Min
PT20M Min
PT40M Min
Zutaten
Vorbereitung
- 100 g Weißwein
- 5 g Anis
Teig für 2 Pinzen
- 250 g lauwarme Milch
- 2 Dotter
- 500 g Dinkelmehl 700
- 20 g Honig
- 80 g Butter zimmerwarm
- 20 g Germ frisch
- 1 Ei verquirlt
Zubereitung
Vorbereitung
Am Vortag Weißwein gemeinsam mit dem Anis aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
Pinzen
Am Backtag den Weißwein abgießen und nur den Anis für den Teig verwenden.
Milch, Dotter, Dinkelmehl, Honig, zimmerwarme Butter, Germ und Anis in eine Schüssel geben und zu einem eher mittelfesten Germteig kneten. Den Teig zugedeckt ca 30 Minuten rasten lassen.
Anschließend in zwei Teile aufteilen und jeden Teig zu einer glatten Kugel schleifen. Die Kugeln gleich auf ein Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Anschließend nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Die Pinzen mit einem scharfen Messer ca 1 cm tief kreuzweise einschneiden und danach im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Hinweis: Sollten die Pinzen schon früher die gewünschte Farbe erreicht haben, dann kann man sie mit einem Backpapier abdecken, damit sie nicht mehr dunkler werden.
Für den Germteig der Osterpinze verwende ich Honig statt Zucker. Das klappt wunderbar.