit einem Messer den Tannenbaum ausschneiden. Den Vorgang mit dem zweiten Teigstück wiederholen. 

04

Einen Tannenbaum mit der Schoko-Nougat-Mischung bestreichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Mit dem zweiten Tannenbaum belegen.

05

Mit einer Spachtel oder einem Messer Äste in den Teig-Tannenbaum schneiden und die Teigstränge mit der Hand eindrehen. 

Christina Bauer Portrait
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
Christinas Tipp

Unbedingt das Rezept-Video anschauen. Hier zeige ich Schritt-für-Schritt wie man den Schoko-Weihnachtsbaum zubereitet.

06

Zum Schluss den Tannenbaum mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln. 

07

Ein Backbleck mit Backpapier auslegen, den Baum darauf legen und  im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.

Christina Bauer Portrait
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
Christinas Tipp

Der Zopf eignet sich perfekt zur Verwertung übrig gebliebener Schoko-Nikoläuse. 

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