Schalotten- Spieße vom Grill
Zutaten
Schalotten
- 550 g Schalotten
- 8 Stk. Holzspieße
Marinade
- 6 EL Sojasauce Shoyu
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Honig
- 1 EL Reisessig
- 2 cm frischer Ingwer gerieben
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1.5 TL Sambal Oelek
- 1 Spritzer Limettensaft
Zum Garnieren
- Jungzwiebel (fein geschnitten)
- Bio-Sesam geröstet
Zubereitung
Schalotten
Die Schalotten schälen und je nach Größe 1–2 Minuten in heißem Wasser blanchieren. Abgießen und abkühlen lassen.
Holzspieße in kaltem Wasser einweichen (für mindestens 10 Minuten).
Marinade
In einer Schüssel Sojasauce, Sesamöl, Honig, Reisessig, Ingwer, Knoblauch, Sambal Oelek und Limettensaft gut miteinander vermischen.
Die Schalotten in die Marinade geben und zugedeckt mindestens 90 Minuten, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Grillen die Schalotten auf die Spieße stecken. Bei direkter Hitze (180 °C) etwa 6 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden.
Anschließend bei indirekter Hitze weitere 3–4 Minuten garen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
Zum Garnieren
Mit Jungzwiebeln und Sesam bestreuen und zu gegrilltem Fleisch, beispielsweise mit der Zwiebelbutter, servieren.