40
PT40M Min
PT40M Min
Zubereitung
60
Min
Min
Ruhezeit
60
PT60M Min
PT60M Min
Backzeit
Zutaten
Für 2 mittlere Gugelhupfformen
- 1 kg Universalmehl
- 2 Pkg. Trockengerm
- 160 g Zucker + etwas mehr für die Form
- 1 Bio-Zitrone nur Schale
- 1 Prise Salz
- 0.5 l Milch lauwarm
- 160 g Butter + etwas mehr für die Form
- 2 Stk. Freilandeier
- 1 Eigelb
Zum Füllen
- 200 g Rosinen eingelegt in Rum
- 3 TL Zimt gemahlen
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Butter zerlassen
Zubereitung
Reindling
01
Das gesiebte Mehl mit Zucker, Zitronenschale, Trockengerm und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
02
Milch erwärmen, die in Würfel geschnittene Butter beimengen und auflösen lassen.
03
Die Eier ebenfalls beimengen und verrühren.
04
In der Küchenmaschine oder mit der Hand ordentlich durchkneten bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
05
An einem warmen Ort, ohne Zugluft, zugedeckt gehen lassen bis sich der Teig fast verdoppelt hat.
06
Den Teig nochmals zusammenkneten, falls er noch klebt, mit so wenig Mehl wie möglich nacharbeiten.
Füllung
01
Zu einem Rechteck ausrollen und mit zerlassener Butter, Zimt, Zucker und Rosinen füllen und wie eine Schnecke zusammenrollen.
Fertigstellung
01
Das Reindl oder die Guglehupfform mit Butter ausstreichen und zuckern.
02
In die Guglhupfform geben (diese darf nur ¾ voll sein) und zugedeckt wieder für circa 30 Minuten gehen lassen.
Tipp
Die Backform nicht nur ausfetten, sondern auch mit Kristallzucker auslegen. Dadurch bekommt man eine herrliche karamellisierte Kruste. Noch warm vorsichtig stürzen, ansonsten klebt der Reindling in der Form fest.
03
Im vorgeheizten Rohr bei circa 160 Grad Ober/Unterhitze für 40-50 Minuten auf Sicht goldbraun backen. Der große Reindling braucht circa 1 Stunde.
04
Zur Kontrolle mit einem Holzstäbchen in den Reindling stechen, wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Reindling fertig! Den Reindling noch kurz im ausgeschalteten Backofen rasten lassen.
Tipp
Die Zutaten eignen sich für eine große (mit 12 cm Höhe) oder zwei mittlere Gugelhupfformen.