Koreanische Bulgogi Baos
© Nadja Hudovernik © Nadja Hudovernik

Koreanische Bulgogi Baos

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
60
Min
Ruhezeit
10
Min
Dampfzeit

Bulgogi bedeutet Feuerfleisch, weil es in Korea meist auf offenem Feuer zubereitet wird. Baos sind gedämpfte Teigtaschen.

Zutaten

Bao Buns

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 7 g Backpulver
  • 8 g Salz
  • 83 g Zucker
  • 5 g Germ
  • 125 ml Wasser warm
  • 125 ml Milch warm
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 1.5 TL Reisessig (optional)

Bulgogi

  • 500 g TANN Rinder-Ribeyesteaks (dünn geschnitten)
  • 1 Apfel (geschält)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker braun
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Reisessig
  • 0.5 TL schwarzer Pfeffer

Topping

  • 0.5 Gurke in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Karotte in feine Streifen geschnitten
  • 1 Bund Koriander grob gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel fein geschnitten
  • 1 TL Sesam geröstet
  • Chiliflocken
  • Limettenspalten

Zubereitung

Bao Buns

01

Für die Bao Buns Wasser und Milch in eine Schüssel geben, Germ und Zucker einrühren. 5 bis 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden. 

02

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Germmischung, Öl und Reisessig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

03

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 bis 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist. 

04

Dann in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

05

Teig nach dem Gehen kurz durchkneten und in 8 bis 10 gleich große Stücke teilen.

06

Jedes Stück zu einer kleinen Kugel formen und flach ausrollen (ca. 8 bis 10 cm Ø). 

07

Für den klassischen Bao-Style einen kleinen Pinsel verwenden, etwas Öl auf die Oberfläche jedes Teigstücks streichen und die Scheiben halbmondförmig falten. So entsteht die typische Bao-Form.

08

Einen Bambusdämpfer oder Dämpfeinsatz mit Backpapier auslegen (oder leicht einfetten). 

09

Die geformten Baos mit etwas Abstand platzieren, da sie beim Dämpfen aufgehen.

10

Den Dämpfer auf einen Topf mit kochendem Wasser setzen und die Baos etwa 8 bis 10 Minuten dämpfen, bis sie fluffig und gar sind.

Bulgogi

01

Apfel in Stücke schneiden und mit Sojasauce, braunem Zucker, Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, Reisessig und schwarzem Pfeffer mit einem Pürierstab zu einer Marinade mixen.

02

Zwiebel zur Marinade hinzufügen. Rindfleisch in eine Schüssel geben, gleichmäßig mit der Marinade bedecken, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

03

Eine Pfanne oder einen Grill auf hohe Hitze vorheizen.

04

Das marinierte Fleisch portionsweise anbraten oder grillen, bis es leicht gebräunt und gar ist (ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite).

Hinweis: Nicht zu lange braten, damit es zart bleibt.

Topping

01

Jedes Bao-Brötchen vorsichtig öffnen, ohne es komplett zu trennen.

02

Eine Portion Bulgogi hineingeben und mit den Toppings belegen.

TIPP

Sollten Bao Buns übrig bleiben, einfach mit Backpapierstreifen dazwischen einfrieren und später genießen.

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