Zutaten
Für 1 Lachs ca. 800 g:
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Korianderkörner
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Chili
- 1 Bio-Orange
- 4 Limetten
- 20 g Ingwer
- 8 EL Gin
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Salz
- 1 EL Zucker
- Optional frischer Koriander
Limetten-Dip:
- 125 g Crème fraîche
- 125 g Sauerrahm
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL SPAR Vital Manuka Honig
- 2 Abrieb und Saft Limetten
- Prise Cayennepfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
Kochzubehör
- Mörser
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Lachs
Pfeffer- und Korianderkörner farblos in einer Pfanne ohne Fett rösten und im Mörser grob zerstoßen.
Das obere trockene Drittel vom Zitronengras entfernen, den Rest zu sehr feinen Ringen schneiden.
Chili halbieren, entkernen und mit Ingwer fein hacken.
Koriander mit Stängel grob zusammenschneiden.
Alle Zutaten plus Orangen und Limettenabrieb, Limettensaft, Gin und Olivenöl sowie Salz und Zucker vermischen und den Lachs damit einreiben.
Mit einer Frischhaltefolie bedecken und gekühlt über Nacht ziehen lassen.
Limetten-Dip
Für den Limetten-Dip die Frühlingszwiebel vom Grün trennen und fein hacken, mit den restlichen Zutaten vermengen, salzen und pfeffern.
Lachsscheiben mit Limetten-Dip auf Pane Guttiau von SPAR PREMIUM zum Aperitivo mit einem Shot “Gin Tonic” servieren.