SPAR Mahlzeit Kärntner Reindling
Martin Hofmann Martin Hofmann

Kärntner Reindling

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
60
Min
Ruhezeit
60
Min
Backzeit

Zutaten

Für 2 mittlere Gugelhupfformen

  • 1 kg Universalmehl
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 160 g Zucker + etwas mehr für die Form
  • 1 Bio-Zitrone nur Schale
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 l Milch lauwarm
  • 160 g Butter + etwas mehr für die Form
  • 2 Stk. Freilandeier
  • 1 Eigelb

Zum Füllen

  • 200 g Rosinen eingelegt in Rum
  • 3 TL Zimt gemahlen
  • 80 g Kristallzucker
  • 100 g Butter zerlassen

Zubereitung

Reindling

01

Das gesiebte Mehl mit Zucker, Zitronenschale, Trockengerm und Salz in einer Rührschüssel vermengen.

 

02

Milch erwärmen, die in Würfel geschnittene Butter beimengen und auflösen lassen.

 

03

Die Eier ebenfalls beimengen und verrühren.

 

04

In der Küchenmaschine oder mit der Hand ordentlich durchkneten bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.

 

05

An einem warmen Ort, ohne Zugluft, zugedeckt gehen lassen bis sich der Teig fast verdoppelt hat.

 

06

Den Teig nochmals zusammenkneten, falls er noch klebt, mit so wenig Mehl wie möglich nacharbeiten. 

Füllung

01

Zu einem Rechteck ausrollen und mit zerlassener Butter, Zimt, Zucker und Rosinen füllen und wie eine Schnecke zusammenrollen.

 

SPAR Mahlzeit Kärntner Reindling, Schritt für Schritt, Einrollen
Martin Hofmann Martin Hofmann

Fertigstellung

01

Das Reindl oder die Guglehupfform mit Butter ausstreichen und zuckern.

02

In die Guglhupfform geben (diese darf nur ¾ voll sein)  und zugedeckt wieder für circa 30 Minuten gehen lassen.

 

SPAR Mahlzeit Kärntner Reindling, Schritt für Schritt, Einrollen
Martin Hofmann Martin Hofmann
Tici Kaspar Portrait
Tipp

Die Backform nicht nur ausfetten, sondern auch mit Kristallzucker auslegen. Dadurch bekommt man eine herrliche karamellisierte Kruste. Noch warm vorsichtig stürzen, ansonsten klebt der Reindling in der Form fest. 

03

Im vorgeheizten Rohr bei circa 160 Grad Ober/Unterhitze für 40-50 Minuten auf Sicht goldbraun backen. Der große Reindling braucht circa 1 Stunde.

 

04

Zur Kontrolle mit einem Holzstäbchen in den Reindling stechen, wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Reindling fertig! Den Reindling noch kurz im ausgeschalteten Backofen rasten lassen.

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Tipp

Die Zutaten eignen sich für eine große (mit 12 cm Höhe) oder zwei mittlere Gugelhupfformen.

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