Indische Samosas

40
PT40M Min
PT40M Min
Zubereitung
30
PT30M Min
PT30M Min
Kochzeit
20
PT20M Min
PT20M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl glatt
- 1 Ei
- 125 ml Wasser
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 500 g Kartoffeln geschält
- 200 g SPAR Marchfelder Erbsen tiefgekühlt
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 20 g Ingwer fein gerieben
- 1 TL Kreuzkümmel ganz
- 1 TL Koriander ganz
- 4 EL Garam Masala (ersatzweise scharfes Chilipulver)
- 1 TL Chilipaste
- 5 EL Korianderblättchen gehackt
- 1 l Öl
- Salz
Für die Samosas
- 2 Zwiebel geschält
- 4 EL Öl
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 400 g Faschiertes gemischt
- 1 Dose Tomaten (45 dag)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Chilipaste
- 1 Dose SPAR Natur*pur Bio-Kidneybohnen
Für das Minzchutney:
- 50 g Minze
- 50 g Koriandergrün
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 6 EL Wasser
- Salz
Zubereitung
Für den Teig
01
Mehl mit Salz in eine Schüssel versieben.
02
Ei mit Wasser verquirlen und mit dem Öl zum Mehl geben.
03
Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.
Für die Füllung
01
Kartoffeln vierteln, in Salzwasser weich kochen, abseihen, ausdampfen lassen und grob zerdrücken.
02
Erbsen in Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, abseihen, zu den Kartoffeln geben, locker untermengen.
03
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel und ganzen Koriander darin anrösten, Ingwer, Garam Masala und Chilipaste zugeben, kurz mitrösten.
04
2–3 EL Wasser zugeben, von der Hitze nehmen und zur Kartoffelmasse geben.
05
Korianderblättchen sowie Salz zufügen und alles gut vermengen.
Für die Samosas
01
Teig in sechs Stücke teilen.
02
Jedes Stück zu einer Kugel formen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen von 18 cm Durchmesser ausrollen.
03
Fladen halbieren, den Teigrand mit Wasser bestreichen und von jeder Seite her einschlagen, sodass eine Tüte entsteht.
04
Offene Seite etwas auseinanderziehen, mit je zwei EL der Kartoffel-Erbsenmasse füllen, Teig darüber zusammendrücken, eventuell vorher noch mit etwas Wasser bestreichen.
05
Öl in einem weiten Topf erhitzen und Samosas darin auf jeder Seite 2–3 Minuten knusprig backen; auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Für das Minzchutney
01
Alle Zutaten im Mixer pürieren und mit den Samosas servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
273 -
Fett
7 g -
Eiweiß
24 g -
Kohlenhydrate
26 g