Crispy Garnelen-Burger
Zutaten
Pattys
- 400 g Black-Tiger-Garnelen entdarmt und geschält
- 1 TL Ingwer geschält und fein gewürfelt
- 1 Jungzwiebel fein gehackt
- 1 TL Oyster-Sauce
- 1 TL Öl
- 1 TL Sesamöl
- 0.5 TL weißer Pfeffer
- 1 TL Zucker
- Salz nach Geschmack
- Mehl
- 2 Eier
- Pankobrösel
- Öl
Limetten-Mayo
- Mayonnaise
- 0.5 Limette Saft und Abrieb
- Chiliöl (optional)
Eingelegte Zwiebel
- 2 rote Zwiebeln
- 300 ml Essig
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
Burger
- 4 Brioche Buns
- 100 g Spitzkraut
- Sesamöl
- etwas Limettensaft
- Koriander
Zubereitung
Pattys
Die Garnelen fein hacken oder in einen Blender geben.
Mit Ingwer, Jungzwiebel, Oystersauce, Öl, Sesamöl, Pfeffer und Zucker vermischen.
4 Pattys formen und für ca. 30 Minuten bis 1 Stunde im Tiefkühler fest werden lassen.
Pattys aus dem Tiefkühler nehmen. Zuerst in Mehl, dann in locker verquirltem Ei und schließlich in Panko wenden.
In einer Pfanne ca. 2 cm Öl erhitzen. Pattys bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig ausbacken.
Limetten-Mayo
Für die Limetten-Mayo alle Zutaten vermischen.
Eingelegte Zwiebel
Zwiebeln fein schneiden. In einem Topf Essig, Wasser, Salz und Zucker aufkochen.
Zwiebeln mindestens 30 Minuten einlegen (oder einrexen).
Burger
Spitzkraut waschen und fein schneiden. Mit Sesamöl und Limettensaft oder Reisessig nach Geschmack marinieren.
Brioche-Buns halbieren und nach Wunsch toasten. Die Limetten-Mayo auf die Unterseite des Buns streichen.
Darauf eine Schicht Spitzkraut, ein Patty und die eingelegten Zwiebeln geben.
Nach Belieben mit Koriander verfeinern, die Oberseite des Buns aufsetzen und servieren.
Neben normalen Pommes passen auch Süßkartoffel-Pommes sehr gut zum Garnelen-Burger.