PT45M Min
Min
PT30M Min
Zutaten
Teig
- 250 g Milch lauwarm
- 1 Ei
- 625 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl
- 40 g Germ frisch
- 100 g Zucker
- 7 g Salz
- 100 g SPAR Natur*pur Bio-Butter zimmerwarm
Fülle
- 100 g SPAR Natur*pur Bio-Haselnuss-Nougat-Creme
- 80 g Schokolade
- 50 g Nüsse gehackt
Zubereitung
Teig
Die Milch mit dem Ei in die Rührschüssel geben, anschließend Mehl, Salz und Zucker dazugeben.
Die Germ direkt auf das Mehl bröseln und zum Abschluss die zimmerwarme Butter hinzufügen. Alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Fülle
Nougatcreme gemeinsam mit der Schokolade im Backofen bei 65°C schmelzen und gut verrühren.
Weihnachtsbaum
Den Teig mit einer Spachtel in zwei gleichgroße Stücke teilen.
Anschließend mit dem Nudelholz jedes Teigstück dünn ausrollen.
Aus einem Stück Backpapier einen Tannenbaum ausschneiden. Das Papier auf das erste Teigstück legen und mit einem Messer den Tannenbaum ausschneiden. Den Vorgang mit dem zweiten Teigstück wiederholen.
Einen Tannenbaum mit der Schoko-Nougat-Mischung bestreichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Mit dem zweiten Tannenbaum belegen.
Mit einer Spachtel oder einem Messer Äste in den Teig-Tannenbaum schneiden und die Teigstränge mit der Hand eindrehen.
Unbedingt das Rezept-Video anschauen. Hier zeige ich Schritt-für-Schritt wie man den Schoko-Weihnachtsbaum zubereitet.
Zum Schluss den Tannenbaum mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln.
Ein Backbleck mit Backpapier auslegen, den Baum darauf legen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
Der Zopf eignet sich perfekt zur Verwertung übrig gebliebener Schoko-Nikoläuse.