Schneller Lachs mit zweierlei Spargel
© Nadja Hudovernik © Nadja Hudovernik

Schneller Lachs mit zweierlei Spargel

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung

Zutaten

Marinade

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 TL Dijon Senf
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL getrocknet
  • 0.5 Bio-Zitrone (Zesten)
  • Salz und Pfeffer

Lachs

  • 4 SPAR Natur*pur Bio-Lachsfilets
  • 300 g weißer Spargel
  • 300 g grüner Spargel
  • 4 EL Parmesan
  • 8 Scheiben Bio-Zitronen
  • zum Beträufeln
  • Salz und Pfeffer

Zum Garnieren

  • Thymian frisch
  • grobes Meersalz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

Marinade

01

Für die Marinade Olivenöl, Honig, Knoblauchscheiben, Zitronensaft und -zeste, Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer miteinander verrühren.

Lachs

01

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

02

Die unteren holzigen Enden von beiden Spargelsorten wegschneiden, den weißen Spargel schälen.

03

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, den weißen Spargel hineingeben und kurz für 3 bis 4 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken. 

04

Gemeinsam mit dem grünen (ungekochten) Spargel in die Auflaufform geben. Leicht salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.

05

Den Lachs in die Form auf das Spargelbett setzen.

06

Die Marinade großzügig über die Filets geben, pro Lachs mit je 2 Zitronenscheiben belegen und jeweils mit 1 EL Parmesan bestreuen.

07

Im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten – je nach Dicke der Lachsfilets – garen. Für eine knusprige Oberfläche gegen Ende der Garzeit noch kurz die Grillfunktion zuschalten.

08

Der Lachs sollte durchgegart, aber noch saftig sein, und die Oberfläche darf leicht goldbraun werden. 

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